0
3027
Газета Москва Печатная версия

24.08.2017 00:01:00

Лидеров московской медицины определит открытый конкурс

Кадровый резерв столичной системы здравоохранения пополнят 300 амбициозных специалистов, причем не только докторов

Тэги: здравоохранение, москва, кадровый проект, конкурс, московский врач


здравоохранение, москва, кадровый проект, конкурс, московский врач Московские медики могут постоянно повышать свой профессиональный уровень, например, в Симуляционном центре Боткинской больницы. Фото с сайта www.botkinmoscow.ru

Московский Департамент здравоохранения запускает новый кадровый проект «Лидер. Мед». Этот открытый конкурс поможет найти квалифицированных специалистов, которые хотят и способны стать руководителями столичных больниц и поликлиник. «Лидер. Мед» позволит городским властям сформировать команду управленцев, а еще один проект – «Московский врач» – позволит выбрать лучших докторов и будет стимулировать работающих медиков к самосовершенствованию.

Проект «Лидер. Мед» станет еще одним средством селекции кадров для столичной системы здравоохранения. Участвовать в нем смогут все амбициозные сотрудники, желающие вести городскую медицину по пути модернизации. Причем это могут быть не только врачи. «С учетом возможности этого проекта мы сможем находить в сети перспективных, талантливых сотрудников, которые в близкой перспективе смогут возглавить и пополнить состав лучших руководителей наших медицинских организаций», – заявил руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. По его словам, к участию в проекте приглашаются в первую очередь действующие сотрудники медучреждений – это могут быть управленцы с медицинским образованием или прошедшие профессиональную подготовку по организации здравоохранения, врачи без профессиональной подготовки по организации здравоохранения, специалисты с высшим юридическим или экономическим образованием, а также медицинские сестры. То есть по сути, любой хорошо знающий свое дело и обладающий организаторскими способностями сотрудник может попробовать свои силы и попытаться выйти на новый уровень компетенций. 

Отбор кандидатов будет проходить в несколько этапов на конкурсной основе. Это будет открытый процесс, который позволит избежать протекции и появления в списках проекта привилегированных кандидатов. Претендентам нужно будет пройти тестирование, выполнить онлайн-задания, пройти оценку управленческих и организационных компетенций, а также собеседования. Планируется, что в первом этапе могут принять участие 5 тыс. кандидатов, из которых во второй этап выйдет лишь 1 тыс. В результате последующего отбора будут определены всего 300 специалистов, которых зачислят в резерв управленческих кадров Департамента здравоохранения Москвы. Они смогут занять такие должности, как главный врач (директор), заместитель главного врача (директора), заведующий структурным подразделением, например отделом, отделением, лабораторией или кабинетом. Появление новых профессионалов на руководящих должностях поможет улучшить качество оказания медицинской помощи и сделает работу медицинских учреждений более эффективной.

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 26.07.17), в сентябре начнутся экзамены в рамках еще одного кадрового проекта Департамента здравоохранения, который называется «Московский врач». Это, по сути, новая форма отбора лучших специалистов. Получить статус «Московский врач» с сентября медики смогут добровольно и бесплатно, но при выполнении нескольких условий. Во-первых, нужно иметь сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации. Во-вторых, стаж работы по специальности врача должен составлять не менее пяти лет. В-третьих, претенденту на статус нужно будет пройти ряд оценочных процедур, в том числе сдать экзамен и защитить портфолио профессиональных достижений. Экзамен будет состоять из решения ситуационной задачи, практической, а также теоретической части – теста. Тестирование будет проводиться на компьютере, причем специалисту надо будет правильно ответить не менее чем на 80% из нескольких тысяч теоретических вопросов по соответствующей специальности. Потом нужно будет продемонстрировать высокий уровень владения практическими навыками и умениями, в том числе на симуляторах.  Статус «Московский врач» будет присваиваться на пять лет. В проекте могут участвовать представители всех регионов РФ, что позволит пополнять кадровый резерв для столичной медицины лучшими специалистами из регионов и будет стимулировать столичных специалистов к самосовершенствованию. Ведь для современного врача крайне важно не останавливаться в развитии и следить за новейшими методиками диагностики и лечения. По данным Департамента здравоохранения Москвы, медики мегаполиса не отстают от коллег из других стран, активно обмениваются с ними опытом и получают новые знания. Например, стажировку в зарубежных клиниках уже прошли более 1 тыс. московских врачей, причем из 250 столичных главврачей примерно четверть прошла обучение в Университете управления правительства Москвы, а почти такое же количество стажировалось за рубежом. «Каждый пятый главный врач сегодня продолжает эту учебу, – сказал Хрипун. – У нас кадровый состав руководителей медицинских организаций помолодел за последние шесть лет на семь лет – с 54 до 47».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конкурс Чайковского – марафон не для слабонервных

Конкурс Чайковского – марафон не для слабонервных

Надежда Травина

Результаты второго тура по специальности "фортепиано" обескуражили многих

0
819
«Примаковские чтения – 2019»: альтернативы конфронтации пока не просматриваются

«Примаковские чтения – 2019»: альтернативы конфронтации пока не просматриваются

Владимир Винокуров

Но их нужно искать с еще большей настойчивостью и целеустремленностью

0
445
Москвичи летом могут хорошо отдохнуть не только в центре

Москвичи летом могут хорошо отдохнуть не только в центре

Галина Грачева

Интересные проекты и новые летние кафе позволят горожанам в любой части мегаполиса чувствовать себя как на курорте

0
1300
Российские калории для Китая

Российские калории для Китая

Сергей Ушаков

С помощью поставок продовольствия Москва может стать равноправным партнером Пекина

1
861

Другие новости

Загрузка...
24smi.org