0
2316
Газета Москва Печатная версия

18.09.2017 00:01:00

Морозовскую больницу дополнил новый корпус

В Москве завершается строительство здания, в котором можно будет обеспечить специализированную медпомощь 80 тысячам детей ежегодно

Тэги: здравоохранение, москва, морозовская детская больница


здравоохранение, москва, морозовская детская больница Современное оборудование позволяет специалистам Морозовской больницы оказывать высокотехнологичную помощь даже самым маленьким пациентам. Фото агентства «Москва»

Нынешний год будет знаковым для детского здравоохранения Москвы – в столице завершено строительство нового корпуса Морозовской детской больницы.  Корпус на 500 коек позволит принимать 80 тыс. детей в год, открыв новые направления медицинской помощи в системе городских детских стационаров. С 2011 года в Морозовской больнице уже были сформированы 13 центров, где оказывается специализированная помощь детям и подросткам, которые нуждаются в долгом, сложном и высокотехнологичном лечении.

Морозовская детская городская клиническая больница – одно из старейших медицинских учреждений Москвы, которое было основано в 1903 году. В структуре больницы 35 отделений, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь. Каждый год в Морозовскую больницу госпитализируют более 100 тыс. пациентов, что составляет более трети от общего числа госпитализаций детей в столице. При этом большая часть детей – три четверти от всего количества, госпитализируются по экстренным показаниям.

В последние шесть лет столичная система здравоохранения активно модернизируется, изменения затронули также и Морозовскую больницу. В 2011–2017 годах в медучреждении установили более 2,4 тыс. единиц различного медицинского оборудования, в том числе компьютерные томографы, магнитно-резонансные томографы, ультразвуковые системы, видеоэндоскопические стойки, цифровые рентгеновские комплексы, аппаратуру для искусственной вентиляции легких новорожденных и инкубаторы для выхаживания детей с экстремально низкой массой тела, высокотехнологичное лабораторное оборудование. Совершенствовались и здания, в которых работают медики. Например, были отремонтированы и введены в эксплуатацию инфекционное отделение на 30 коек с мельцеровскими боксами (бокс для полной изоляции больного с отдельным входом, санитарным узлом и шлюзом для персонала. – «НГ»), отделение реанимации и интенсивной терапии для недоношенных и новорожденных детей на 12 коек, отделение общей реанимации и интенсивной терапии на 9 коек, отделение неонатологии, неврологии и микрохирургии глаза для детей грудного возраста на 40 коек. Отремонтирована была клинико-диагностическая лаборатория, отделение гастроэнтерологии, детской эндоскопии, отделение лучевой диагностики, три операционные, а также была полностью заменена система подачи медицинских газов в больнице.

А в январе 2014 года на месте снесенных одноэтажных инфекционных корпусов постройки 30-х годов XX века, находившихся в аварийном состоянии, началось строительство нового лечебного корпуса. Это федеральный проект, который правительство Москвы и Минздрав РФ выполняли совместно. Строительные работы финансировались на паритетных началах, на них направлялись городские и федеральные средства. На днях строительство нового корпуса было завершено, откроется он уже в ближайшее время. «2017 год войдет в историю детского здравоохранения не только Москвы, но и всей России, – считает мэр Москвы Сергей Собянин, который посетил больницу и осмотрел объект. – Мы завершаем реализацию крупнейшего проекта строительства нового корпуса Морозовской детской больницы. Основные строительно-монтажные работы завершены. Поставлено самое современное оборудование, идут пусконаладочные работы. Осенью новый корпус примет первых пациентов. Будет открыто уникальное отделение трансплантации костного мозга».

Ввод в эксплуатацию лечебного корпуса Морозовской больницы позволит открыть новые направления медицинской помощи в системе городских детских стационаров. В частности, здесь будут работать специалисты по экстренной сердечно-сосудистой хирургии, аритмологии и трансплантации органов и тканей, включая пересадку костного мозга, с профильными отделениями реанимации и интенсивной терапии. Палаты рассчитаны на совместное пребывание детей вместе с родителями, например мамами.  Всего здесь предусмотрено 500 коек, палаты будут рассчитаны на одно и два места – для родителей предусмотрены отдельные спальные места. В каждой палате будут установлены тревожная кнопка и система видеонаблюдения за состоянием пациентов.

