0
2678
Газета Москва Печатная версия

06.06.2016 00:01:00

Первая "Московская смена" открыта

Школьники мегаполиса начали отдыхать по предложенной ЕР программе детского летнего отдыха

Тэги: детский отдых, москва, московская смена


детский отдых, москва, московская смена В летних лагерях московские школьники смогут отдыхать, общаться, учиться и поправлять здоровье под присмотром педагогов. Фото с сайта www.mos.ru

В столице стартовала первая смена летней программы детского отдыха «Московская смена». Родители школьников города могут, не выходя из дома, найти детские летние лагеря для своих детей при помощи специальной интерактивной карты. Карта позволяет не только подобрать подходящее учреждение по округу, району или типу самого лагеря, но и предоставляет сведения о том, как записать ребенка в это учреждение и с кем для этого нужно связаться.

Как уже сообщала «НГ», предложенная ЕР программа «Московская смена» была создана на основе предложений родительского сообщества, при этом в ее обсуждении участвовали более 300 тыс. москвичей. По этой программе в мегаполисе планируется создать летние лагеря для детей 7–14 лет. Учреждения будут работать по трем направлениям – общеобразовательное (на базе хорошо оборудованных школ), спортивное (на базе спортшкол), оздоровительное (на базе центров поддержки семьи и детства). Школьников, которые останутся на летние месяцы в городе, примут 303 городских учреждения – 132 общеобразовательные школы, 25 спортивных школ, 146 учреждений департамента труда и социальной защиты населения.

«В этом году мы приняли новую программу детского отдыха в городских учреждениях, – отметил мэр Москвы Сергей Собянин. – Только в первой смене будет отдыхать более 20 тыс. детей, для них будут организованы полноценный отдых, спортивные и культурные мероприятия, экскурсии, трехразовое бесплатное питание. Я уверен, что в этом году будут работать полноценно и вторая, третья смены».

К 31 мая для отдыха в первую смену записались 21,7 тыс. детей. Из них 6,5 тыс. устроились в учреждения соцзащиты, 12,7 тыс. – в общеобразовательные школы, 2,5 тыс. детей – в спортивные школы. Отдых в лагерях «Московской смены», по задумке организаторов, должен быть безопасным, чтобы родители не беспокоились за детей, пока находятся на работе. В каждом лагере будет дежурить медицинская сестра, безопасность детей также будут обеспечивать работающие в учреждениях частные охранные организации, а также сотрудники полиции. Кроме того, под особый контроль взяты торговые точки, расположенные вблизи мест отдыха детей, – это позволит не допустить продажу в них алкогольных напитков и табачных изделий.

«Московская смена» – это продукт большого количества взрослых, – отмечает одна из разработчиков программы, директор школы «Наследник», победитель праймериз ЕР Любовь Духанина. – Перед нами есть серьезный вызов – показать вам, ребята, что школа – это не только пространство для обучения, что школа – это пространство хорошего отдыха. И что летом в школу можно ходить с радостью. Ваших родителей, безусловно, интересуют вопросы безопасности, важно, чтобы вы получали программу бесплатно, чтобы вы вкусно и хорошо питались, чтобы вовремя возвращались домой. Мы же радуемся, что для вас приготовлено действительно очень много интересного».

Интерактивная карта, на которую нанесены  все учреждения, принимающие школьников по программе «Московская смена», размещена на сайте www.data.mos.ru/tvoeleto2016. Перейти на карту можно и с основных столичных сайтов mos.ru или data.mos.ru посредством перехода по баннеру «Активный детский отдых в Москве». Родители могут найти наиболее удобный для посещения городской летний лагерь исходя из потребностей ребенка и того, что ему более важно – спорт, оздоровление, дополнительное обучение. Организаторы постарались максимально упростить режим записи в летние лагеря. Теперь достаточно подать заявку директору школы, в которой учится ребенок, или директору спортивной школы, расположенной в районе прописки ребенка, или руководителю центра семьи и детства, к которому прикреплен ребенок.

«Все лагеря и вся программа будут построены так, чтобы каждая семья имела возможность просто, комфортно, доступно и бесплатно отправить ребенка в этот лагерь, – говорит еще один победитель праймериз, депутат Госдумы РФ Анатолий Выборный. – С ними будут заниматься педагоги, которые имеют большой профессиональный опыт работы с детьми. Каждая семья имеет возможность отправить ребенка в лагерь в районе своего проживания. Ребенок сможет отдохнуть очень интересно. Это прекрасная возможность для самореализации наших детей и внуков».

Заявления на зачисление ребенка на вторую смену родители могут подать с 24 июня по 1 июля, на третью – с 25 по 29 июля. За лето отдохнуть по программе «Московская смена» смогут не менее 50 тыс. школьников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Социальный бюджет Москвы с акцентом  на образование, медицину и программы долголетия

Социальный бюджет Москвы с акцентом на образование, медицину и программы долголетия

Татьяна Астафьева

Проект главного финансового документа столицы одобрен профильными комитетами Мосгордумы

0
787
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
483
Кремль берет курдов под защиту на своих условиях

Кремль берет курдов под защиту на своих условиях

Александр Шарковский

Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4

0
3804
Концерт. Ванесса Мэй  в Москве

Концерт. Ванесса Мэй в Москве

0
1285

Другие новости

Загрузка...
24smi.org