1
993
Газета Москва Печатная версия

13.09.2017 00:01:00

"Моя улица" переходит в зеленую стадию

Третий сезон программы благоустройства центра Москвы практически завершен

Тэги: москва, благоустройство, моя улица, озеленение, тверская застава, аварийность


москва, благоустройство, моя улица, озеленение, тверская застава, аварийность В результате реконструкции Тверской Заставы на площадь вернулся памятник Горькому и там опять ходят трамваи. Фото Андрея Макарова

В 2017 году в Москве по программе «Моя улица» были благоустроены 117 общественных пространств. Программа позволила изменить облик многих знаковых мест столицы и вернуть деревья на улицы и площади.

«Моя улица» – масштабный городской проект, который позволяет расширить, благоустроить и озеленить в Москве пространство, отведенное для пешеходов и велосипедистов. Программа помогает упорядочить транспортные потоки, отделить дорожную сеть и парковочные места от территории для прогулок и отдыха горожан. Реконструированные улицы перепланируют в соответствии с современными требованиями, на них укладывают новое покрытие тротуаров, устанавливают скамейки, урны, указатели. Также на объектах программы меняют фонари, ремонтируют водостоки и ливневую канализацию, электрические и телефонные кабели убирают под землю – под расширяемыми тротуарами в технической зоне размещаются специальные колодцы, провода проходят по проложенным между ними пластиковым трубам. В результате в городе появляются новые места отдыха, которые становятся центрами притяжения горожан.  Проведенные работы позволяют увеличивать количество пешеходов на реконструируемых улицах в два–четыре раза, что приводит к активизации представителей малого бизнеса, которые открывают на них кафе, рестораны, магазины и ярмарки. Так, например, по данным городских властей, количество кафе на благоустроенных территориях увеличилось с 1377 до 2000. Наличие новых общественных пространств позволяет Москве круглый год проводить фестивали, привлекая туристов. За последние годы в подобных массовых уличных мероприятиях поучаствовали 75 млн человек, а поток туристов достиг 17,5 млн человек.

Кроме того, на благоустроенных улицах резко уменьшается аварийность. Так, за первую неделю сентября аварийность там, где были проведены работы по программе «Моя улица», сократилась в два раза. Представители Центра организации дорожного движения также отмечают, что в часы пик средняя скорость движения на наиболее крупных реконструированных улицах Москвы увеличилась на 4%. Например, машины стали быстрее проезжать Садовое кольцо, Тверскую улицу, а также Варварку и улицы – 1-ю Тверскую-Ямскую, Сретенку, Большую Лубянку. Более всего, на 27%, увеличилась скорость движения автомобилей в часы пик на Большой Лубянке. При этом на основных и вылетных магистралях города средняя скорость увеличилась на 3%.

Глава Департамента капитального ремонта Москвы Алексей Елисеев вчера продемонстрировал журналистам результаты строительного периода «Моей улицы». По его мнению, знаковый объект – площадь Тверская Застава. «В рамках программы «Моя улица» было принято решение о возвращении исторического облика и создании здесь удобного и комфортного пространства для пешеходов, тех, кто пользуется общественным транспортом, – отмечает Елисеев. – С задачей мы справились, здесь создана возможность и для прогулок, и для того, чтобы провести досуг, сюда подведены линии трамвая, что облегчает перемещение по городу. И, конечно, нельзя не сказать о возвращении памятника Горькому на площадь Тверская Застава. Но работы продолжатся – осенью мы высадим здесь крупномерные деревья, установим скамейки, и площадь будет комфортна для пешеходов».

«Моя улица» вступает в осеннюю, озеленительную стадию. На благоустроенных площадях и улицах, а также на въездах в столицу высадят более 5000 деревьев различных пород. Это березы, дубы, вязы, липы, клены, каштаны, рябины, яблони. Высаживать деревья планируется с конца октября до декабря, когда саженцы впадут в состояние покоя. Поставщики должны отвечать за высаженные растения – три года они будут отслеживать состояние деревьев и произведут замену тех, что не прижились. Однако опыт двух лет действия программы демонстрирует, что такие случаи единичны – на улицах высаживают крупномерные здоровые деревья 2–7 м в высоту, которые выращены в специальных питомниках и приспособлены к российским условиям.  Большую часть деревьев и кустарников планируется высадить на улицах Садового кольца – там появятся яблони, черемуха, ирга, дубы, березы, сирень и вязы. На Тверской улице (от Настасьинского переулка до Триумфальной площади), 1-й Тверской-Ямской и в сквере на Тверской Заставе высадят яблони и липы, у станции метро «Академическая» – липы и клены. Четыре въездные группы – на Рязанском проспекте, шоссе Энтузиастов, Щелковском шоссе и Мичуринском проспекте – дополнят липы, клены, рябина и черемуха.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московское метро и Центральное кольцо соединяются  все теснее

Московское метро и Центральное кольцо соединяются все теснее

Галина Грачева

У пассажиров становится больше возможностей для пересадки с одного вида транспорта на другой

0
920
Ученики 5-8-х и 10-х классов московских школ пройдут обязательную диагностику учебных достижений

Ученики 5-8-х и 10-х классов московских школ пройдут обязательную диагностику учебных достижений

0
403
Встретимся на Ноге

Встретимся на Ноге

Мартын Андреев

Московский бродвей, колбасные электрички и жуки-букинисты

0
486
Авраам умер, насыщенный жизнью

Авраам умер, насыщенный жизнью

Анастасия Иванова

Борис Любимов об отце Николае Любимове и его переводах европейской классики, которым более полувека

0
1714

Другие новости

Загрузка...
24smi.org