0
526
Газета Москва Печатная версия

19.12.2008

Лишнего мегаватта не найдется

Тэги: ростехнадзор, комиссия


ростехнадзор, комиссия Мелким предпринимателям станет сложнее оформлять официальное подключение к электросети.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

В ближайшее время в столице может появиться комиссия по борьбе с незаконными подключениями к городским электросетям. По словам столичных чиновников, Москва ежегодно теряет огромное количество электроэнергии и сил контролирующих органов для борьбы с подобными нарушениями. Представители бизнеса и Московского территориального управления «Ростехнадзора», в свою очередь, пытаются объяснить чиновникам, что создание очередного контролирующего органа только усугубит ситуацию с получением разрешения на подключение к электросети, которое и без этого сделать не просто.

Некоторое время вопрос о борьбе с незаконными подключениями к городским электросетям был чуть ли не риторическим. Бороться-то с нелегалами боролись, да только, по мнению столичных чиновников, недостаточно. Город продолжал терять электроэнергию. Неоднократно поднимался вопрос о создании специальной комиссии, которая боролась бы с этим явлением. Как рассказал «НГ» инициатор появления подобного контролирующего органа председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, в данный момент уже готовятся документы о создании московской энергетической инспекции. «Комиссия будет создана в структуре департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы как отдельное подразделение, – говорит он. – Создание подобного органа сможет серьезно улучшить сложившуюся ситуацию, может появиться определенный рычаг давления на нарушителей». Депутат пояснил, что раньше подобный орган не был создан, так как рассчитывали на активность сотрудников «Ростехнадзора». «В Москве идет просто тотальное воровство электроэнергии, особенно предприятиями мелкой розницы, – считает Степан Орлов. – К сожалению, «Ростехнадзору» для полного контроля не хватало ни сил, ни людей».

В ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) полагают, что своровать электроэнергию у Москвы чрезвычайно сложно. «В основном все линии передачи в столице проложены кабельным образом, и, чтобы подключиться, нужно обладать очень изощренным умом и недюжинными техническими возможностями. В основном такие случаи часты в Подмосковье и других городах России, – говорит помощник генерального директора по информационной политике МОЭСК Александр Шапочкин. – Конечно, есть и в столице энергопотери, но могу отметить, что за минувшие три года они существенно снизились и находятся в установленных вышестоящими органами нормах». Так же он отметил, что подобные подключения сильно сказываются на качестве поставляемого электричества. «От действий подобных нелегалов падает напряжение в сети, и до людей доходит напряжение не в 220 вольт, а гораздо меньше, – говорит он. – Да и мощности они не оплачивают, а это потери».

Однако многие владельцы малого бизнеса не слишком рады появлению новой инспекции, по их мнению, создание подобной комиссии только усложнит открытие своего дела. «Чтобы подключиться к электросетям, и так нужно пройти огромное количество инстанций и заплатить очень большую суму денег, – говорит частный предприниматель Алексей. – Действительно некоторые предприниматели просто вынуждены незаконно подключаться, при этом они платят по счетчику, просто у них нет этой разрешительной бумаги. Простому человеку получить ее практически невозможно, а при появлении подобной структуры можно будет спокойно забыть о том, чтобы что-то открывать». Да и в МТУ «Ростехнадзора» причины для появления новой контролирующей инстанции не видят. «С работой справляются и наши сотрудники. Инспекторы планомерно выявляют несанкционированные подключения к городским энергосетям, при этом необходимо подчеркнуть: количество подобных недобросовестных потребителей не угрожает энергобезопасности столицы, – говорит пресс-секретарь организации Тимур Гребенкин. – По нашему мнению, достаточно «страшного и ужасного» «Ростехнадзора». Зачем создавать очередные препоны для малого бизнеса?»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

Юрий Паниев

Урсула фон дер Ляйен выступила за диалог  с Москвой с "позиции силы"

0
1003
Эксперименты в деле о гибели Ту-154 разозлили Польшу

Эксперименты в деле о гибели Ту-154 разозлили Польшу

Валерий Мастеров

Подкомиссию, расследующую смоленскую трагедию, проверит прокуратура

0
2148
Евроструктуры могут заговорить с Россией "с позиции силы"...

Евроструктуры могут заговорить с Россией "с позиции силы"...

Игорь Субботин

А восточные союзники Америки – рассориться

0
11694
Кадровые комбинации в ЕС тревожны для России

Кадровые комбинации в ЕС тревожны для России

Фемида Селимова

Брюссель почти определился с высокими постами в евроструктурах

0
6483

Другие новости

Загрузка...
24smi.org