1
1730
Газета Москва Печатная версия

04.10.2017 00:01:00

Конкурс "Московская реставрация" поставил рекорд по количеству заявок

Экспертная комиссия выберет лучшие проекты, помогающие сохранить культурное наследие столицы

Тэги: конкурс, московская реставрация, проект, культурное наследие


Реконструкция памятника Горькому на площади Тверская Застава – один из самых интересных реставрационных проектов этого года. 	Фото агентства «Москва»
Реконструкция памятника Горькому на площади Тверская Застава – один из самых интересных реставрационных проектов этого года. Фото агентства «Москва»

Для участия в VII конкурсе на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация – 2017», стартовавшем в Москве, представлено 100 заявок. Вчера экспертная комиссия начала отбор лучших проектов, которые смогут побороться за лидерство в нынешнем году. Победители престижного отраслевого конкурса будут объявлены в декабре.

Конкурс «Московская реставрация» проводится с 2011 года и набирает популярность среди архитекторов, строителей и историков. Как рассказал глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, в нынешнем году на него было представлено рекордное количество заявок – 100. «Когда мы в первый раз готовили конкурс, еле-еле подобрали объекты и уговаривали собственников и реставраторов подать заявки, – говорит Емельянов. – В этом же году комиссии предстоит сделать сложный выбор. «Московская реставрация» поднимает престиж профессии реставратора, помогая осознать всю важность этой профессии в вопросах сохранения культурного наследия и возвращения исторического облика тем или иным объектам». Нужно отметить, что по итогам конкурса «Московская реставрация – 2016» за лучшие работы на 25 объектах культурного наследия были награждены 40 конкурсантов. Кроме того, были вручены пять спецпремий, а семь участников конкурса получили благодарности Департамента культурного наследия Москвы. В нынешнем году среди самых интересных проектов эксперты называют реконструкцию особняка фон Рекк на Пятницкой улице, памятника Пушкину на Пушкинской площади, памятника Горькому на площади Тверская Застава, восстановление объектов на ВДНХ, здания Киевского вокзала, Рождественского монастыря, усадьбы Остафьево в поселке Рязановское. На конкурс представлены и работы по восстановлению объектов археологического наследия, среди которых остатки укреплений Белого города на Хохловской площади, остатки укреплений Китай-города на улице Варварке.

«Конкурс «Московская реставрация», который проводит правительство Москвы, Мосгорнаследия, – важная составляющая нашей деятельности по сохранению облика нашего города, – говорит президент Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева. – Пока никто из членов конкурсной комиссии, конечно, не назовет проекты, которые нам нравятся, скажу только, что в этом году широко представлены самые разнообразные объекты, их список впечатляющий».

«Для всех нас важно участвовать в дискуссиях этого конкурса, поскольку нам принципиально важно не вариться в собственном соку, нам надо чувствовать, что происходит в профессии, за пределами рабочего кабинета, – уверен архитектор-реставратор высшей категории Григорий Мудров. – Кабинетный способ работы – это не для нас, нужно понимать, к чему стремиться, чего опасаться. Не в первый раз мы собираемся и приняли для себя очень важное направление в обсуждении: надо понимать, что есть успех, а есть достижение. Разница между успехом и достижением состоит в том, что успех – это, говоря спортивным языком, один-единственный выигранный матч, а достижение – это выигранный чемпионат. Мы стараемся концентрироваться, искать достижения, и я надеюсь, дискуссия будет у нас о том, что стало достижением для горожан из той сотни объектов, которые выдвинуты на соискание премии».

Как отметил Алексей Емельянов, за семь лет в Москве отреставрированы 890 памятников архитектуры, причем в последние три года в процессе активно участвуют частные инвесторы. В 2016 году они финансировали восстановление 50% реставрируемых объектов, в нынешнем году этот показатель будет еще больше.

Результаты работы конкурсной комиссии и имена победителей будут оглашены на официальной церемонии награждения, которая состоится 7 декабря.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия может избежать рецессии, но не экономического тупика

Россия может избежать рецессии, но не экономического тупика

Анастасия Башкатова

Эффект от нацпроектов в условиях жесткого бюджетного правила будет ограниченным

0
1829
Уволившейся из "Коммерсанта" группе журналистов в Telegram нашли новую работу

Уволившейся из "Коммерсанта" группе журналистов в Telegram нашли новую работу

Евгений Солотин

За судьбой сотрудников издания наблюдают не только в других СМИ, но и в Кремле

0
294
Нацпроект под номером 13

Нацпроект под номером 13

Анатолий Комраков

"Единая Россия" спешит на помощь Минсельхозу

0
1099
Провал национального масштаба

Провал национального масштаба

Анастасия Башкатова

За полгода Россия еще больше отдалилась от обозначенных президентом целей

0
2872

Другие новости

Загрузка...
24smi.org