0
884
Газета Проза, периодика Печатная версия

05.04.2018 00:01:00

Бросить бы все и уехать в Старую Качель

Ненаучно-политический роман-сказка о царе Горохе и о том, что инопланетянам нечего нас бояться

Тэги: проза, политика, сказка, юмор, салтыковщедрин, допинг, царь горох


проза, политика, сказка, юмор, салтыков-щедрин, допинг, царь горох Прилетайте к нам, инопланетяне. У нас хорошо. Фото автора

Сергей Каратов более известен как поэт, он автор поэтических сборников «Березовый лог» (1977), «Снежная ягода» (1982), «Клинопись птичьих следов» (1988), «За-дам-с: Поэма в духе постпрессионизма» (1992), «Проникновение в мечту» (2013), «Не оставляйте женщину одну» (2014) и др. Прозу, насколько мне известно, он стал сочинять относительно недавно. Книга «Тайны тринадцатой жизни» названа романом, но на мой взгляд, здесь скорее сборник рассказов, пусть и объединенных одними персонажами. Во всяком случае, книжка Каратова разбита на множество главок, значительная часть которых является вполне самостоятельными произведениями. Хотя и общая сюжетная линия есть, и, разумеется, уже упомянутые мной персонажи перескакивают из главки в главку.

Роман Каратова уместнее всего сравнить с произведениями Салтыкова-Щедрина. Перед нами, конечно, сказка, но сказка сатирическая и современная. Правда, в отличие от классика скорее все же добрая. Не беззубая, но и не злая. Действие происходит в некоем городе, который называется Старая Качель. Она, вышеназванная Старая Качель,  «представляет из себя круг земель, охватывающих необъятные просторы, а потому признанная всеми другими народами». Один из самых известных ее жителей – царь Горох: «При царе Горохе велись самые активные работы по строительству крепостей, дворцов, храмов и колоколен, торговых рядов и смотровых башен, каменных палат и домов, мельничных плотин и дорог. Об этом свидетельствовали многочисленные высказывания старокачельцев…  Или так говорили: «Дорогу к Усушке выложили камнем еще при царе Горохе, а она и поныне служит, не то что теперь строят по принципу «тяп-ляп и готово!..» По количеству ссылок на царя Гороха вполне можно представить тот невероятный объем проделанных строительных работ при этом правителе».

12-14-11.jpg

Сергей Каратов. Тайны тринадцатой жизни. – М.: Интернациональный Союз писателей, 2017. – 328 с.

Старая Качель – вроде и город, а вроде бы и целая страна. История Старой Качели – вроде и сказка, а вроде и самая настоящая быль. С войнами и революциями. С допингом и коррупцией. «Драться старокачельцы умели отважно, как говорится, по принципу «или тычинка вдребезги, или пестик пополам». Но враги не унимались. Они обвиняли старокачельских воевод в том, что они обманным путем поставили войска так, что солнце светило им в глаза и мешало разглядеть, с каким по числу войском им приходиться сражаться. А результаты последней большой сечи вообще решили оспорить в международном суде, который сами и создали. Они заявили, что старокачельцы дрались не честно, а с применением допинга…»

В аннотации сказано, что роман «написан в духе изобретенного автором литературного направления под названием «скептический роялизм», в котором нашел отражение так называемый плутовской роман, с фантастическими и вполне житейскими приключениями». Ну, тут, наверное, не поспоришь. Даже упомянутая «фантастика» есть. Самые что ни на есть инопланетяне: «Группа инопланетян, сошедших с космолета, прошлась по улицам Старой Качели, подышала естественным земным воздухом, ознакомилась с бытом людей, запаслась какими-то сувенирами и стала возвращаться на корабль. Когда инопланетяне вошли внутрь, то оттуда послышался вой и возгласы…» Ну, думаю, вы и сами догадались: местные жители забрались на корабль, что смогли, то украли, а что не смогли, то разломали. Все по тому же, надо полагать, принципу «или тычинка вдребезги, или пестик пополам». Конечно, вызвали полицию, людей из прокуратуры и военных. Подключились и просто хорошие люди. Стали искать и возвращать награбленное. Как именно? Опять же по-старокачельски: «Вскоре, наряду с украденными приборами, в космический корабль пришельцев старокачельские доброхоты стали стаскивать старинную домашнюю утварь: самовары, чугунные утюги, прялки, берестяные ведра, деревянные корыта, лапти. Кто-то пожертвовал патефон, кто-то принес громкоговоритель в виде черной бумажной тарелки и часы с кукушкой. Художник Рузаев давно не знал, куда девать громоздкий катушечный магнитофон…» Ну и так далее. Короче, смекалка и доброта души от чистого сердца, иначе не скажешь. Прилетайте к нам, инопланетяне. У нас хорошо. У нас вам, инопланетяне, совершенно нечего бояться: даже если мы и украдем у вас что-нибудь нужное, то обязательно потом вернем. Что-нибудь ненужное, разумеется.

И таких вот новелл в книге множество. А общий сюжет – да, он есть, конечно, но скорее отвлекает от замечательных бытовых (и не только бытовых) подробностей. Немало и политики: «Если встречи проходили без галстуков, то зрители обсуждали, какая у того или иного политика волосатая грудь, а если формат встречи предполагал наличие галстуков, то обсуждались галстуки…»

Любимый прием Каратова – раскавыченная и доведенная до абсурда метафора, пословица или поговорка. В целом же у него получился очень теплый, уютный, добрый, хотя и весьма ироничный (а подчас даже саркастичный) текст.

А вообще вспоминается чудный советский анекдот про преподавателя истории КПСС, который встретил студента, абсолютно ничего не знающего про КПСС. «Где же вы живете?» – спросил преподаватель. «В Урюпинске», – был ответ. «Эх, – заплакал историк партии, – бросить бы сейчас все и уехать в Урюпинск!» Я так полагаю, что на самом деле он имел в виду как раз Старую Качель Сергея Каратова.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Какой процент российских семей окажется на грани выживания

Какой процент российских семей окажется на грани выживания

Иван Соловьев

Действующий порядок определения детской инвалидности является наиболее неудачным из всех возможных

0
170
Региональная политика 9-12 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 9-12 декабря в зеркале Telegram

0
301
Афганистан стремится восстановить суверенитет над своими реками

Афганистан стремится восстановить суверенитет над своими реками

Гаус Джанбаз

0
319
Пять книг недели

Пять книг недели

0
371

Другие новости

Загрузка...
24smi.org