0
991
Газета Москва Печатная версия

23.10.2009

Флакон современного искусства

Тэги: игра, город, проект


игра, город, проект Хорошо охраняемый дизайн-завод.
Фото автора

Проект развития Бутырского района будет разрабатываться сегодня и завтра на территории бывшего завода «Флакон: Москва–Париж». В первую очередь изменения коснутся промзоны, расположившейся вдоль савеловской железной дороги. Также будут проводиться лекции о создании креативных территорий, о правилах ведения креативного бизнеса, о моде и дизайне. Послушать выступающих смогут все желающие.

Район, о котором идет речь, расположен очень удобно, недалеко от метро и основных магистралей. Однако дружелюбным и приятным его не назовешь. Улица Большая Новодмитровская, где расположено место предполагаемых событий, больше похожа на бастион. Вдоль дороги разместились заводские помещения разного назначения, каждое из которых огорожено забором, как средневековые замки. Для полноты пейзажа не хватает рвов с водой, хотя их с успехом заменяет колючая проволока над забором.

Однако сами постройки с точки зрения архитектуры очень любопытные. В любом из зданий можно было бы разместить хоть галерею, хоть зал заседаний городского совета. Сам завод «Флакон», где планируются культурные мероприятия, также пока не особенно перспективно выглядит для потенциальных клиентов. Особенно подозрительно к корреспонденту «НГ» отнеслась охрана. Сначала двое людей преклонного возраста в форменной одежде сказали, что помочь ничем не могут, ничего не знают и вообще разговаривать нужно только с администрацией. Однако не подсказали, как связаться с руководством. После чего попытались запретить сфотографировать здание с мотивацией, что это частная территория. Возможно, было бы гораздо продуктивнее, если бы развивать этот район начали с развития вежливости в людях, сидящих на вахте.

Пока людям вряд ли интересно посещать Большую Новодмитровскую. Очень любопытно, что удастся изменить после заседаний и лекций в ближайшие выходные. Мероприятие на территории завода будет проводиться в рамках международного проекта Creative Cities, официально оно называется «Промзона 2.0: новая жизнь индустриального прошлого». Организаторами выступили Британский совет и дизайн-завод «Флакон» при поддержке правительства Москвы. Дело в том, что подданные британской короны уже не первый год пытаются реализовать в Москве проекты наподобие тех, что популярны в Великобритании. В первую очередь речь идет о преобразовании помещений неработающих фабрик, заводов или ТЭЦ под площадки для современного искусства, магазинов и дизайн-бюро. Для Москвы примером такой обновленной площадки может служить Винзавод. Впрочем, можно вспомнить галерею на «Красном Октябре», но она в силу своего расположения в вовсе не заброшенном центре города не так хорошо иллюстрирует инновационный подход. Дело в том, что проекты развития заброшенных промзон должны способствовать развитию не самых привлекательных районов города, делать район модным и престижным. А площадь возле храма Христа Спасителя заброшенной не назовешь. Поэтому как нельзя лучше для креативного начинания подходит завод «Флакон», расположившийся за третьим транспортным кольцом. Раньше производили изделия из стекла. Сейчас пространства завода общей площадью до 21 тыс. кв. м требуют реконструкции. Около полугода назад появилась идея его развивать, и сессия «Промзона 2.0» первое масштабное мероприятие, которое пройдет на данной территории.

Самым значимым мероприятием в грядущие выходные будет игра «Город будущего», которую проводит Британский совет. Ее цель выработать оптимальный способ улучшения качества жизни в конкретном районе какого-либо города, а также подготовить условия для реализации лучших идей совместно с городскими и муниципальными властями. Игра будет проводиться в течение двух дней. Участвовать будут 25 человек, которых поделят на четыре-пять команд. Команды участников должны выработать и представить свои идеи. В своих разработках они учитывают основные проблемы, стоящие перед городом: окружающая среда, общество, экономическая ситуация и культурное развитие. В конце игры участники представят свои проекты экспертам, которые отберут из них лучшие.

Что касается общедоступных лекций, то послушать их смогут те, кто зарегистрируется на сайте Британского совета, иначе преодолеть кордоны недружелюбной охраны не удастся.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Малахит» раскрыл секреты субмарины 6-го поколения

«Малахит» раскрыл секреты субмарины 6-го поколения

Владимир Щербаков

В Санкт-Петербурге обсудили вопросы создания новых подводных атомоходов

0
3507
Коррупционный скандал в Бремене

Коррупционный скандал в Бремене

Олег Никифоров

Чиновники земельного миграционного ведомства не брезговали взятками от беженцев

0
723
Как генерал Айронсайд стал бароном Архангельским

Как генерал Айронсайд стал бароном Архангельским

Александр Широкорад

Интервенты и их пособники грабили Русский Север недолго

0
861
Невозможно выразить словами

Невозможно выразить словами

Виктор Леонидов

Копиист и соратник Ивана Цветаева Николай Николаевич Лохов

0
246

Другие новости

Загрузка...
24smi.org