0
884
Газета Проза, периодика Печатная версия

15.02.2018 00:01:00

От роботов к дельфинам

Про офисный планктон, дауншифтеров, раздолбаев и нирвану суперкомпьютера

Тэги: зоологи, физики, геологи, фантастика, девяностые, компьютеры, театр, дауншифтеры, неформалы, офисный планктон, дельфины, ацтеки, инки, никарагуа


6-14-13.jpg
Зоран Питич. Поиски разумной жизни на земле и за ее пределами. – М.: Ноократия, 2017. – 208 с.

Несостоявшийся коллега учителя Служкина, выпускник геофака МПГУ им. Ленина Зоран Питич (псевдоним Станислава Иванова) ни дня не проработал в школе. Жаль, можно было бы делать ставки, в какой четверти он пропьет-таки глобус. Герои его автобиографической повести «Лучшие люди геофака» проводят большую часть времени на «симпозиумах в истинно античном смысле слова». Повесть похожа на ворох конспектов: отсутствие выверенной драматургии и анекдотического разрешения придает им убедительность подлинных воспоминаний.

Студенческая жизнь экспонирована на фоне конца девяностых – «последних лет великой эпохи без мобильной связи, компьютеров и Интернета». Еще можно невозбранно зиговать на улице или примкнуть к партизанам в Никарагуа, и все это, в общем, не означает никакой гражданской позиции: «В Артеме удивительным образом сочетались национал-социализм, коммунизм, пацифизм и даже толкиенизм, если того требовала суть разговора». Трудно сказать, приписывал ли автор фразе: «Димон был отличным актером, он даже играл на сцене театра «На Полянке» медведя, отца-алкоголика и царя-самодура» – тот смысл, который считает сознание, полное мемов и политики, но вышло уморительно. Рассказчик и его сокурсники – из поколения, которое чуть позже с лихорадочным энтузиазмом составило основную массу офисного планктона, но этот «нестяжательский» факультет собрал изначальных дауншифтеров – неформалов и раздолбаев, оставшихся душой и обликом в добрых советских семидесятых.

В «Лучших людях…» автор обращается к личному, сентиментальному прошлому, перебирая фотокарточки теплого лампового мира, отодвинутого металлической дланью технического прогресса. Ее-то и пожимает Питич в научно-фантастическом отделении своей книги. Рассказ «История нового времени» отлично выстроен композиционно. Начинаясь как футорологический экзерсис (ученые приблизились к созданию подлинной единой теории поля и овладели принципами управляемого термоядерного синтеза), повествование снимает с себя слой за слоем, оборачивается альтернативной историей (ацтеки и инки вытеснили из Нового Света конкистадоров и развили высокотехнологичную цивилизацию), и внезапно читатель обнаруживает, что он здесь не один: у повествователя возникает собеседник. Оказывается (спойлер!), архивариус института истории сошел с ума, и с ним беседует инженер-психоник (потому что архивариус –  искусственный интеллект).

Архивариус говорит о точках бифуркации и их роли в истории; на ум приходят одновременно роман Олега Кашина «Кубик Рубика», мультсериал «Рик и Морти» и песня Metallicа One. Впрочем, от последней ассоциации приходится отказаться: искусственный интеллект вовсе не заточен внутри микросхем, а обладает свободной волей. В «Эффекте Зенона» суперкомпьютер «Генератор миров», созданный для моделирования астрофизических процессов, начинает интересоваться вопросами метафизическими и на досуге пишет культурологические и богословские эссе, увлекается буддизмом и в итоге инициирует собственную дезинтеграцию – проще говоря, совершает самоубийство. На «поминках»  его человеческие друзья (а точнее, френд и разработчик) пытаются понять, достиг ли «Генератор миров» нирваны и не доказал ли таким образом необходимость существования бога. Кто тут сходит с ума и кого сводит за собой – открытый вопрос. На этом материале мог бы получиться сценарий для очередного эпизода «Черного зеркала».

Фокус внимания Питича направлен на вопрос субстрата разума и в его поисках он то и дело переходит от микросхем вычислительной машины к биологическим носителям. И homo sapiens в этом рейтинге плетется в конце. Вдобавок к этому, по мнению Питича, разум неравномерно распределен среди представителей разных полов. В присутствии женщин персонажи-резонеры говорят предельно снисходительно, будто делая скидку на слабоумие: «Неплохая речь для замужней домохозяйки. Браво!»  В «Лучших людях…» лица женского пола сплошь статистки, сокурсницы, время от времени произносящие фразы в духе «Ну вы, ребята, даете». В «Поиске…» лишь когда жена зоолога Ника (на минуточку, лингвист) ретируется в детскую, мужчины могут выпить вина и поговорить о науке. Как на равных (и даже с почтительным восхищением) он готов смотреть только на бабушек, девочек-демиургов добрых кошачьих миров и, пожалуй, преподавательниц геофака.

Так или иначе, в соревновании на разумность люди проигрывают животным. Заглавная новелла книги – художественное размышление об их разумности. В речи дельфина Ян, а с ним и автор ищут то, что, сильно упрощая, можно назвать смыслом бытия. Он последовательно спорит с тезисом о равнодушии природы и готов искать с фонарем – не обязательно человека, хотя бы и разумный кристалл, лишь бы он оказался подходящим собеседником.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


"Золотая маска" ждет не только зрителей, но и слушателей

"Золотая маска" ждет не только зрителей, но и слушателей

Елизавета Авдошина

Национальный театральный фестиваль становится образовательным кластером

0
928
В "Школе современной пьесы" пройдет премьера спектакля по пьесе В.Жеребцова "Тариф "Случайные связи"

В "Школе современной пьесы" пройдет премьера спектакля по пьесе В.Жеребцова "Тариф "Случайные связи"

Елена Герасимова

0
511
Музыкальный театр им. Н.И.Сац 30 марта и 1 апреля покажет оперу "Сказка про славного царя Гороха"

Музыкальный театр им. Н.И.Сац 30 марта и 1 апреля покажет оперу "Сказка про славного царя Гороха"

0
566
"Salve Regina" и "Облачный граунд"

"Salve Regina" и "Облачный граунд"

Надежда Травина

Теодор Курентзис, пермский хор и оркестр MusicAeterna погрузили столичных слушателей в музыку XX–XXI веков

0
1161

Другие новости

Загрузка...
24smi.org