0
1489
Газета IN MEMORIAM Интернет-версия

12.11.2017 20:47:00

Памяти Валерия Розова

Тэги: валерий розов


Визуально представляю себе, как утром 11 ноября Валера стоял на точке отрыва* чуть ниже вершины горы Ама-Даблам, как он пристально смотрел вниз, готовясь к прыжку, как развел руки в стороны, расправив крылья своего вингсьюта**, затем слегка присел и, резко выпрямив ноги, прыгнул в пропасть. Знаю точно, что все было именно так. Чтобы убедится в правоте моих слов достаточно посмотреть видеозаписи его предыдущих прыжков. Я много раз видел эти записи. Зачастую Валера прыгал с точек, ниже которых был положительный уклон. А это максимальный риск, такое под силу было только ему. О его возможностях красноречиво сказал альпинист и бейсджампер председатель Федерации альпинизма России Андрей Волков: «Не понимаю, как он это делает!». С контрастными нотами неподдельного восхищения в голосе и с чувством глубоко скрытой в душе белой зависти я вновь и вновь повторяю эти же слова, просматривая кадры, ставшие уже историей.

Те, кто его не знал всегда задавались вопросом, – что заставляет Валерия Розова рисковать жизнью? Порой трудно понять поведенческую мотивацию других людей. Вновь процитирую Андрея Волкова: «Мы другого понимаем через себя». Пока сам не попробуешь – не поймешь. Для осознания надо хотя бы соприкоснуться с тем, что стало делом жизни для Валерия Розова.

Официально альпинизмом он начал заниматься в 18-летнем возрасте( по правилам до 18-ти занятие альпинизмом запрещено) и к 26 годам уже стал мастером спорта. К прыжками с парашютом он приступил уже будучи опытным горовосходителем. В экстремальных видах спорта, сначала в альпинизме, затем в парашюте Валера шел по стопам своего старшего брата – Володи. Смертельный риск стал смыслом его жизни. Розова младшего не остановила смерь старшего брата, чья жизнь оборвалась в середине 90-х в результате неудачного прыжка. Уже в начале 2000-х Валерий добился ошеломляющего успеха, его имя гремело на всю планету.

Сложно подобрать слова, чтобы выразить свое состояние, когда узнаешь, что живая легенда становится символом вечности. И для альпинистов и для парашютистов Валера был именно живой легендой. Сложно о нем писать «был». Когда я случайно увидел сообщение о его гибели – не поверил. Позвонил другу, чтобы прояснить ситуацию, и он был не в курсе, а его реакция на мой вопрос была такова: «Не может быть! Розов – бессмертен!»

Сейчас, уже поступает скудная информация об обстоятельствах его гибели. Также известно, что тело нашли и транспортировали в Луклу, завтра его перевезут в Катманду, а затем в Москву. Досаде нет придела, так и хочется сказать, что на этот раз смерть перестаралась. Отправился в свой последний полет прекрасный, бесстрашный человек. Его достижения в спорте – это закономерность. Среди его альпинистских трофеев самые красивые горы нашей планеты. Он был двукратным чемпионом мира по парашютному спорту, обладателем кубка мира и золота X-games в скайсерфинге, призером чемпионатов СССР по альпинизму, двукратным чемпионом России по альпинизму и одним из сильнейших бейсджамперов в мире. Ему принадлежит мировой рекорд в этой дисциплине – прыжок с Эвереста, с высоты 7220 над уровнем моря. Телезрителям он был знаком, как постоянный телеведущий передачи об экстремальных видах спорта «Мои сумасшедшие друзья», которая продолжительное время транслировалась по каналу ТВС.

Во всех начинаниях Валера находил поддержку со стороны своей жены Натальи, в его спортивных и медиа проектах она занималась продюсированием. Благодаря этому творческому тандему в 2000 году возник «Русский Экстремальный Проект». Идея совершения прыжков с вершин, после восхождения на них – принадлежит Валерию, он назвал этот вариант экстрима B.A.S.E. climbing и он первенствовал в нем, пока красивая гималайская вершина Ама-Даблам не стала финальной в его жизни.

*точка, с которой парашютист совершает прыжок, в терминологии бейсеров – exit
**Wingsuit (костюм-крыло), позволяющий бейсеру, после набора необходимой скорости, совершать контролируемый полет.
Редакция «НГ» выражает благодарность мастеру спорта по альпинизму Тимуру Ахмедханову за предоставленные фотоматериалы.


  • Памяти Валерия Розова
  • Памяти Валерия Розова
  • Памяти Валерия Розова

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org