0
3080
Газета Москва Печатная версия

17.06.2011 00:00:00

Гонка за велосипедом

Тэги: москва, кража, велосипед


москва, кража, велосипед В Москве на улице оставлять железного коня небезопасно.
Фото Reuters

В Москве начался велосезон. Но неизбежно одновременно начинается и сезон краж велосипедов. Единственный способ защитить свое движимое имущество – двигаться вместе с ним, то есть не выпускать велосипед из рук. Зато практика показывает, что милиция реагирует на обращения о пропаже велосипеда так, как не всегда реагирует на самые страшные преступления, – оперативники с автоматами помогут вам найти пропажу. Однако, несмотря на эти внешне активные действия, массовые кражи велосипедов продолжаются.

Если человек выехал из дома на велосипеде, значит, он рано или поздно куда-нибудь приедет. Где оставить велосипед в этом предполагаемом месте назначения – большой вопрос.

В ЖЖ-сообществе велосипедистов на вопрос «Где оставить велосипед в Москве?» отвечают просто: «Велосипед в Москве надо ставить дома. Иначе следующий вопрос будет «Никто не помнит, что делать, если украли велосипед?». Или еще вариант: «Велосипед в Москве ставится куда угодно и где угодно, но не далее вытянутой руки от хозяина!!! Иначе – сопрут».

В милиции отдельного учета таких преступлений не ведут, может быть, потому, что москвичи не верят, что сотрудники правоохранительных органов могут найти их железного коня, и не пишут заявлений. У москвички Ирины велосипед украли прямо из тамбура в подъезде. Сначала она даже не хотела связываться с милицией, в Интернете было много сообщений о том, что сотрудники правопорядка не принимают такие заявления, потому что это верный «висяк». Но потом обида за украденный велосипед, который стоил 14 тыс. руб., все-таки взяла свое, и она сообщила в экстренную службу.

Через полчаса в ее квартиру позвонили. За дверью стояли два широкоплечих оперативника в бронежилетах и с автоматами. Они зарисовали место преступления и на своей машине отвезли потерпевшую в отделение милиции. Там она написала заявление по форме, завели уголовное дело. Сказали, что шансы найти украденное имущество есть.

«Трудно найти только тогда, когда нет никаких заявлений, – сказал «НГ» старший оперуполномоченный уголовного розыска ГУВД Москвы майор милиции Алексей Бахромеев. – Обращение в милицию много времени у вас не займет. Проще всего сразу позвонить в «02», там вам дадут подробные инструкции, что делать и куда идти».

Оценить масштабы воровства велосипедов в Москве затрудняется и сообщество велосипедистов. «На улицах воруют велосипеды только у новичков велодвижения, опытный человек никогда не понадеется на замок-цепочку, который можно легко перекусить. Воровство в тамбурах составляет 95% всех краж, – говорит активный член велосипедного сообщества в Интернете Сергей Иванов. – Случается, что дорогие, эксклюзивные велосипеды находят просто потому, что их в Москве всего несколько штук. Тогда наверняка кто-то из членов сообщества заметит нового владельца на улице – можно определить район, где он живет».

Иванов отмечает, что любой замок для хранения велосипедов на стоянках опытный вор взломает за несколько минут. «Думаю, что это дело работодателей – создать охраняемые стоянки, с которых украсть его будет нельзя».

В Интернете даже планировали запустить проект «Велогород». Добровольцы планировали создать список компаний, куда можно прийти с велосипедом, поставить его на виду у себя, у охраны, у персонала, и никто не будет говорить: «У нас с велосипедом нельзя». Компании взамен получили бы дополнительную бесплатную рекламную площадку в велосипедном сообществе. Но идея так и не была реализована.

Поимку преступников затрудняет и пассивная позиция рядовых москвичей – на глазах у сотни прохожих вор может спокойно в течение получаса возиться с замком, ему никто не помешает. «Мы ставили эксперимент, – рассказывает Иванов. – Оставляли свой велосипед привязанным на улице, потом приходили с пилой в другой одежде и на глазах у всей улицы резали трос. Никто не реагировал».

Для тех, кому не жалко чужого велосипеда, майор Бахромеев приводит свои доводы. «Даже сообщение о самом незначительном преступлении может привести в итоге к задержанию очень опасного человека, который, может, и велосипед-то отобрал просто потому, что находился в состоянии алкогольного опьянения. Ведь человек, который совершает преступления, – это человек, который морально готов совершить преступление как таковое».

Любители велосипедного спорта, в свою очередь, советуют держать железного коня в гараже или в квартире – существуют специальные крепления на стену.

Добавим, что застраховать своего железного коня от кражи практически невозможно. «Это заведомо страховой случай, в 95% нам придется выплачивать деньги, – сказал «НГ» представитель крупной страховой компании. – Велосипед нельзя идентифицировать, у него нет номера, как у машины или даже мопеда. Средств противодействия угону тоже практически нет – только цепочка, которую легко можно перекусить». Единственный способ, который предлагают страховые компании, – застраховать велосипед в привязке к помещению, то есть вам возместят его стоимость, если его украдут из квартиры или если в квартире с ним что-нибудь случится. При этом инцидент даже в тамбуре не будет считаться страховым случаем.

Пока готовился материал, у корреспондента «НГ» ночью взломали дверь тамбура и тоже украли велосипед.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
3387
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
381
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
383
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
327

Другие новости

Загрузка...
24smi.org