0
1653
Газета Москва Интернет-версия

16.02.2016 17:14:00

Московские ларьки-самострои оказались делом не для малого бизнеса

Снос незаконно установленных павильонов в столице ущемил интересы крупных предпринимателей

Тэги: москва, павильоны, ларьки, снос


Масштабный демонтаж несанкционированно возведенных в Москве павильонов и ларьков до сих пор остается горячей темой для обсуждения. Как выяснили СМИ, владельцами снесенных самостроев в основном оказались не малые предприниматели, как часто можно слышать, а крайне влиятельные бизнесмены. В их числе Фазиль Измайлов, Вячеслав Васнев и многие другие.

Напомним, рано утром 9 февраля в столице было снесено около ста самостроев, многие из которых располагались в знаковых местах города. Например, у метро «Чистые пруды», «Кропоткинская», «Сухаревская» и других. Демонтаж уже неделю активно обсуждается в Интернете, в соцсетях и прессе. Одним из аргументов, который выдвигают противники сноса самостроев – уничтожение самовольно построенных палаток стало ударом по малому бизнесу. Под малым бизнесом, причем, обычно подразумевают даже не арендаторов построек, а их владельцев.

Однако, по данным СМИ, собственниками зданий оказались не малые предприниматели, а люди, у которых остается еще немало имущества в столице. Напомним, к началу 2015 года в Москве было около 7 тыс. киосков, из которых почти 2 тыс. – газетные и билетные, работающие по льготным ставкам аренды. Из оставшихся почти 5 тыс. киосков и павильонов 80% принадлежат сетевым структурам и крупным собственникам.

Как, например, пишет «Комсомольская правда», в числе владельцев снесенных павильонов - бывший глава управы района Сокол и заместитель префекта Северного округа МосквыФазиль Измайлов. Он также известен как брат бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. Также издание напоминает о собственнике торгового центра «Пирамида» (пока не снесен, но может быть демонтирован после 20 февраля) Владиславе Васневе, который был одним из первых, кто в 90-е открывал в Москве палатки. «На Рублевке у Васнева пятиуровневый торговый комплекс класса luxury & premium «Западный» общей площадью 30 000 квадратов и ресторан на площади Революции», – пишет «КП».

А торговый центр «Таганка» и павильоны около «Марксистской» контролирует группа компаний «Яузские ворота», основанная Сергеем Скобликовым, который до этого 12 лет работал в исполкоме Таганского райсовета, отмечала газета РБК. По данным издания, торговым центром на выходе из метро «Серпуховская» владеет компания «Антарис» во главе с выходцем из Абхазии Владимиром Бигвавой, который в 1990-х годах построил немало павильонов в районе Замоскворечье. Торговыми рядами вокруг станции «Улица 1905 года» владеет фирма «Союз-Сона», принадлежащая семье Варужана Бадаляна, члена совета Московской армянской общины. ​

При этом 436 киосков в Москве контролирует группа «Дилинг Сити», собственники которой владеют торговым центром «Александр Лэнд», построенном на месте рынка в Бибирево, и рядом компаний - торговый дом «Орехово», «Универсалспецстрой», «Волгоградсервис плюс».

Как уже сообщала «НГ», архитекторы, урбанисты и общественники приветствовали решительность московских властей в деле избавления столицы от незаконно возведенных зданий. «Пришло время снести (самострои. – «НГ»), потому что ты выходишь, к примеру, из одного метро или другого и вплотную носом упираешься в какую-нибудь шаурму или палатку и не видишь за этим того самого прекрасного московского облика, – отметил председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов. – Москва меняется, и она меняется к лучшему, и все имеет свой срок. На сегодняшний день сносятся те палатки, те строения, которые просто необходимо снести с учетом безопасности, в том числе жителей. И с учетом того, что многие из них построены незаконно. Москва должна быть реальной столицей, и я уверен, как многое из того, что делается в Москве, будет примером и для других городов».

«Давно пора было снести все это, – также заявлял урбанист, блогер Аркадий Гершман. – Когда это возводили, вопрос архитектуры даже не поднимался – просто выстроили сараи в центре города. Без них внешний вид города станет гораздо лучше. Некоторое время будет неудобно без привычных торговых точек, но там, где есть спрос, появляется предложение, и скорее всего в ближайшее время многие точки, которые располагались в этих сараях, откроются на первых этажах зданий и в переходах метро. Правильно было бы вообще не допускать такого строительства, но и оставлять это не следует. Сейчас идет просто исправление ошибок».

Руководитель комиссии по градостроительной политике, транспорту и связям Общественного палаты Москвы Игорь Воскресенский считает, что Москва, освобождаясь от незаконно возведенных мини-строений, приобретает монументальный характер»: «Большинство из них (незаконно построенных павильонов. – «НГ») в свое время начинали с того, что там были продовольственные товары, и они в основном обосновывали, что они будут обслуживать население, которое выходит из метро. На самом деле они превратились и в букмекерские конторы, в салоны всевозможные. По сути дела, та система обслуживания, которая может быть вполне размещена и в стационарных объектах». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
457
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
565
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
545
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4626

Другие новости

Загрузка...
24smi.org