1
2299
Газета Москва Печатная версия

03.11.2017 00:01:00

Москву избавляют от долгостроев и хрущевок

Объемы вводимой в столице недвижимости в ближайшие годы будут расти

Тэги: москва, благоустройство, реновация, недвижимость, новое жилье, соцобъекты, строительство


москва, благоустройство, реновация, недвижимость, новое жилье, соцобъекты, строительство На Хохловской площади вместо многолетнего котлована теперь археологический парк с остатками древней стены Белого города. Фото агентства «Москва»

Строительный комплекс Москвы за минувшие семь лет продемонстрировал устойчивую работу, и, несмотря на сложные экономические условия в стране, в среднем в столице ежегодно вводится в строй 8–9 млн кв. м недвижимости. Благодаря активности команды мэра Сергея Собянина и инвесторов из перечня долгостроев за это время удалось исключить 408 объектов из почти 700, а также активно строить социальные объекты. Кроме того, в рамках масштабной программы реновации жилищного фонда до конца 2019 года будут построены 59 домов первой очереди, куда смогут переселиться почти 36 тыс. москвичей, которые сейчас живут в ветхих пятиэтажках-хрущевках.

Всего за семь лет, которые в Москве работает мэром Сергей Собянин, столичные строители ввели в эксплуатацию 58,3 млн кв. м различной недвижимости, среди которой 22 млн кв. м жилья, рассказал глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, по данным которого только в нынешнем году в мегаполисе было введено в строй 4 млн кв. м. При этом объемы проводимых работ в ближайшее время будут расти – в 2018–2019 годах планируется ежегодно вводить в эксплуатацию по 8,5 млн кв. м недвижимости. Следует отметить показатель, демонстрирующий инвестиционную привлекательность московских проектов: 83% недвижимости в Москве вводят в строй за счет инвесторов, а не городского бюджета.

По данным департамента, за семь лет в Москве будет сдано 392 объекта социальной сферы, среди которых есть здания и школ, и дошкольно-образовательных учреждений, спортивные и медицинские объекты. Инвесторы были активны и в социальной сфере, построив на свои деньги 31% сооружений. «За счет средств бюджета города построено 269 объектов, инвесторами – 123», – отметил Лёвкин, по словам которого всего за семь лет построены были 228 детских садов, 84 школы и 80 зданий медицинского назначения.

Особенно заметна для горожан политика городских властей и Сергея Собянина в отношении долгостроев, которые активно старались довести до завершения. «Мэр ставил задачу минимизировать количество территорий и участков, на которых в той или иной стадии находились объекты, не украшающие городскую среду и мешающих горожанам. В перечне объектов долгостроя в 2011 году было 669 объектов, за 2011–2017 годы исключили 408, – отметил Лёвкин. – За каждым объектом стояла своя история и проблемы – финансовые, юридические, правовые. На контроле остается 261 объект, среди которых 95 – городской заказ, 132 – инвестиционных, а 34 – федеральных». По словам чиновника, один из наиболее ярких примеров завершенных объектов – Хохловская площадь, где вместо котлована появился археологический парк и теперь горожане могут увидеть часть древней стены Белого города, а также площадь Тверская Застава, которая была приведена в порядок и где появился сквер с памятником Максиму Горькому.

Сергей Лёвкин не мог не упомянуть и самый перспективный московский проект – программу реновации. Программа сноса домов первого периода индустриального домостроения завершается и выполнена уже на 97,3%, в мегаполисе осталось демонтировать еще 38 домов-пятиэтажек. Cнос неремонтопригодных хрущевок, который был начат еще при Юрии Лужкове, уже завершен в Центральном, Северном, Восточном, Юго-Восточном, Южном, Северо-Западном округах и Зеленограде.

Демонтаж хрущевок по первой программе завершится уже в следующем году, и параллельно стартует реновация. Кроме уже утвержденных 210 стартовых площадок для переселения жителей по второй программе, о которых сообщали СМИ, сейчас изучается вариант включения в проект еще 158 дополнительных участков. На них можно будет построить более 2,5 млн кв. м жилья. В 59 домов первой очереди, которые будут готовы до конца 2019 года, смогут переселиться почти 36 тыс. москвичей. В 151 дом второй очереди можно будет расселить из пятиэтажек более 83 тыс. горожан.

При этом переселение первых групп жителей по программе реновации начнется в конце нынешнего года – им предложено 12 ранее построенных домов, которые приводятся в соответствие новым стандартам отделки и благоустройства окружающей территории, гарантированных городскими властями. Как уже сообщала «НГ» (06.06.17), мэрия гарантировала, что новое жилье для обитателей пятиэтажек будет отвечать самым высоким требованиям. Это должно быть равноценное или равнозначное жилье, расположенное (за редкими исключениями) в том же районе, что и прежняя квартира, которое будет предоставляться в собственность бесплатно. Новые квартиры будут передаваться москвичам с улучшенной отделкой, полностью готовыми для жизни, кроме того, общая площадь жилья, предоставляемого по программе реновации, окажется больше, чем в домах-хрущевках, за счет увеличенных кухонь, коридоров и санузлов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Егор 00:37 03.11.2017

будут построены 59 домов первой очереди,куда смогут переселиться почти 36 тыс. москвичей,которые сейчас живут в ветхих пятиэтажках-хрущевках"---пока они еще не признаны ветхими.А как остальная заброшенная Россия.Планы скукожились до уровня Москвы, и все федеральные программы уничтожены.В том числе"Переселение из АВАРИЙНОГО жилья",в котором живут миллионы россиян.Значит нужно отделить Москву от России и пусть себе живут в благоденствии,а Россия из 140 миллионов человек отдельно.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Сталкер"

"Сталкер"

0
600
Московская система образования заслужила высокую оценку международных экспертов

Московская система образования заслужила высокую оценку международных экспертов

Галина Грачева

Результаты учеников четвертого класса еще раз продемонстрировали возросший уровень столичной школы

0
788
В Молдавии хотят сменить хозяина

В Молдавии хотят сменить хозяина

Светлана Гамова

На олигарха Влада Плахотнюка, фактически управляющего страной, завели уголовное дело в Москве

1
4959
Архитектура о

Архитектура о

Рустам Рахматуллин

Памяти писателя и архитектора Андрея Балдина (1958–2017)

0
1049

Другие новости

Загрузка...
24smi.org