0
2072
Газета Москва Печатная версия

06.09.2016 00:01:00

Москве готовят кинематографический День города

Жителей и гостей столицы 10 и 11 сентября ждут более тысячи праздничных событий

Тэги: москва, день города, год кино, активный гражданин, читающий памятник, антон жарков, любовь духанина, ирина апексимова


москва, день города, год кино, активный гражданин, читающий памятник, антон жарков, любовь духанина, ирина апексимова Художники уже активно готовят декорации к предстоящему Дню города. Фото Агентство «Москва»

Главной темой предстоящего празднования Дня города в Москве станет кинематограф, поскольку 2016 год официально объявлен в РФ Годом российского кино. Программу праздника обсуждали при помощи столичного сервиса онлайн-опросов «Активный гражданин», пользователи которого также определили десять картин, которые будут демонстрироваться 10 и 11 сентября на экранах специально подготовленных уличных кинотеатров.

В предстоящий День города в Москве на улицах впервые будут открыты специальные кинотеатры, на экранах которых все желающие смогут увидеть наиболее известные отечественные фильмы. 10 кинокартин, которые планируется показывать горожанам, были определены пользователями проекта «Активный гражданин». Это «Любовь и голуби», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Берегись автомобиля», «Полосатый рейс», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Афоня», «Свадьба в Малиновке», «Мимино», «Максим Перепелица». В течение двух недель, в которые проводился опрос, на городском портале проголосовали почти 161 тыс. пользователей, которые выбирали не только репертуар кинотеатров, но и график мероприятий, дополнительные развлечения для горожан, а также объекты, которые в выходные будут участвовать к проекте «Читающий памятник». В рамках этого проекта памятники «заговорят» с москвичами голосами известных актеров (а некоторые – даже голосами тех, кому они посвящены) и будут читать гостям праздника свои произведения. В процессе голосования выяснилось, что 20% «Активных граждан» хотели бы озвучить памятник Сергею Есенину на Тверском бульваре, 19% проголосовали за памятник Александру Пушкину, 16% – за памятник Владимиру Высоцкому на Страстном бульваре.

Всего вниманию зрителей городские власти подготовили более 1000 различных событий, которые состоятся на 212 площадках. Обновленные пешеходные зоны, парки и отреставрированные московские улицы, такие как Тверская, Новый Арбат, примут центральные площадки праздника, однако сотни акций пройдут во всех округах столицы – потому только их перечисление занимает несколько страниц. Выбрать себе развлечение по душе горожане могут на официальном сайте правительства Москвы www.mos.ru и портале Ялюблюмоскву.рф. Нужно только отметить, что вечером 10 сентября в 22.00 в Москве на 12 салютных площадках планируется устроить пятиминутный праздничный фейерверк.

«На День города в Москве запланировано открытие важных стратегических объектов, которые улучшат жизнь многих тысяч москвичей, – отмечает депутат Госдумы Антон Жарков. – Начнется движение «ласточек» по Центральному московскому кольцу, которое сократит многим дорогу от работы до дома в два раза. А в Восточном округе состоится долгожданное открытие эстакады Щелковского шоссе, первой очереди масштабного проекта, который избавит от пробок и сделает комфортнее жизнь жителей Восточного округа и всех москвичей».

«За последние несколько лет столица заметно преобразилась, – считает директор школы «Наследник» Любовь Духанина. – Появились новые пешеходные зоны, в каждом округе теперь есть свои благоустроенные парки. Районы на окраине города по качеству зон отдыха и праздничных мероприятий теперь ничем не уступают центру столицы. День города в Южном округе в этом году пройдет с особым размахом, и у жителей нашего округа нет необходимости выезжать  в центр Москвы. На трех площадках округа – в музеях-заповедниках  «Коломенское», «Царицыно» и в парке «Садовники» будет организована концертная программа «Любимый город». Главной темой праздничных торжеств в этом году будет кинематограф. Москва на два дня превратится в киностудию, будет около двух десятков кинотеатров  под открытым небом, в том числе и в Южном округе».

«Люди начали выходить на улицы, фестивали идут замечательные, – говорит директор Московского государственного театра драмы и комедии на Таганке Ирина Апексимова. – Думаю, что фестивали культурные объединяют людей. Ведь культура действительно очень важна. Мы должны иметь какие-то общие точки соприкосновения – не важно, какой мы национальности или вероисповедания. Московские фестивали объединяют, сближают людей».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лучших волонтеров Москвы наградят 14 декабря

Лучших волонтеров Москвы наградят 14 декабря

Татьяна Астафьева

Организаторы и активисты добровольческих проектов подводят итоги года

0
100
Фунты соли и "безбожное" кабаре

Фунты соли и "безбожное" кабаре

Елизавета Авдошина

20-й фестиваль "Новый европейский театр" в Москве начался с еврейской истории

0
225
Новые правила облегчат поиск парковочных мест в Москве

Новые правила облегчат поиск парковочных мест в Москве

Денис Беляков

На наиболее загруженных улицах столицы оставлять машину теперь станет дороже

0
715
Сохраняя дух московский

Сохраняя дух московский

Маргарита Прошина

Эссе о Бульварном кольце, вечерних огнях и дворах-крепостях

0
507

Другие новости

Загрузка...
24smi.org