1
3015
Газета Проза, периодика Печатная версия

21.09.2017 00:01:00

Лучше отомстить, чем спиваться или умирать

Красная конница, флаг Победы над куполом Рейхстага и маленькие фигурки на лесоповале

Тэги: проза, генералы, советский союз, генерал, месть, победа, конница, художник, история


проза, генералы, советский союз, генерал, месть, победа, конница, художник, история Казалось, сверху струятся пучки света… Иван Шишкин. Последние лучи. 1865. Русский музей

Владимир Делба – прозаик, поэт, эссеист, публикующийся в периодических изданиях России и США (журналах «Дружба народов» и «ФлоридаРус»), дипломант 26-й Московской международной книжной выставки-ярмарки (2013 год) и номинант (лонг-листер) Литературной премии им. Антона Дельвига (2015 год). Его книга – уже пятая, вышедшая в книжной серии Союза литераторов России «Госстипендиат».

В ней Владимир Делба повествует о том, как советский генерал, пройдя сталинские лагеря и штрафные роты, не может смириться с гибелью на зоне жены и дочери. Как всю оставшуюся жизнь он посвящает – нет, не борьбе с системой, порождающей массовое уничтожение людей во имя провозглашаемой единственно верной цели (чем не славное язычество с жертвоприношениями человеческими, где бог – это цель, а средства – всего лишь люди?). Генерал выбрал путь мести одному конкретному надзирателю, убившему его любимую жену и единственную дочь.

И отомстил.

И это лучше, чем безвольно спиваться или умирать за родину, которая уничтожает любимых людей. Простая история, изложенная прекрасным слогом: 

34-13-12.jpg
Владимир Делба. Девятое Мая. – М.: Союз литераторов России, 2017. – 40 с. (Госстипендиат).

«Я видел красную конницу, несущуюся во весь опор по желтой степи, молодого бойца, с азартом размахивающего саблей, наблюдал с высоты птичьего полета за скопищем огромного количества бронированных монстров, с красными звездами и белыми крестами на бортах, беззвучно плюющих огнем друг в друга, шел по поверженному, разрушенному Берлину, пытаясь сквозь дым увидеть крохотную точечку флага Победы над куполом Рейхстага. Любовался рассветом в горах, сидя на влажном от росы, замшелом валуне. Мерз при виде бескрайних заснеженных лесов, где копошились на лесоповале кажущиеся издалека маленькими, игрушечными фигурками, заключенные лагеря».

Повесть «Девятое Мая» о том, что нет ничего роднее любимых жен и детей, о том, как страшно терять, о любви и смерти, о нежности и мести. И все это с шармом мистической автобиографичности органично вплетено в трагическую ткань истории страны: 

«Как будто неведомый волшебник-художник пытался полностью ошеломить нас, покорить наше сознание, демонстрируя фантастическую, завораживающую своей красотой и необычностью технику живописи. Казалось, сверху струятся мощные пучки света. У самой поверхности земли пучки эти рассыпались на множество ярких оранжевых лучей. Тонкие, светящиеся, пульсирующие, как живые, лучи эти с завидной скоростью и усердием начинали скользить по горным вершинам, по кронам деревьев, по листьям кустарников, изящно выявляя и подчеркивая их очертания, будто делясь с окружающим миром светом и живительной энергией своей, превращая даже камни в трепетную живую материю».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Угрожает ли латиница интересам России

Угрожает ли латиница интересам России

Роман Багдасаров

Кириллическая графика стала одним из элементов государственности

0
5295
Деды и супермаркеты

Деды и супермаркеты

Мария Никитина

Рассказы про барные выходки, птицу Прохора и нелепую смерть

0
594
Композитор против химика

Композитор против химика

Максим Артемьев

Почему Бородин не носил бороды и почему его произведения не принимал Чайковский

0
220
Мужику местному –  всякий чужой

Мужику местному – всякий чужой

Сергей Шулаков

Жизнь в белорусском лесном мешке с первых десятилетий XX века до его середины

0
149

Другие новости

Загрузка...
24smi.org