0
1448
Газета Проза, периодика Печатная версия

23.08.2018 00:01:00

В подкидного дурака

Рассказы по истории для бывших школьников о Ленине, Крупской, Инессе Арманд и Красной Шапочке

Тэги: ленин, крупская, сталин, троцкий, ссылка, шушенское, советская власть, инесса арманд, интернет, соцсети, игра, карты, юмор, политика


30-16-03_t.jpg
Советские женщины не должны крутить динаму.
Иван Куликов. Физкультурница. 1929. Русский музей

Про Ленина и Крупскую

Ленин любил писать стоя. Положит ноутбук на конторку и стучит по клавишам. Часами мог стучать. Но в Шушенском, где он находился в ссылке, очень часто были перебои с электричеством – не мог царизм обеспечить его бесперебойную подачу. И когда электричество отключали, ноутбук тоже вскоре отключался, потому что батареи в те времена были плохие – не держали заряда. И тогда Надежда Константиновна Крупская начинала крутить динаму. Она крутила, а Ленин стучал по клавишам. Стучал и стучал. И настучал целых 55 томов Полного собрания сочинений. Поэтому можно смело сказать, что ленинизм базировался на Крупской.

Про Ленина и Арманд

Поскольку Надежда Константиновна Крупская привыкла крутить динаму, Ленину пришлось полюбить еще одну женщину. Ею стала Инесса Арманд. Как-то она говорит Ленину: «Володя, дорогой, ты утверждал, что коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны». «Да, друг мой, утверждал», – соглашается Ленин. «Значит, если от коммунизма отнять электрификацию, получится советская власть?» – пытливо спрашивает Арманд. «Нельзя отнимать электрификацию, – поясняет Ленин. – Мы обязаны покончить с тяжелым наследием царизма. Советские женщины не должны крутить динаму». Хитрая Инесса Арманд подумала: «Ничего, мы будем крутить динаму в социальных сетях». А Ленину сказала: «Володя, надо наряду с электрификацией развивать Интернет и соцсети». «Что это за такие сети?» – поинтересовался Ленин. «Социалистические», – ввернула Арманд. «Друг мой, будем развивать. Непременно будем, – пообещал Ленин. А потом, понизив голос, добавил: – Мне вообще начало казаться, что коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны, плюс бесплатный Интернет по всей стране… Будем развивать Интернет и эти твои сети». «Вот и прекрасно», – с удовлетворением заключила Арманд. Но заводить от Ленина ребенка не стала.

Про Ленина, Сталина и Троцкого

Как-то Ленин, Сталин и Троцкий сели поиграть в карты. Играют в подкидного дурака, и Троцкий все время выигрывает. Ленину на это плевать – он больше о мировой революции думает, а вот Сталин затаил обиду. Сели в другой раз играть, и опять Троцкий все время выигрывает. Не вытерпел Сталин, обвинил его в мухлеже. «Да ты просто играть не умеешь», – говорит ему Троцкий. Тут Сталин совсем рассвирепел, схватил ледоруб и зарубил Троцкого. Ленин этого почти не видел, поскольку опять думал о мировой революции. А вот альпинисты все стран обиделись на Сталина. Во-первых, потому, что ледоруб надо применять исключительно в ледяной обстановке. А во-вторых, потому, что есть старое альпинистское правило: зарубился сам, заруби товарища. А Троцкий не был для Сталина никаким товарищем!

Про Сталина и Красную Шапочку

Сталин очень любил сказку про Красную Шапочку. Бывало, придет домой под утро усталый от обилия государственных дел, злой от засилья контрреволюционного элемента, ляжет на кровать и просит Аллилуеву: «Надя, расскажи мне сказку про Красную Шапочку». Аллилуева начинает рассказывать про то, как Красная Шапочка пошла к бабушке, как повстречался ей Серый Волк, и она по простоте душевной выболтала ему все свои тайны, и волк съел бабушку, а потом проглотил и саму Красную Шапочку. А голос у Аллилуевой мягкий, вкрадчивый. И про то, как охотники поймали волка, разрезали ему живот и выпустили всех, она не успевает рассказать, потому что Сталин к этому моменту неизменно засыпает.

Так он и жил, не зная конца любимой сказки. Но однажды Аллилуева навсегда покинула его. И он попросил другую женщину рассказать ему сказку про Красную Шапочку. А она не знала этой сказки. Взяла женщина книгу и стала читать. А голос у нее был не такой мягкий и вкрадчивый, как надо. И поскольку Сталин не заснул от ее чтения, он услышал конец сказки. И страшно рассердился. «Это плохая сказка», – сказал он. И приказал автора посадить. Но поскольку органам не удалось отыскать Шарля Перро, был арестован и посажен на 10 лет редактор издания Рабинович. Донесение об этом порадовало Сталина.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
461
Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
359
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2312
Храни его, о Вакх

Храни его, о Вакх

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Теория и практика еды в книгах писателей и ученых, химия и литература, а также гимн шумерской богине пива

0
1487

Другие новости

Загрузка...
24smi.org