0
2658
Газета Москва Печатная версия

02.06.2017 00:01:00

"Молчуны" не смогут повлиять на результаты голосования по реновации

Половина жителей пятиэтажек уже определилась с отношением к программе, мнение пассивных жителей при этом не окажется решающим

Тэги: жилищный фонд, реновация, москва


жилищный фонд, реновация, москва Фото агенства городских новостей "Москва"

За две недели в Москве в опросах по теме реновации жилищного фонда столицы уже приняли участие 47,5% квартир в домах, включенных в предварительные списки программы. Согласно промежуточным результатам голосования на портале «Активный гражданин» и в центрах госуслуг (МФЦ) «Мои документы», более 2/3 горожан в 4123 домах уже высказались за участие в программе. Вчера же мэр Сергей Собянин заявил, что голоса «молчунов», тех, кто проигнорирует голосование, будут пропорционально разделены между сторонниками и противниками программы, что не даст никому преимущества.

Московские власти объявили, что изменят порядок подсчета голосов по поводу программы реновации жилищного фонда. Соответствующее голосование с 15 мая проводится в столице – жители почти 4,5 тыс. домов могут решить, нужно ли им участвовать в программе. Ранее планировалось, что голоса «молчунов», то есть тех, кто проигнорирует голосование, будут приплюсованы сторонникам реновации, теперь же политика изменится. «По уточненному порядку голоса «молчунов» будут учитываться пропорционально голосам других жителей, поданным «за» или «против» включения дома в проект программы реновации, – сообщил Сергей Собянин. – У тех жителей пятиэтажек, которые пока не приняли участие в голосовании и не хотят передоверять судьбу своего дома другим, есть еще две недели, для того чтобы высказать свое личное мнение «за» или «против» включения своего дома в проект программы реновации».

Вчера же Общественный штаб, контролирующий подготовку проведения программы реновации в Москве, сообщил о результатах наблюдения за голосованием. Как заявил председатель Общественного штаба Александр Козлов, горожане голосуют очень активно и не менее активно пользуются помощью общественников. За две недели ими было принято более 1200 обращений горожан, проведено 93 консультации и организовано 45 выездов на встречи с жителями и общие собрания собственников жилья. Большинство вопросов касалось того, как включить дом в программу реновации (450 обращений), как правильно оформить документы и провести собрание собственников жилья (410 обращений) и как исключить дом из программы (300 обращений). Общественникам уже удалось решить неожиданно обнаруженную проблему, связанную с тем, что ГУ ИС (инженерные службы районов) не выдавали москвичам списки собственников жилья, что не позволяло проводить общие собрания. Сегодня доступ к спискам для организации собрания могут получить все инициативные группы.

«В целом нас встречают позитивно, поскольку наша главная задача информировать, а не убеждать в том, как надо голосовать, – отмечает представитель Общественного штаба Павел Данилин. – Мы мониторим, как проходит собрание, чтобы не было нарушений и провокаций, а все проходило по Жилищному кодексу, в соответствии с законом».

По информации штаба, ко вчерашнему дню в голосовании участвовало уже более 160 тыс. квартир, расположенных в домах, включенных в предварительные списки реновации, то есть примерно 47,5% от общего числа. Всего 4546 домов, более чем 338 тыс. квартир. По данным «Активного гражданина» и «Моих документов», в 4123 домах за реновацию выступают более 2/3 жильцов, в 412 за программу менее 2/3, в 167 домах – менее 50% жителей. Кроме того, по результатам голосования в МФЦ и на «Активном гражданине», 67 домов уже отказались от включения в программу реновации, поскольку более трети их жильцов проголосовали против.

Также горожане проводят собрания собственников жилья. По словам Попова, 19 протоколов собраний уже прошли проверку Мосжилинспекции. Среди них протоколы жителей четырех домов, жители которых проголосовали за выход из программы, а 15 протоколов составлены по домам, которые не были включены в предварительный список, но желают включения в проект реновации.

Заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы Анна Пашкевич напоминает, что каждый, кто проголосовал, может через четыре дня проверить, насколько корректно был учтен его голос. Для этого можно использовать специальный сервис на портале «Активный гражданин». «Мы считаем, что на данном этапе это самый достоверный способ узнать, насколько корректно учтен голос. Около 60 тыс. человек уже воспользовались этим сервисом», – отметила Пашкевич.

Как говорит директор МФЦ «Мои документы» Елена Громова, горожане сейчас могут голосовать не только в стационарных, но и в выездных офисах 

госуслуг. «Процедура там ничем не отличается», – отметила Елена Громова. По ее словам, на сайте «Мои документы» размещена карта с обозначением мест, где можно проголосовать по поводу реновации, кроме того, узнать о них можно по телефону единой справочной Москвы 8-495-777-77-77.

Продолжение темы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Социальный бюджет Москвы с акцентом  на образование, медицину и программы долголетия

Социальный бюджет Москвы с акцентом на образование, медицину и программы долголетия

Татьяна Астафьева

Проект главного финансового документа столицы одобрен профильными комитетами Мосгордумы

0
713
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
469
Кремль берет курдов под защиту на своих условиях

Кремль берет курдов под защиту на своих условиях

Александр Шарковский

Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4

0
3616
Концерт. Ванесса Мэй  в Москве

Концерт. Ванесса Мэй в Москве

0
1275

Другие новости

Загрузка...
24smi.org