0
10091
Газета Москва Интернет-версия

21.11.2014 16:39:00

Москвичей призывают не волноваться по поводу качества воздуха в городе

Автомобилисты, сезонный фактор и борьба с короедом – главные причины ухудшения атмосферы в мегаполисе

Тэги: москва, смог, экология, воздух


Ухудшение качества воздуха в Москве связано не с работой столичных предприятий, а с выбросами автомобилей и загрязнениями, вызванными сжиганием «порубочных остатков» в Подмосковье. Однако, москвичам не следует волноваться – хотя в воздухе фиксируется небольшое превышение взвешенных частиц и оксида углерода, никакой угрозы для здоровья горожан нет, уверен глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. Кроме того, с Московской областью уже проводят «разъяснительную работу», убеждая изменить практику утилизации остатков деревьев.

В СМИ и соцсетях сейчас активно обсуждается ухудшение состояние воздуха, которое было отмечено накануне в столице. Антон Кульбачевский назвал причины этого явления и предположил, когда в городе будет дышаться комфортнее. По его словам, сейчас по всей Московской области активно идет борьба с лесным вредителем – короедом. Пораженные деревья уничтожают, а образовавшиеся порубочные остатки утилизируют. Обычно это происходит путем сжигания. При том, что Подмосковье имеет общую экосистему с Москвой, воздушные массы приносят загрязнения в столицу, отметил Антон Кульбачевский, по словам которого, сейчас с Московской областью ведется разъяснительную работа, чтобы этот процесс проходил без вреда для атмосферы региона.

Как отмечают городские власти, столичные предприятия снизили объем выбросов до 40% и потому загрязнение атмосферы не связано с загрязнениями со стороны промышленности.

«На сегодняшний день мы не связываем загрязнение воздуха с их выбросами. Причина - это воздействие автотранспорта и сжигание порубочных остатков, - заявил Кульбачевский. - Но хочу всех успокоить - никакой угрозы для здоровья москвичей нет. В принципе, ничего страшного не произошло. По прогнозам синоптиков такая ситуация может продлиться 3-6 дней. Будем надеяться, что погода поменяется, придут осадки и атмосфера города очистится». На ситуацию влияет и сезонный фактор. «Хотя Москва - город на семи холмах, у нас от 50 до 60 дней являются неблагоприятными, а 300 благоприятными, отметил Кульбачевский. Ноябрь и декабрь - это месяцы, в которые антициклоны создают в столице неприятный метеофонд».

По данным Департамента здравоохранения Москвы с 19 ноября в городе «скорой помощью» не было зафиксировано ни одного обращения или жалобы на ухудшение здоровья из-за смога .


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доходов от экспорта газа больше не хватает для субсидирования работы "Газпрома" на российском рынке

Доходов от экспорта газа больше не хватает для субсидирования работы "Газпрома" на российском рынке

0
159
Якутский шаман возобновил свое пешее путешествие в Москву

Якутский шаман возобновил свое пешее путешествие в Москву

0
73
Министерство спорта изучает "дорожную карту ВФЛА - Колобков

Министерство спорта изучает "дорожную карту ВФЛА - Колобков

0
65
Митрополит Иларион одобрил идею размещать на стенах городских сооружений иконопись

Митрополит Иларион одобрил идею размещать на стенах городских сооружений иконопись

0
107

Другие новости

Загрузка...
24smi.org