0
1485
Газета Москва Печатная версия

28.03.2008

Пошаговое изменение сознания

Тэги: менталитет, образование


Через пару лет москвич может за 15–10 минут доехать до ближайшего катка или дойти до ближайшего бассейна. До детского сада нужно будет идти 5–6 минут, до школы – 6–10 минут. До поликлиники или школы искусств придется ехать не более 15 минут. Однако для полного «пошагового» благоденствия еще далеко – главный архитектор города Александр Кузьмин считает, что для этого сначала нужно подождать, пока изменится сознание горожан.

Образование и здравоохранение

На пресс-конференции, состоявшейся 26 марта, председатель Москомархитектуры и главный архитектор города Александр Кузьмин рассказывал о развитии социальной инфраструктуры города на период с 2007 по 2012 год. За этот период в столице должны построить 600 детских садов. В прошлом году их сдали 101, в этом планируется сдать еще 100. Всего же на начало 2008 года в городе действовало уже 1970 детских садов. После выполнения запланированной программы предполагается, что горожанам до ближайшего дошкольного образовательного учреждения придется идти около 300–500 метров пешком.

Школ за этот же период должны построить 180. В прошлом году построили 24 школы, 2 блока начальных классов и пристройку к Московскому казачьему детскому корпусу. Типовые школы рассчитаны на 550 и 825 мест, блоки начальных классов на 200 и 300 мест. Всего в городе сейчас насчитывается 1470 школ. После выполнения программы ближайшая школа должна оказаться в 500–800 метрах от вас.

На сегодняшний день в Москве 165 поликлиник для детей и 160 для взрослых. Детских поликлиник до 2012 года собираются построить 24, взрослых – 22. В прошлом году уже были сданы в эксплуатацию 2 поликлиники, 1 больница и закончено строительство двух первых корпусов медицинского центра МГУ им. Ломоносова. Предполагается, что к 2012 году горожанину придется добираться до ближайшей поликлиники не более 15 минут на транспорте.

Спорт и культура

Социально значимыми спортивными сооружениями в городе считаются катки, бассейны и физкультурно-оздоровительные комплексы. Катков в городе уже 29, и планируют построить еще 23. Таким образом, в каждом округе будет по 4–6 шесть катков (в зависимости от территории и численности населения) – это обеспечит 15-минутную транспортную доступность для горожан. А вот бассейнов планируется построить гораздо больше – из расчета по 1–2 на каждую управу. Сейчас в городе уже есть 73 бассейна и планируется – еще 70. К началу этого года завершено строительство двух специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва на Дубининской улице и улице Алабяна. Введена в эксплуатацию вторая очередь ледового дворца на Ходынском поле. В Крылатском построят площадку для пляжного волейбола и хоккея на траве. Будут строиться и спортивные стадионы на 30–35 тысяч зрителей – это позволит организовывать и проводить в столице ряд международных соревнований.

Отстает от плана столица лишь в строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов. В прошлом году их сдали 21 вместо запланированных 50. Главный архитектор сказал, что тому причиной нехватка времени: «Задание дали лишь в апреле прошлого года, поэтому уложиться в отведенные сроки не удалось». Всего же за пять лет должны построить 130 ФОКов. Большинство из них двухэтажные, но будут и одноэтажные – некоторые из них предназначены специально для инвалидов.

Из культурных объектов за время программы должны появиться 21 школа искусств, 18 клубов, Музей авиации на Ходынском поле, и Гете-центр. Библиотеки в районах специально строить не будут – библиотечные отделы будут в составе досуговых центров. Исключение составит Некрасовкая библиотека, которую построят на месте рухнувшего Баумановского торгового центра. Нет какого-то плана и по возведению театров: «Мы с вами и так веселые люди – каждый год появляется по 2–3 театра».

Воздушные магазины и поднебесные рестораны

Александр Кузьмин сказал, что в городе по-прежнему есть проблемы с магазинами пошаговой доступности. И решить их в ближайшее время не удастся: «Тут надо подождать, пока изменится сознание людей. Встречаешься с жителями – они жалуются, что нет магазина. Пытаешься поставить магазин – протестуют жители соседнего дома. Переносишь – протестуют жители следующего дома. Когда-нибудь жители должны понять, что возле какого-нибудь дома магазин придется поставить – он не может висеть в воздухе». Также в Москве появилось 16 новых гостиниц. Будет отдано под гостиницу и крыло Манежа, прилегающее к Рыбному переулку. Крышу Манежа, на которой сейчас располагаются инженерные коммуникации, отдадут под ресторан. Тогда лифт Манежа наконец-то заработает, и посетители смогут под стеклянной крышей отведать «туристического фаст-фуда».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Социальный бюджет Москвы с акцентом  на образование, медицину и программы долголетия

Социальный бюджет Москвы с акцентом на образование, медицину и программы долголетия

Татьяна Астафьева

Проект главного финансового документа столицы одобрен профильными комитетами Мосгордумы

0
785
Как научно мотивировать школьника

Как научно мотивировать школьника

Наталья Савицкая

Советы дали лауреаты Нобелевской премии

0
1314
В церковь тянут за язык

В церковь тянут за язык

Андрей Мельников

Милена Фаустова

Надо ли изучать в школе богослужебную речевую культуру

0
1785
Школа старшеклассников: интересы, увлечение и мечта по вузовской системе

Школа старшеклассников: интересы, увлечение и мечта по вузовской системе

Татьяна Астафьева

В Москве в медицинских классах старшие школьники могут заниматься на оборудовании, которое используют и студенты вузов.    Фото с сайта www.sch2054.mskobr.ru

0
1345

Другие новости

Загрузка...
24smi.org