1
3525
Газета Проза, периодика Печатная версия

20.07.2017 00:01:00

Как ни старались политотделы…

Пока государства воюют, подданные влюбляются друг в друга

Тэги: проза, любовь, вторая мировая война, ссср, сша, история, боинг 747, авиакатастрофы


Во все времена и во всех странах влюбленные одинаковы. 	Пьер Ренуар. Влюбленные. Ок. 1875. Национальная галерея, Прага
Во все времена и во всех странах влюбленные одинаковы. Пьер Ренуар. Влюбленные. Ок. 1875. Национальная галерея, Прага

Писателя и кинодраматурга Владимира Гоника мы знаем по роману «Преисподняя», сборнику прозы «Свет на исходе дня», по трилогии «Чудо в перьях», по фильмам «След на земле», «Грешник», «Семьянин» и др. Роман «Оркестр» подробно рассказывает о событиях на протяжении 50 с лишним лет ХХ века – от 1944 года до середины 90-х, в том числе о тайных операциях в разных концах планеты.

Итак, в ночь на 1 сентября 1983 года над Охотским морем юго-западнее острова Сахалин советский истребитель-перехватчик Су-15 двумя ракетами класса «воздух–воздух» сбил пассажирский самолет «Боинг 747» компании «Корейские авиалинии», следующий рейсом 007 по маршруту Нью-Йорк–Анкоридж–Сеул. Погибли 269 человек: 252 пассажира и 17 членов экипажа. Тем самым сбылись предсказания трагедии, которую заранее предчувствовал и предрекал один из главных героев романа, военный врач из секретного подразделения Х (Икс), от чьего имени ведется рассказ.

Как известно, летом 44-го состоялась операция «Оверлорд», союзники после долгих проволочек открыли, наконец, второй фронт на севере Франции. Параллельно с операцией «Оверлорд» развернулась операция «Фрэнтик Джо» («Неистовый Джо»), о которой до сих пор мало что известно. Дважды в неделю сотни американских бомбардировщиков «Летающая крепость» из состава 8-й и 15-й воздушных армий в сопровождении истребителей прикрытия, поднявшись с баз в Италии и Англии, бомбили цели в Германии и на территории ее союзников. Далее они пересекали на востоке линию фронта и приземлялись в советском тылу. Три аэродрома составляли Полтавский авиаузел – АБОН (авиабаза особого назначения) № 169.

25-13-12.jpg
Владимир Гоник. Оркестр. М.: Русский путь, 2016. – 504 с.

После отдыха экипажей, заправки горючим и боекомплектом воздушная армада отправлялась на свои базы, по дороге снова бомбила Германию и ее союзников. В отличие от операции на Ла-Манше операцию «Фрэнтик» историки и пресса упоминали редко и мало. И уж казалось бы, какая связь между челночными полетами американских бомбардировщиков в годы Второй мировой войны и трагедией над Охотским морем спустя 40 лет? По жизненной логике и здравому смыслу – никакой. Между тем связь существовала. Выявить ее, распутать скрытые переплетения человеческих судеб, отыскать тайные пружины важных исторических событий и взялся Владимир Гоник. Многоплановый эпический роман звучит на разные голоса, как орган и большой хор.

Много времени автор провел в архивах, встречался с очевидцами, искал и находил информацию в разных концах планеты, чтобы достичь точности и достоверности. И если он пишет, что столик в ресторане Сан-Франциско стоял за колонной, облицованной зеркалом, заварной чайничек подали в стеганом цветастом тулупчике, а тумблер на приборном щитке в кабине пилота находился слева под индикатором, то так оно и есть – отправляйтесь, если угодно, проверьте. То же можно сказать о топографии улиц по всему свету, венецианских мостов и каналов, портов, аэродромов, тундры и сибирской тайги, океанского побережья… Вот и знаменитый кинофестиваль на острове Лидо в Венеции подробно выписан, понятно, что автор бывал, участвовал.

В романе излагается противостояние в небе на протяжении десятилетий советской и американской военной авиации – на границах, в Корее, Германии, Вьетнаме и на севере, за полярным кругом. Автор изображает расстановку сил на мировой арене в годы войны и в мирное время, описывает конкретных политиков и военных, он хорошо знает оружие, боевую технику, детали амуниции и снаряжения, для него нет секретов в действиях пилотов, радарных станций, диспетчеров наведения, штабов, командиров, генералов и маршалов. Читатель даже совершает экскурс на дачу Сталина в Кунцеве и в молодость вождя, когда Иосифа Джугашвили еще называли Сосо, а после перенесенной в шесть лет оспы дали кличку Чопур, что по-грузински означает «рябой». События в романе относятся к трем временным периодам. 1944 год, когда до конца войны оставалось меньше года. Осень 1983 года, ознаменованная трагической гибелью корейского самолета, когда президент США Рональд Рейган объявил Советский Союз «империей зла». И первые годы после распада СССР, рухнувшего в одночасье под неимоверной тяжестью имперских амбиций.

Лето 44-го года выдалось на редкость погожим. Густой аромат цветущих лугов и рощ, пьянящий запах разнотравья, знойная истома, жаркие дни, теплые ночи. И тысячи молодых женщин и мужчин, по воле случая оказавшихся в одно время в одном месте. Как ни старались политотделы, как ни напрягалась военная контрразведка Смерш, как ни усердствовало наружное наблюдение, удержать личный состав в узде не удалось. Любовь обрушилась на военную переводчицу, младшего лейтенанта Ольгу Шилину и второго пилота «Летающей крепости» Стивена Крайтона как гром среди ясного неба, он и она потеряли голову.

Что касается 83-го года, рассказ ведется от имени военного врача из секретного подразделения Х, военно-медицинского научно-исследовательского центра Министерства обороны. В одной из командировок советский офицер, чья работа и жизнь наглухо засекречены, встречает свою любовь. И вот вопрос: как любовь к американке сочетается с военной тайной и воинской присягой?

История любви американского второго пилота и военной переводчицы из армейского политотдела во время войны и история любви военного врача из секретного подразделения и американки спустя 40 лет соотносятся между собой, как сообщающиеся сосуды. Роман выявляет странную зависимость и необъяснимую закономерность: судьба родителей предопределяет судьбу детей, судьба детей повторяет судьбу родителей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Вяземский 12:46 22.07.2017

"Роман выявляет странную зависимость и необъяснимую закономерность: судьба родителей предопределяет судьбу детей, судьба детей повторяет судьбу родителей." - что странного!? Давно известна истина - яблоко от яблони недалеко катится!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкие предприниматели боятся санкционной войны

Немецкие предприниматели боятся санкционной войны

Олег Никифоров

Российско-Германская ВТП подчеркивает важность немецких инвестиций для России

0
751
Долететь до целей "Томагавкам" помешали "Красухи"

Долететь до целей "Томагавкам" помешали "Красухи"

Владимир Мухин

Российские средства радиоэлектронной борьбы успешно прошли в Сирии испытание боем

1
8678
ВВС Республики Корея примут участие в учениях Silver Flaf на острове Гуам

ВВС Республики Корея примут участие в учениях Silver Flaf на острове Гуам

0
361
Трамп хочет заменить американцев на арабов  в Сирии

Трамп хочет заменить американцев на арабов в Сирии

Игорь Субботин

Контингенту США в Арабской Республике трудно найти альтернативу

0
1352

Другие новости

Загрузка...
24smi.org