0
254
Газета Проза, периодика Печатная версия

20.04.2017 00:01:00

Амурский Саша Черный

Просто человеки и поругание младенческих чресел

Тэги: сатира, юмор, дальний восток, серебряный век, саша черный, эсхил, данте, шекспир, беранже, жуковский, гоголь, тэффи, аверченко, мережковский, сатирикон, быт


13-14-12.jpg
Федор Чудаков. «Чаша страданья
допита до дна!..» – Владивосток:
Рубеж, 2016. – 716 с.

Юмор начала ХХ века в общественном сознании, как правило, увязывается с поэтами и писателями, авторами журнала «Сатирикон» – Надеждой Тэффи, Сашей Черным, Аркадием Аверченко… В лучшем случае к ним прибавляются писатели столичного круга Влас Дорошевич, Александр Измайлов…

Историк отечественной литературы Александр Урманов (Благовещенск) подготовил и откомментировал собрание сочинений другого сатирика, популярного амурского журналиста Федора Чудакова (1888–1918).

Писатель не получил высшего образования из-за участия в революционном движении, но несмотря на неоднократные аресты и ссылки (что не помешало ему какое-то время работать писарем в полицейском управлении Пензы), он смог стать востребованным литератором, которого нередко называли «амурским Сашей Черным». Правда, несмотря на широкий круг поклонников и почитателей, жизнь Чудакова окончилась трагически – будучи в оппозиции царской власти, писатель не принял и большевизм (примыкал к эсерам). В 1918 году Федор Иванович с супругой и дочерью покончил с собой. «Сделал для народа все, что было в силах, и теперь, видя, что народ идет по ложному пути, ухожу от жизни. Думаю, что это честно», – писал он перед смертью брату.

Литератор оставил после себя разнообразное наследство, в значительной степени политически ангажированное. Здесь и ранняя сатира в отношении столыпинской аграрной реформы («Подвиг»), и поздняя, свидетельствующая о разочаровании в политике вообще: «Все эсеры, да эсдеки, / Да энесы, да каде…/ Где же просто человеки? Люди? Просто люди – где?»

Также Чудаков сочинял лирику, детские рассказы («Филик на даче», «Из детства Ивана Грязнова»), выступал как очеркист, был автором двух приключенческих повестей («Диана Кедровская», «Дочь шамана») и пьесы «Изгнанники. (Картины из жизни в ссылке)».

Насколько наследие Федора Чудакова соотносимо по качеству с творчеством Саши Черного? По мнению Александра Урманова, такое сравнение было абсолютно уместно, тем более что цитации и интертекстуальные связи писателей вполне соотносимы. Персонажи Чудакова постоянно апеллируют к Эсхилу и Данте, Шекспиру и Беранже, Жуковскому и Гоголю, Владимиру Соловьеву и Дмитрию Мережковскому. Упоминаются у Чудакова Саша Черный и Аркадий Аверченко…

Вместе с тем представляется, что подобное сравнение не совсем точно. Саша Черный (как, впрочем, и его коллеги по «Сатирикону» Надежда Тэффи и Аркадий Аверченко) за внешним комизмом сюжета скрывал настоящую драму, развивая отечественную традицию трагедии маленького человека. А Чудаков оставался в рамках сатиры. Он добивался комического эффекта путем проекции высокого стиля на бытовые ситуации. Сторож, который преследует «дерзкого грабителя», а точнее, похитителя грачиных яиц Ивана Грязнова, предстает у писателя в образе Немезиды, а описание грядущего наказания своими назидательными интонациями напоминает литературу начала XIX века: «Неужели боги допустят вновь поругание младенческих чресел?»

Именно избранный Чудаковым жанр и таит в себе опасность. Ведь сатирики апеллируют к сиюминутному, актуальному или просто развлекают читателя, и именно поэтому не многие из них остаются в истории литературы. Думается, издание настоящей книги покажет, прошли ли сочинения Федора Чудакова проверку временем.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Александр Калягин сыграет самого зрелого Хлестакова

Александр Калягин сыграет самого зрелого Хлестакова

Елизавета Авдошина

Готовится главная премьера сезона в «Et Cetera» - "Ревизор"

0
531
Про скрещивание ужа с ежом и прочее кино

Про скрещивание ужа с ежом и прочее кино

Вера Цветкова

Восхищаемся своими талантами, с оптимизмом смотрим в будущее и веселимся до упаду  

0
2281
Взволнованный женским лоном…

Взволнованный женским лоном…

Евгений Лесин

Пьетро Аретино оскорблял чувства верующих еще полтысячи лет тому назад

0
4061
Каждый атеист – анонимный Шекспир

Каждый атеист – анонимный Шекспир

Станислав Минин

Три диалога об этике неверующих и их поведении перед лицом смерти

0
3065

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости