0
3973
Газета Москва Печатная версия

30.11.2016 00:01:00

От беспорядочной застройки Москву защитят новым инструментом

Горожане в течение декабря смогут изучить и высказаться по поводу Правил землепользования и застройки

Тэги: москва, строительство, застройка, правила землепользования и застройки, москомархитектуры, юлиана княжевская


москва, строительство, застройка, правила землепользования и застройки, москомархитектуры, юлиана княжевская Планы и проекты развития Москвы горожане и инвесторы всегда встречают с большим интересом. Фото с сайта www.mos.ru

В Москве стартовала процедура публичных слушаний по проекту Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Этот важнейший для города документ будет определять, что и на каких условиях можно будет построить в городе. ПЗЗ позволит установить определенные параметры городской среды, что позволит и жителям и инвесторам понимать, как может развиваться район, и убережет город от неожиданной точечной застройки, а также необоснованных изменений назначения объектов. Горожане смогут увидеть проект правил на экспозициях в округах и в Интернете, поучаствовать в публичных слушаниях и направить свои замечания организаторам дискуссии. Завершатся слушания после подготовки заключения об их результатах, запланированного на 29 января 2017 года.

Правила землепользования и застройки – это, по сути, атлас территорий, в котором каждый желающий может найти интересующий округ, улицу и участок и понять, что на нем можно построить и с какими параметрами – например, насколько высоким тут может быть здание и какого оно может быть назначения. В правилах будут зафиксированы четыре показателя территории: ее функциональное использование, предельная плотность застройки, процент застроенности и предельная высота застройки. ПЗЗ – важнейший градостроительный инструмент, говорит председатель комитета по архитектуре и градостроительству столицы (Москомархитектуры)  Юлиана Княжевская: «Принятие Правил землепользования и застройки необходимо для воплощения Генплана Москвы, принятого в 2010 году, и важно для усиления законности и порядка градостроительной деятельности, прозрачности любого строительства в городе». Кроме того, после расширения Москвы возникла потребность унифицировать правила градостроительства мегаполиса старых и новых территорий, а ПЗЗ будет служить и этой цели. «В Генеральном плане Москвы заложены перспективные планы развития до 2025 года, это стратегия, – отмечает и.о. заместителя председателя комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Александр Ильин. – А ПЗЗ – это тактический документ, который отвечает на вопрос о том, что можно строить прямо сейчас».

«Тема будущего развития территорий раньше была если не тайной за семью печатями, но темой не ясной, которая обрастала слухами и домыслами. Теперь ситуация изменится, – говорит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. – Документ, который мы будем принимать, – важен для жителей, для инвесторов и для участников рынка недвижимости, которые хотят понять, какие перспективы развития у определенных районов. Для архитекторов – это тоже просто неоценимая вещь. Важно также, что ПЗЗ будут в открытом доступе, а любое изменение в них может быть внесено только после проведения публичного обсуждения».

Новые правила предлагают активно обсудить жителям Москвы. 6–19 декабря в каждом округе будут организованы экспозиции, на которых каждый желающий до 21 часа сможет прийти и посмотреть материалы по этой территории. 22 декабря состоится общее совещание участников слушаний, на котором городские власти тоже будут собирать отзывы. Затем замечания горожан будут обработаны организаторами, и к 29 января 2017-го планируется подготовить итоговое заключение по проведенным слушаниям.

В Москве сегодня начал работать городской информационный центр, который поможет жителям получить максимум информации о проекте Правил землепользования и застройки столицы и начавшемся обсуждении этого документа. В центр может обратиться любой горожанин для того, чтобы больше узнать о ПЗЗ, ходе и графике проведения публичных слушаний по поводу важного городского проекта. Всех интересующихся им жителей столицы ждут в конгрессно-выставочном центре Мосстройинформа (улица 2-я Брестская, 6) до 21 декабря. На его базе также планируется поводить круглые столы, брифинги и пресс-конференции для экспертов, урбанистов, архитекторов и экологов. Кроме того, совместно с инфоцентром будет работать горячая линия проекта: по телефону 8 (495) 926-36-40 горожане также смогут получить ответы на свои вопросы по ПЗЗ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бесплатные прививки защищают москвичей от эпидемии гриппа

Бесплатные прививки защищают москвичей от эпидемии гриппа

Татьяна Попова

Вакцинироваться от опасного вируса можно и в поликлиниках, и у метро, и в парках

0
843
Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Степан Гроздев

Политическая повестка в столичном парламенте будет вытеснена на периферию, считает эксперт

0
442
Скоропечатня в тихом переулке

Скоропечатня в тихом переулке

Андрей Мирошкин

Где работали издатели и книготорговцы старой Москвы

0
713
Побег из Малаховки

Побег из Малаховки

Юлия Архирий

Девять томов Бунина, мыльная пена и девушка Леа

0
140

Другие новости

Загрузка...
24smi.org