0
1283
Газета Москва Печатная версия

13.10.2010

Последствия летнего ада

Тэги: москва, пожар, смертность

Все статьи по теме "Огненное лето 2010-го"


Вчера и.о. начальника управления ЗАГС Москвы Ирина Муравьева сообщила, что смертность в Москве с начала года увеличилась на 10%. Это первое официальное признание факта, о котором многие эксперты говорили минувшим летом. Такой показатель обусловлен резким ростом смертности в условиях аномальной жары и смога в июле–августе.

«Мы не ведем медицинскую статистику по причинам смертей, – приводит Интерфакс слова Муравьевой. – За первые девять месяцев этого года в столице зарегистрировано 98 тысяч 62 акта о смерти, что на 9 тысяч 32 больше, чем за аналогичный период прошлого года».

Каждый москвич это пережил, каждый прочувствовал – адскую летнюю жару и смог. И смерти – если не своих близких, то дальних знакомых. В конце июля руководитель московского здравоохранения Андрей Сельцовский посмел сказать, что в Москве из-за аномально высокой температуры и задымления смертность выросла вдвое, вызвав гнев министра здравоохранения и соцразвития Татьяны Голиковой. Она заявила, что данные о смертности поступят в министерство 20 августа, тогда и можно будет говорить о смертности. Теперь обнародованы цифры за девять месяцев. Наверное, они и в министерство поступили. Если бы приводились данные только за июль–август, они были бы скорее всего еще страшнее.

«Последствия адского лета будут ощущаться еще долго», – заявил корреспонденту «НГ» академик РАМН Юрий Бузиашвили, заведующий клинико-диагностическим отделением Института сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. У больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими заболеваниями легких жара, длившаяся много недель и сопровождавшаяся смогом, привела не только к обострению заболеваний, но и к непредсказуемым обострениям, к инсультам и к инфарктам, поясняет академик Бузиашвили. В Институт имени Бакулева многие больные не приехали на запланированную операцию из-за плохого самочувствия. В операционных института, в реанимационных отделениях кондиционеры стоят, но в палатах их, как правило, нет. Да и те, что были, в жару переставали работать – не справлялись с высокой температурой воздуха.

«И стар и млад будут ощущать последствия пережитой жары еще в течение года-полутора. Новорожденные вдохнули гарь с первым вздохом, старики надышались смогом за лето – это не может пройти бесследно», – подчеркивает Бузиашвили. По его мнению, все это проявится с похолоданием, с наступлением зимы. Иммунные силы организма подорваны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


За 100-летие революции расплатятся либералы

За 100-летие революции расплатятся либералы

Демократическую оппозицию обвинили в постоянном стремлении "раскачивать лодку"

4
2906
62-я больница и причины скандала в московской онкологии

62-я больница и причины скандала в московской онкологии

Дмитрий Родионов

Результаты проведенной Департаментом здравоохранения столицы проверки позволяют сделать неприятные предположения

16
8650
Иранский генерал оказал России медвежью услугу

Иранский генерал оказал России медвежью услугу

Александр Шарковский

Американская разведка уличила Москву в пренебрежении резолюцией ООН

0
3220
Москву предлагают полностью избавить от ветхих пятиэтажек

Москву предлагают полностью избавить от ветхих пятиэтажек

Алексей Провоторов

Общественная палата столицы ждет от мэра решения по судьбе жилья, возведенного на первом этапе индустриального домостроения

0
1902

Другие новости

24smi.org