0
984
Газета Москва Печатная версия

28.09.2010

Лужков не хотел в отставку

Тэги: москва, мэр, лужков

Читайте также: Медведев отправил Лужкова в отставку (НГ-Интернет, 28.09.10)

москва, мэр, лужков На конференции по проблемам воспитания детей от Лужкова ждали политических заявлений.
Фото РИА Новости

Первая Всемирная конференция по воспитанию и образованию детей младшего возраста, организованная ЮНЕСКО, Минобразнауки РФ и мэрией Москвы, вчера начала свою работу в Москве. Форум такого масштаба проходит в российской столице впервые. И, возможно, впервые такого рода конференция случилась при ажиотажном внимании со стороны российской прессы. Правда, причиной этого стала не столько сама тема конференции, а заявленное и состоявшееся выступление на ней мэра Москвы Юрия Лужкова. Это было его первое публичное выступление после возвращения из отпуска в минувшие выходные.

Чуть ли не сметая именитых гостей мероприятия, камеры всех действующих телеканалов устремились к главному ньюсмейкеру – столичному мэру, едва он вышел из своей машины. Роковая ошибка Юрия Лужкова состояла в том, что он решил пройти на мероприятие через главный вход. Благодаря чему был взят в плотное кольцо журналистов, и вопрос, мучивший всех в последнее время, все-таки прозвучал. Реакция мэра Москвы оказалась мгновенной: «Я не подам в отставку по собственному желанию».

Далее организаторы форума были более осторожны. Обычно в этих случаях предполагаются пресс-конференции с участием всех VIP’ов, делавших доклады. Тем более что мэр Москвы лично рассказал со сцены о достижениях Москвы в области образования. По его словам, в Москве выстроена «уникальная система дошкольного образования». В столице России свыше 570 тыс. детей дошкольного возраста, в городе 2040 учреждений дошкольного образования, в которых работают 83 377 высокопрофессиональных специалистов.

Но на этот раз состав участников пресс-конференции не был определен с самого начала. Обозреватель «НГ» несколько раз просила организаторов и даже пресс-секретаря мэра Москвы Сергея Цоя сказать, будут ли официальные лица от российской стороны участвовать в мероприятии для журналистов. И не получала определенного ответа. Ближе к концу торжественной части мероприятия «наверху» все-таки решили, что появления Юрия Лужкова и министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко перед прессой не будет. Тогда в перерыве обозреватель «НГ» подошла к министру Андрею Фурсенко.

Получив комментарий о значимости проходящего события, я спросила министра, что он думает о докладе Юрия Лужкова. Но, услышав «кодовое» слово, организаторы мероприятия отреагировали мгновенно, пригласив Андрея Фурсенко срочно пройти на какую-то важную встречу. Вся эта суета косвенно означает, что интрига вокруг обсуждавшейся всю последнюю неделю «отставки» мэра Москвы идет не по запланированному сценарию, а развивается стихийно-событийно. Нервозность окружения Юрия Михайловича, возможно, демонстрирует незнание дальнейшего сценария развития.

Увы, результаты «противостояния» ощутили сегодня и иностранные гости. «Очень жаль, – сказал «НГ» уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Евгений Бунимович, – что из-за политических интриг может ускользнуть из поля зрения общественности вся значимость форума, проходящего в эти дни в Москве. Тема мероприятия важная, потому что именно младший возраст определяет все дальнейшее развитие ребенка. И проблема упирается в то, что никто в мире не знает, что с этим возрастом делать. Странно, что из-за каких-то трений Москвы и федеральных властей не прозвучали доклады других субъектов РФ. И даже не был сделан общий доклад о состоянии дел в этой сфере по всей России. А у нас есть что сказать в этой области миру».

Пресс-конференция началась с двадцатиминутным опозданием, когда значительная часть прессы уже разошлась. Перед журналистами все-таки выступил министр Андрей Фурсенко, который был очень краток. Он сказал, что опыт Москвы в области наработок темы детства полезен для распространения в РФ. Всего в работе конференции принимают участие свыше 1000 делегатов из 150 стран мира. И событие, похоже, действительно неординарное. Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что твердость заявления столичного градоначальника следует рассматривать как некий имиджевый ход: «Мне представляется, что это заявление является человечески понятной попыткой сохранить лицо так, как он это видит, как он это понимает. На самом деле то, что произошло, необратимо, и он не может остаться в любом случае. Даже если представить маловероятный вариант с сохранением Лужкова на должности, то это будет затянувшимся прощанием». Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко убежден, что столичный мэр стремится уйти на максимально приемлемых и выгодных для себя условиях: «В заявлении Лужкова между строк читается – не хочу идти на пенсию. Речь идет о торге за должность, которая будет предоставлена мэру Москвы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый триумф Никола Пашиняна

Новый триумф Никола Пашиняна

Юрий Рокс

Выборы мэра Еревана завершились победой пропремьерского блока "Мой шаг"

0
416
Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Татьяна Ефремова

Десятки тысяч столичных кружков и секций помогают горожанам развивать таланты детей

0
627
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1511
Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Галина Грачева

За отдыхом горожан в нынешнем купальном сезоне следили сотни ведомственных и общественных патрульных

0
790

Другие новости

Загрузка...
24smi.org