0
6384
Газета Москва Печатная версия

29.04.2014 00:01:00

Москвичи помогут разгрузить дороги

Жителям столицы предложили принять участие в оптимизации транспортной сети

Тэги: транспорт, парковки, москва, мосгортранс


транспорт, парковки, москва, мосгортранс Электронные сервисы призваны облегчить жизнь московских автовладельцев. Фото с сайта www.mos.ru

Совместная с москвичами работа над разгрузкой столичных дорог – один из приоритетов городских властей. В мегаполисе существует достаточно много движений гражданских активистов, которые занимаются фиксацией различных нарушений – от ям на трассах до поисков виновников аварий. Напрямую или косвенно сотрудничая с ними, столичные власти развивают и собственные интернет-ресурсы, призванные оптимизировать московские транспортно-дорожные сети.

Так, с 25 апреля в городе заработал краудсорсинг-проект при поддержке Департамента транспорта Москвы – «Наши маршруты» (crowd.mos.ru). Целью проекта стала совместная с жителями разработка обновленной схемы маршрутов наземного транспорта в городе, где подобным образом пользуются более 6 млн пассажиров ежедневно.

Пользователи портала могут предложить новую автобусную связь или выделенную полосу, узнать и оценить мнение других москвичей, а также определить вместе с экспертами оптимальные маршруты. К тому же москвичи могут рассказать об организации движения транспорта в их районах, высказать пожелания по их изменению или созданию новых маршрутов, а также объяснить свою точку зрения относительно развития целиком всей транспортной инфраструктуры столицы. По словам заммэра Москвы в столичном правительстве и руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова, «каждому, кому небезразлично развитие Москвы, стоит принять участие в нашем проекте. Вместе мы сможем сделать маршрутную сеть Москвы удобной для всех горожан. А это, в свою очередь, поможет вывести транспортную систему Москвы на новый уровень развития.  Приглашаю всех жителей столицы принять участие в краудсорсинг-проекте по оптимизации маршрутной сети. Нам важно ваше мнение!»

Причем пожелания москвичей обязательно будут учтены при формировании новых маршрутов: над проектом постоянно будут работать 18 экспертов «Мосгортранса» и транспортного департамента – специалисты будут отслеживать и анализировать предложения, поступающие на портал, реагировать на запросы и соответственно формировать проект сети.

Есть в Москве и ряд гражданских организаций, занимающихся контролем транспортно-дорожной сети. Probok.net – проект, в рамках которого жители предоставляют полезную информацию по вопросам улучшения транспортной ситуации; лучшие предложения отправляются в правительства Москвы и других регионов. Проект good-luck.me представляет собой сервис, благодаря которому «находят друг друга свидетели и участники ДТП», – его цель состоит в наказании нарушителей правил, «воспитании гражданской сознательности и повышении культуры вождения».

Не отстают от активистов в вопросах воспитания гражданской ответственности и столичные власти, поддерживающие различные акции, направленные на улучшение дорожной ситуации. В марте, к примеру, в Москве при поддержке Управления ГИБДД прошла ставшая уже традиционной акция детского движения Москвы – «Московская зебра». Активисты движения на территории всей столицы раздавали листовки как водителям, так и пешеходам. В памятках рассказывалось о важности соблюдения правил дорожного движения, а сами активисты совместно с сотрудниками ГИБДД выборочно останавливали проезжавших мимо водителей для привлечения их внимания к существующим проблемам.

Сам проект, существующий с 2009 года, направлен на предупреждение дорожно-транспортного травматизма среди детей и подростков. За это время были проинформированы около 18 тыс. водителей и 27 тыс. пешеходов. Лучшим же отображением трудов активистов стало снижение числа аварий на нерегулируемых пешеходных переходах, где после вмешательства членов движения было установлено более 30 светофоров и лежачих полицейских.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дыра в капитале Московского индустриального банка составляет от 60 млрд до 100 млрд руб

Дыра в капитале Московского индустриального банка составляет от 60 млрд до 100 млрд руб

0
227
Глава правительства Армении 24 января нанесет рабочий визит в Москву

Глава правительства Армении 24 января нанесет рабочий визит в Москву

0
165
Семь пальцев может быть только в цирке

Семь пальцев может быть только в цирке

Елизавета Авдошина

В Москве до 9 февраля гастролирует канадский театр

0
789
«Новая» восточная политика Хайко Мааса

«Новая» восточная политика Хайко Мааса

Олег Никифоров

Что удалось и что не удалось добиться в Москве в ходе визита социал-демократического министра

0
1774

Другие новости

Загрузка...
24smi.org