0
2356
Газета Москва Печатная версия

16.06.2017 00:01:00

"Лужники" уже готовы к большим матчам

Кардинальная модернизация всего олимпийского комплекса близка к завершению

Тэги: спорт, лужники, реконструкция, олимпийский комплекс


спорт, лужники, реконструкция, олимпийский комплекс Обновленная арена сможет вместить 81 тысячу зрителей. Фото с сайта www.mos.ru

Реконструкция большой спортивной арены «Лужники» окончена, а благоустройство всего олимпийского комплекса сейчас в самом разгаре. Самый известный московский стадион после серьезной перестройки превратился в арену мирового класса и уже готов к проведению самых серьезных спортивных состязаний.

Масштабная реконструкция арены «Лужники» стартовала в 2014 году в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года, причем строители уложились в срок и изначально обозначенную смету расходов. На этом стадионе будут проводиться церемония открытия турнира и первый его матч, а также один из полуфиналов и финал мундиаля. Стадион, открытый в 1956 году, уже частично ремонтировали к Олимпиаде 1980 года, а также в 1990-х годах – тогда его внешний облик поменялся не сильно и был дополнен кровлей. Важной задачей проектировщиков и в этот раз было сохранение исторического вида «Лужников». В ходе реконструкции фасад здания был очищен и отреставрирован, а также дополнен панно из перфорированного металла, на которых изображены состязания в различных видах спорта. При этом внутри арена была изменена кардинально. Теперь стадион вмещает 81 тыс. зрителей, что на 3 тыс. человек больше, чем раньше. Прежде на стадионе примерно 10% зрительских мест находились в зоне плохого обзора. Сейчас в «Лужниках» есть новые двухъярусные трибуны, которые размещены под более крутым углом и ближе к футбольному полю, что позволит с одинаковым комфортом смотреть состязания. 300 мест на трибунах оборудовано для инвалидов, около 2 тыс. мест предусмотрено на главной трибуне для VIP-зрителей, еще примерно 2,5 тыс. мест для представителей прессы. Зрителям также будут хорошо видны два медиатабло, на которых будут демонстрировать повтор игрового момента и другую информацию. Ширину выходов с трибун увеличили, их стало больше, а по периметру арены сделали 44 новые лестницы, что позволит зрителям покинуть стадион за 15 минут.

Болельщиков защитит от осадков обновленная крыша над трибунами, которая дополнена козырьком длиной 11 м. При этом кровля превращена в огромный медиаэкран из светодиодов площадью 40 тыс. кв м. На нем можно будет демонстрировать видеоролики, флаги команд и счет игры. «Все элементы – поле, трибуны, системы звукоусиления и видеотрансляции, медиафасад – полностью готовы для эксплуатации», – заметил недавно мэр Сергей Собянин. Зампред правительства РФ Виталий Мутко заявил, что результаты реконструкции «Лужников» задают высокие стандарты строительства в стране: «Это ориентир для всех крупных проектов, которые реализуются в стране. Очень высокого уровня и качество работы, и организация».

Для спортсменов главным на обновленной арене будет новое футбольное поле с натуральным газоном. Состав семян подбирался специально под климатические условия Москвы. Испытания показали, что благодаря системе обогрева, обеспечивавшей устойчивую температуру в 15 градусов, и системе имитации солнечного света газон будет жить даже зимой. На поле уже можно проводить игры.

Сейчас завершается благоустройство олимпийского комплекса. Год назад уже была модернизирована Лужнецкая набережная, на которой созданы велосипедные и беговые дорожки, площадки для воркаута, пешеходно-прогулочная зона, а также новое общественное пространство у воды – деревянная лестница, на ступенях которой можно заниматься спортом и отдыхать. В комплексе появится две детские зоны отдыха, будут благоустроены территории Престижной аллеи, Северного и Южного спортивного ядра. Восьми фонтанам на Центральной площади вернули их исторический облик. Полностью благоустроить территорию олимпийского комплекса планируется до конца года.

А недавно Москомархитектуры утвердил проект станции канатной дороги, которая соединит Воробьевы горы и спорткомплекс «Лужники». Станция на территории спорткомплекса будет построена из отполированных до зеркального блеска стальных панелей и ударопрочного стекла. Вся канатная дорога длиной 737 м будет запущена в 2018 году, к чемпионату мира по футболу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Астрахани обсудили перспективы развития транспортного коридора "Север-Юг"

В Астрахани обсудили перспективы развития транспортного коридора "Север-Юг"

Андрей Серенко

0
145
Лукашенко не хватает валюты

Лукашенко не хватает валюты

Антон Ходасевич

Белоруссия делает ставку на экспорт

0
1856
Россию обвинили в нарушении Минских соглашений

Россию обвинили в нарушении Минских соглашений

Екатерина Трифонова

По мнению международных правозащитников, раздача паспортов РФ украинцам по обеим сторонам противостояния в Донбассе затруднит его реинтеграцию

0
1156
Приднестровье следует примеру Южной Осетии

Приднестровье следует примеру Южной Осетии

Светлана Гамова

Выдача паспортов РФ в непризнанной республике может окончательно развалить Молдавию

0
2396

Другие новости

Загрузка...
24smi.org