0
1545
Газета Проза, периодика Печатная версия

10.11.2016 00:01:00

Старый паспорт, новые мозги

Курортный роман, живые куклы и триада от Айзека Азимова

Тэги: семья, адюльтер, любовь, фантастика, айзек азимов


семья, адюльтер, любовь, фантастика, айзек азимов Виктория Балашова. Женщина из морга.– Севастополь: Шико-Севастополь, 2016. – 296 с.

Автор исторических и биографических романов Виктория Балашова решила попробовать себя в новом жанре женского романа и в новой серии «Курортный роман». Честно скажу, настораживало: а что же тут может получиться? А получилось! Здесь есть все неизбежные атрибуты дамского романа, есть детективная линия, есть интрига, есть (только не падайте в обморок) научно-фантастическая составляющая и при этом нет океана «розовых соплей».

Начинается все  просто. Три семьи. Три мужчины – три женщины. Все более чем обеспеченные. Все достигли  достатка и положения тяжелым трудом (насколько этот труд был законен или нет, речи сейчас не идет). И вдруг, когда  достигли всего, о чем можно мечтать, выясняется, что самого главного у них-то и нет. Нет счастья в их жизни. Нет радости и любви в этих семьях. И скорее всего произошло это потому, что мужья не воспринимали и даже не пытались относиться к своим женам как к равноправным партнерам.

Один просто боится свою супругу, так как в самом начале она невольно оказалась втянутой в его махинации с наркотиками, и теперь он знает, что гуляет на свободе только благодаря ее молчанию. Двое же других выбирали тщательно и расчетливо: умных, красивых, не алчных, порядочных, молодых. Короче, женщин сильно отличающихся от их обычного окружения. При этом они даже не задумывались, что именно эта непохожесть, которая их так привлекает, начнет их сразу же раздражать, как только они добьются своего. И добившись, не нашли ничего лучшего, кроме как начать «ломать» в своих супругах именно то, что им так нравилось.

Скажем так, это не совсем типично для современного женского романа. Но! Это не был бы настоящий женский роман, если бы в нем не было классического любовного треугольника. И он есть. Читатель получает эти самые треугольники небольшими намеками без привычных постельных сцен и мексиканских страстей. Да, у одной из героинь есть любовник. Но поскольку сразу оговаривается, что она меняет  любовников как перчатки, то и воспринимается это как фон для лучшего понимания  характера героини. У второй женщины вроде бы имеется роман. Но какой-то  скучный и, пожалуй, целомудренный, что и понятно, поскольку муж сумел довести жену до состояния полной запуганности, апатии и покорности. Третья же дама вообще, как жена Цезаря, вне подозрений.

В книге описана триада: это не банальный любовный треугольник, это гораздо большее. Айзек Азимов в романе «Люди как боги» описал триаду так. Он разделил мужскую рациональность, женскую эмоциональность и общее для обоих полов стремление иметь потомство и заботиться о нем. Пик высшего взаимопонимания порождает высшее существо – человека. В житейском же понимании триада – это тот самый любовный треугольник, в котором одна из сторон ищет недостающую ей часть. В романе у всех трех пар такой треугольник в той или иной степени намечен.

И вот эти три тройки, действующие изначально совершенно независимо и параллельно, вдруг закручивают события крутой спиралью. А потом в банальную семейную неудачу, стремительно несущуюся к трагедии (реально обсуждается ликвидация надоевшего супруга), неожиданно вторгается маленькое научно-фантастическое допущение. Автор элегантно обыгрывает умение некоторых животных проникать в чужое сообщество и становиться там своим. Чаще всего такие животные паразитируют на особях чужого сообщества и уничтожают их, но бывают случаи, когда пришелец долго и спокойно живет в этом самом сообществе, и даже посторонние наблюдатели часто с трудом отличают такого подселенца от нормальных особей. Инквилинами в книге называют «существа, получаемые в результате полного стирания информации из мозга человека и записи на это место информации заказчика. Инквилины – это идеальные сожители». То есть люди таким образом стремятся получить живую куклу, выполняющую любую прихоть.

И вот три супруга, которым надоели их жены, но разводиться – много мороки, а убивать опасно, узнают о новейших разработках. Привез в больницу одну женщину, через неделю забрал переделанную. И главное, ни один суд, ни один человек ничего не заподозрит. Жена-то на месте. Лицо, паспорт, отпечатки пальцев – все старое, мозги только новые…

И тут случается непредвиденное. Случайно узнав о готовящейся операции, жены не стали впадать в истерику, а решили действовать. И самое главное, на помощь им поспешили мужчины, которые до этого выполняли для читателя какие-то дополнительные развлекательные функции. И выяснилось, что когда мужчина и женщина любят и уважают друг друга, тогда и срабатывает тот самый идеал человеческих отношений, называемый восточными мудрецами «единством инь и янь». Из трех неожиданно рациональных женщин и трех любящих мужчин, готовых защищать своих подруг, рождаются три мощные монолитные и непобедимые сущности (пусть они сперва об этом и не подозревают). И обыграть их нет никакой возможности.

Севастополь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
321
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
95
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
93
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
92

Другие новости

Загрузка...
24smi.org