В новом здании семь этажей, цоколь и технический этаж. В подземной части – автостоянка на 195 машино-мест, технические и служебно-бытовые помещения. На первом этаже буфет, приемное и боксированные отделения на 40 коек, на втором этаже отделения экстренной абдоминальной и гнойной хирургии на 40 коек, оториноларингологии на 50 коек, гематологии на 50 коек, на третьем этаже отделения функциональной диагностики, эндоскопии, травматологии и ортопедии на 40 коек, плановой хирургии и урологии на 40 коек и конференц-зал на 100 мест. На четвертом этаже расположат отделение онкологии и гематологии на 70 коек с блоком интенсивной терапии на 6 коек, а также отделение офтальмологии и микрохирургии глаза на 60 коек. На пятом этаже разместятся отделения трансплантации костного мозга на 10 коек с блоком интенсивной терапии на 6 коек, кардиоревматологии и пульмонологии на 40 коек, нейрохирургии на 60 коек с блоком интенсивной терапии на 6 коек. На шестом этаже будут расположены операционный блок из 12 операционных, отделения анестезиологии и реанимации на 15 коек, лучевой диагностики, административно-хозяйственные помещения. Седьмой этаж займут отделение физиотерапии и лечебной физкультуры, клинико-диагностическая лаборатория, пищеблок со столовой на 100 мест, конференц-зал на 200 мест и административно-хозяйственные помещения. Пациенты и сотрудники будут пользоваться двумя дополнительными въездами на территорию больницы с 3-го Люсиновского переулка, которые будут вести в подземную часть нового корпуса и к приемному отделению.

Современный корпус будет оснащен новейшим медицинским оборудованием (около 3 тыс. единиц): компьютерные и магнитно-резонансные томографы, рентген-диагностические и рентген-хирургические аппараты, ультразвуковые диагностические системы, другое диагностическое, профилактическое и хирургическое оборудование.

 Морозовская детская городская клиническая больница

Общая площадь территории Морозовской больницы – 12 га. Основные корпуса старейшей больницы Москвы расположены в центре – в 4-м Добрынинском переулке. В структуру медицинского учреждения входят 35 отделений на 1025 коек, оказывающих специализированную, высокотехнологичную медицинскую помощь детям. Кроме того, имеются 36 реанимационных коек и пять коек дневного стационара. В больнице работают 1964 сотрудника, в том числе 492 врача. Среди врачей 48 докторов медицинских наук, 118 кандидатов медицинских наук, два заслуженных врача Российской Федерации и два заслуженных врача  Москвы.

Морозовская больница – клиническая база для 15 кафедр трех медицинских вузов города Москвы – РНИМУ имени Н.И. Пирогова, Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАПО), Университета  дружбы народов. Больница сотрудничает с Национальным центром здоровья детей, Институтом педиатрии и детской хирургии, Научным центром сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.  Бакулева, Первым МГМУ имени И.М.  Сеченова, Эндокринологическим научным центром РАМН и другими федеральными и городскими учреждениями здравоохранения.

У больницы есть лицензия на осуществление образовательной деятельности, и сейчас она является Центром постдипломного педиатрического образования. Профессиональная подготовка по программе клинической ординатуры ведется по специальностям «педиатрия», «детская хирургия», «детская эндокринология», «оториноларингология», «офтальмология». В июле 2017 года состоялся первый выпуск девяти детских врачей, успешно прошедших ординатуру в Морозовской больнице – шесть педиатров, два оториноларинголога, один офтальмолог и один детский эндокринолог.

13 специализированных центров Морозовской больницы

В Морозовской больнице созданы 13 центров, в которых была сосредоточена специализированная помощь детям и подросткам, нуждающимся в сложном, длительном и высокотехнологичном лечении:

1. Центр для лечения цереброваскулярной патологии у детей и подростков.

2. Центр детской ревматологии.

3. Центр детской онкологии и гематологии.

4. Центр репродуктивного здоровья детей и подростков.

5. Центр детской эндокринологии.

6. Центр орфанных и других редких заболеваний.

7. Центр по лечению детей с болезнью Виллебранда (наследственное заболевание крови).

8. Центр детской гастроэнтерологии.

9. Московский Центр неонатального скрининга.

10. Референc-центр врожденных наследственных заболеваний, генетических отклонений, орфанных и других редких заболеваний.

11. Центр профилактики хронических неинфекционных заболеваний.

12. Консультативно-диагностический центр амбулаторной неврологии и семейной психотерапии.

13. Центр респираторной медицины.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва поддержит бизнес льготной ставкой налога на имущество

Москва поддержит бизнес льготной ставкой налога на имущество

Алексей Пушкарев

Городские власти услышали просьбы предпринимателей о продлении особого фискального периода

0
519
Обманываться рады

Обманываться рады

Дарья Курдюкова

Галерея Файн Арт на время переехала в Московский музей современного искусства

0
528
РУСАЛ и Минздрав РФ завершили вакцинацию с использованием российского препарата от лихорадки Эбола в Гвинее

РУСАЛ и Минздрав РФ завершили вакцинацию с использованием российского препарата от лихорадки Эбола в Гвинее

0
178
Измеряя жизнь котами

Измеряя жизнь котами

Станислав Секретов

Девять исповедей о полетах наяву и секретах счастья

0
341

Другие новости

Загрузка...
24smi.org