0
3053
Газета Москва Печатная версия

11.05.2016 00:01:00

"Бессмертный полк" в Москве превратился в армию

Народное шествие с каждым годом становится все многолюднее

Тэги: москва, бессмертный полк, 9 мая, путин, сергей собянин, сергей железняк, антон жарков


москва, бессмертный полк, 9 мая, путин, сергей собянин, сергей железняк, антон жарков Шествие «Бессмертного полка» в последние годы впечатляет своим размахом. Фото Reuters

Шествие «Бессмертный полк», во время которого потомки выходят на улицы с портретами своих родных – ветеранов Великой Отечественной войны, с каждым годом становится все масштабнее. По данным МВД, в столице в этой акции 9 мая участвовали более 700 тыс. человек, которые прошли по центру города, вспоминая родственников, воевавших на фронте и работавших в тылу.

Впервые подобное шествие состоялось 9 мая 2007 года в Тюмени, где оно называлось «Портрет на парад». Жители прошли по городу с фотографиями своих отцов, дедов и прадедов – участников Великой Отечественной войны. Искренность этой акции впечатлила многих, ее повторяли энтузиасты в разных частях РФ, а в 2012 году в Томске горожане прошли с портретами солдат, назвав свое собрание «Бессмертный полк». С этого времени идея набирала популярность уже лавинообразно. Сейчас шествия проводятся в День Победы не только в России, но и в других странах. В 2015 году в шествии «Бессмертного полка» по всей России приняли участие около 12 млн человек. После этого было создано общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России». В прошлом году в Москве на улицы с портретами ветеранов вышли примерно 500 тыс. горожан, а в минувший понедельник этот рекорд легко был превышен.

Московские власти традиционно помогают инициаторам акции с организацией шествия. Уже второй год подряд в столице в многофункциональных центрах госуслуг «Мои документы» можно бесплатно заказать печать фотографий своих ветеранов, чтобы пойти с ними на шествие. А истории, сохраненные в семьях москвичей, заносятся в электронную Книгу памяти «Бессмертного полка – Москвы».  9 мая участникам шествия раздавали воду, по маршруту шествия «Бессмертного полка» МЧС развернуло десять полевых кухонь с кашей и чаем, кроме того, для обеспечения безопасности акции работал специальный наряд спасателей. Участники акции прошли более 4 км от площади Белорусского вокзала по Тверской улице, затем колонна разделилась на два потока: одна часть ушла на Большой Москворецкий мост, другая – на Москворецкую набережную. К горожанам в разных частях колонны присоединились президент России Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин и многие московские политики. Глава РФ вышел на шествие с портретом своего отца, который, несмотря на бронь, пошел на фронт, воевал и получил тяжелое ранение на Невском пятачке.

Мэр Москвы считает, что участников акции объединяет общая идея и память о предках. «Сегодня сотни тысяч москвичей вышли в колоннах «Бессмертного полка». В семье отца четверо братьев воевали на фронте, двое из них погибли, – рассказал Сергей Собянин. – Идя рука об руку с этими людьми сегодня, ощущаешь удивительное единство – единство гордости за своих родных,  гордости за страну, гордости за нашу Победу. И в эту минуту веришь в Россию и в ее победу».

«После великолепного Парада Победы на Красной площади и возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата с участием президентов России и Казахстана замечательно и душевно прошли в строю «Бессмертного полка» от Белорусского вокзала через Красную площадь до Котельнической набережной! – делился впечатлениями депутат Госдумы Сергей Железняк. – Непобедимость нашего многонационального народа – в единстве и преемственности поколений! Это особо ясно ощущалось сегодня во время шествия «Бессмертного полка», объединившего неравнодушных и верных граждан нашего славного Отечества!».

«Акция #БессмертныйПолк – это что-то невероятное, как по энергетике, так и по исторической значимости. Ведь, как известно, без прошлого у страны нет и будущего, – написала у себя в Facebook заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты Москвы Татьяна Барсукова. – Во времена Великой Отечественной мои родители служили на Дальнем Востоке, и сегодня я с гордостью несу их портрет в рядах «Бессмертного полка».

«На шествии «Бессмертный полк» в этом году народу гораздо больше, чем в прошлом, – отметил депутат Госдумы Антон Жарков. – Многие приехали из других стран. Царит атмосфера единства и невероятной гордости за нашу Родину! Приятно сознавать, что я шел в этой гигантской колонне».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
453
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
142
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
144
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
134

Другие новости

Загрузка...
24smi.org