1
1633
Газета Москва Печатная версия

14.04.2017 00:01:00

Москвичи ждут продолжения программы благоустройства города

Подавляющее большинство жителей мегаполиса позитивно оценивают проект "Моя улица"

Тэги: москва, моя улица, проект, благоустрйоство


москва, моя улица, проект, благоустрйоство Пространство перед Политехническим музеем изменится до неузнаваемости. Проект КБ «Стрелка»

К московской программе благоустройства «Моя улица» позитивно относятся 86% москвичей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного специалистами Центра политических технологий в Москве с 25 марта по 5 апреля. Как уже сообщала «НГ» (см номер от 11.04.17), в рамках программы «Моя улица» в нынешнем году будет благоустроено более 80 территорий мегаполиса – улиц, бульваров, набережных и площадей. Работы уже стартовали и завершатся к началу осени.

В ходе проведения исследования было собрано и обработано 1677 анкет, сообщил президент Центра политических технологий (ЦПТ) Игорь Бунин, при этом в опросе участвовали жители как Центрального административного округа, где в основном ведется реконструкция, так и других территорий мегаполиса. «Наше исследование на тему отношения жителей столицы к масштабной программе благоустройства «Моя улица» проводилось методом уличного опроса по стандартизированной анкете. Исследование выявило положительную оценку проекта столичными жителями, около 86% москвичей положительно оценивают программу и выступают за ее поддержку», – отметил председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. – Самый высокий уровень поддержки программы «Моя улица» – у пользователей городского портала «Активный гражданин», более 85% из них поддерживают этот проект».

При этом, по словам эксперта, осведомленность о программе продемонстрировали только 56% опрошенных, что можно связать с тем, что не все москвичи связывают проводимую реконструкцию с названием «Моя улица». Те же, кто активно следит за происходящим в городе и пользуется электронными сервисами мегаполиса, хорошо представляют, что это такое. «Например, все, кто голосовали за вопросы, связанные с программой, на портале «Активный гражданин» – а это 12% взрослого населения Москвы, или 800 тыс. человек, – показали максимально высокую осведомленность о «Моей улице», – сообщил Макаренко. Исследователи отмечают, что примерно 20% горожан, которые не живут в Центральном административном округе, либо специально побывали на модернизированных улицах, чтобы увидеть произошедшие изменения, либо стали чаще бывать там в последнее время.

«Отрадно слышать эти цифры, значит, мы сделали свою работу хорошо», – отметила директор проекта реконструкции центра Москвы «Моя улица» Александра Сытникова.

Напомним, в процессе благоустройства по программе «Моя улица» столичные власти стараются создать новую, комфортную и современную среду для горожан. Улицы превращаются в зоны отдыха, на них увеличиваются пространства для пешеходов и велосипедистов, дорожная сеть и парковочные места более четко отделяются от территорий для прогулок. Кроме того, реконструированные улицы озеленяют, на них укладывают новое покрытие тротуаров, устанавливают скамейки, урны, указатели. Но благоустройство городских пространств по программе «Моя улица» – это не только бросающиеся в глаза изменения. Одним из важных результатов ремонта становится незаметная на первый взгляд модернизация важных для мегаполиса коммуникаций. Например, под землю убирают электрические и телефонные кабели. Под расширяемыми тротуарами в технической зоне размещаются специальные колодцы, и провода проходят по проложенным между ними пластиковым трубам. Это позволяет в случае необходимости не раскапывать весь тротуар, а то и улицу, а ремонтировать повреждения локально: при аварии рабочие открывают колодец на поврежденном участке и заменяют провод на новый.  Кроме того, на включенных в программу «Моя Москва» улицах меняют фонари и ремонтируют водостоки и ливневую канализацию.

Работы по программе «Моя улица» уже стартовали и продолжатся до конца августа – начала сентября. В нынешнем году план программы более масштабный, чем в прошлом, – предполагается благоустроить более 80 городских территорий, притом что за предыдущий год модернизировали 61 пространство в центре Москвы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мощи Николая Чудотворца доставили в Москву из Италии 21 мая

Мощи Николая Чудотворца доставили в Москву из Италии 21 мая

0
418
Радищев, Пушкин, война и мир

Радищев, Пушкин, война и мир

Светлана Гаврилина

Про благородных дворян и уху с шабли во время поездки по Новгородской области лучше забыть

0
943
Схватка патриархатов за храмы проходит и на международном уровне

Схватка патриархатов за храмы проходит и на международном уровне

Павел Скрыльников

0
1006
Город-женщина  и женщина-город

Город-женщина и женщина-город

Лета Югай

Фольклорист Сергей Неклюдов о дружбе с Лотманом, волшебных предметах-знаках, лунных одиссеях и жене в аренду

0
2542

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости