0
1994
Газета Москва Печатная версия

30.10.2017 00:01:00

Международных экспертов впечатлило "Зарядье"

Представители совета по охране памятников и достопримечательных мест высоко оценили уровень защиты объектов культурного наследия в российской столице

Тэги: москва, благоустройство, реставрация, парки, зарядье, эксперты, мнение


москва, благоустройство, реставрация, парки, зарядье, эксперты, мнение Древние остатки стены Белого города на Хохловской площади реставраторы сумели интегрировать в среду современного города. Фото агентства «Москва»

Эксперты Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) были впечатлены тем, как в Москве ведутся защита и реставрация объектов культурного наследия. Представители организации, побывав в столице РФ, познакомились с наиболее важными проектами и оставили свои рекомендации для московских коллег на будущее. Глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов заявил, что 2017 год был очень удачным с точки зрения защиты объектов культурного наследия Москвы – удалось отреставрировать более 120 из них. При этом за последние семь лет в мегаполисе реставраторам удалось восстановить более 890 важных для истории и культуры объектов.

Эксперты ICOMOS из более чем 15 стран Европы и Азии побывали в Москве на Международном экспертном совете по вопросам сохранения культурного наследия, завершившемся на минувшей неделе. В нынешнем году это уже третий подобный Международный экспертный совет, который состоялся в столице РФ. Представители ICOMOS смогли увидеть наиболее важные проекты Москвы: ВДНХ, площадки, благоустроенные по программе «Моя улица», сохраненные археологические объекты, например, остатки стены Белого города на Хохловской площади и самый крупный проект в центре мегаполиса – парк «Зарядье». Эксперты знакомились также с перспективными городскими проектами, общались с лучшими специалистами государственных и специализированных учреждений, которые занимаются защитой культуры, культурного наследия, давали свои консультации московским коллегам и городским властям. «Эксперты совета выработали список рекомендаций, которые передали в виде резолюции мэру Москвы Сергею Собянину», – сообщил главный археолог столицы Леонид Кондрашев.

Алексей Емельянов рассказал, что каждый год завершаются реставрационные работы более чем по 120 памятникам. «Более того, около 200 объектов у нас проектируется. За семь лет в городе отреставрировано более 890 объектов культурного наследия», – отметил руководитель департамента, по словам которого в Москве важные для истории объекты реставрируются не только за бюджетные деньги. «Все больше вкладывает частный бизнес, – говорит Емельянов. – Особенно важно, что есть устойчивая тенденция, что представители бизнеса поняли: владеть памятником, реставрировать памятник – не только ответственность, не только нагрузка. Это выгодно и с точки зрения финансов, и с точки зрения сохранения истории, того самого стержня, который важен Москве как историческому городу». В результате, по данным Департамента культурного наследия столицы, к сегодняшнему дню 94% зданий-памятников Москвы уже находятся в удовлетворительном техническом состоянии. Отрасль восстановления памятников в мегаполисе сейчас находится на подъеме, отмечали недавно эксперты, которые собирали проекты для участия в конкурсе «Московская реставрация», как уже сообщала «НГ» (04.10.17), в нынешнем году на него было подано рекордное количество заявок.

«Мы ранее были в основном знакомы с мощными, крупными проектами консервации и сохранения объектов культурного наследия, но в последние несколько дней мы посетили несколько строительных площадок, объекты на которых отличаются от этого подхода, свойственного ранее странам Восточной Европе и России, – говорит руководитель Департамента культурного наследия Берлина Йорг Хаспель. – Реставрационные работы ведутся на строго научной основе,  восстановление касается не только материалов и веществ, из которых первоначально создавались здания, но и мелких подробностей, предметов, самого духа архитектурных памятников, что помещает нас в атмосферу прошлого».

«Российские коллеги продемонстрировали, что они абсолютно квалифицированны, что у них есть большой профессиональный багаж, – отметила заслуженный архитектор Италии Элизабета Фабри. – Задача реставрации – соединять прошлое и настоящее, и каждый реставрационный проект уникален. Самое важное наблюдение, которое я сделала: есть внимание к человеку. Нередко, когда речь идет о реставрации, все внимание крутится вокруг зданий, мы думаем только о них. Но сейчас в Москве при реставрационных работах обращают внимание на то, как это повлияет на человека, на то, каким будет благотворное влияние на горожан. В Москве происходит соединение древности с современностью».

«Мое представление о Москве радикально поменялось, – заявил глава Национального комитета Италии Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест Пиетро Лауреано. – Я представлял себе Москву, с одной стороны, огромным городом, с другой, очень романтичным и снежным местом. Но теперь я знаю, что Москва проводит широкомасштабную программу реконструкции городской территории. Это, вероятно, один из крупнейших проектов во всей Европе. Сегодня идет реконструкция исторических памятников, но, наверное, самый важный проект – это создание парка «Зарядье». По словам Лауреано, российская столица воплощает европейский городской тип, «который представляет своим жителям и гостям комфортную городскую среду», и создание «Зарядья» – лучший пример этого вектора развития столицы РФ. «Парк «Зарядье» – это не только потрясающий градостроительный объект, он  великолепен своим экологическим посылом», – уверен эксперт.

Нужно отметить, что с экспертами ICOMOS  в медиацентре «Зарядье» встретился и мэр Москвы. Как отметил градоначальник, парк работает почти два месяца и за это время в нем побывали уже примерно 1,2 млн человек. Важным событием, по словам Собянина, будет открытие нового концертного зала, которое намечено на 2018 год. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
296
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
363
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
351
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
2504

Другие новости

Загрузка...
24smi.org