0
2049
Газета Москва Печатная версия

09.11.2017 00:01:00

На Тверской воссоздали липовую аллею

В Москве высаживают деревья на модернизированных по программе "Моя улица" пространствах

Тэги: москва, благоустройство, моя улица, озеленение, деревья


москва, благоустройство, моя улица, озеленение, деревья Деревья на улицах высаживают ночью, чтобы минимально мешать движению автомобилей. Фото с сайта www.mos.ru

В Москве высадили деревья на нескольких центральных улицах, модернизированных за лето. Благоустройство по программе «Моя улица» поздней осенью традиционно завершается озеленением городских пространств – в специально подготовленные емкости высаживают крупные молодые деревья. На Тверской за два года удалось уже воссоздать липовую аллею, вырубленную в 90-е годы XX века.

На трех улицах в центральной части столицы, отремонтированных по программе «Моя улица», накануне высадили деревья. Озеленять завершили участок Тверской улицы от Пушкинской до Триумфальной площади, 1-ю Тверскую-Ямскую улицу от Триумфальной площади до Васильевской улицы и сквер на площади Тверская Застава. Проведенные за неделю работы позволили восстановить липовую аллею от Манежной площади до площади Тверская Застава, которая была уничтожена в 90-х годах прошлого века. В прошлом году липы высаживали на модернизированном участке Тверской от Манежной до Пушкинской площади, в нынешнем аллея была завершена на всем протяжении. 129 лип сорта «Паллида», высаженные на минувшей неделе, устойчивы к московскому климату, могут переносить сильные морозы. Кроме того, на улицах высадили и 11 декоративных яблонь сорта «Ред сентинель» – на них осенью теперь будут появляться небольшие ярко-красные плоды небольшого размера, которые долго будут висеть на ветвях.

Деревья, чтобы не мешать потоку автомобилей, высаживали только ночью, с 23.00 до 06.00, при этом ограничивать пришлось лишь движение машин по ближайшим к тротуарам полосам. Деревья были помещены в заранее подготовленные на тротуарах посадочные ямы-емкости, в которые ранее завезли почву и необходимый дренаж. В последние годы в Москве на улицах высаживают молодые, но крупные деревья высотой до 7 м со сформировавшейся кроной. Эти экземпляры возрастом 25–35 лет выращены в специализированных питомниках и подходят для жизни в городе – они адаптированы к пересадке. У таких деревьев специалисты предварительно формируют компактную корневую систему, что позволяет им лучше приживаться на новом месте. Деревья перемещают из питомников прямо с прикорневым комом земли в максимально сжатые сроки и высаживают в специально подготовленные места поздней осенью, когда растения впадают в состояние покоя.

Новые деревья нынешней осенью появятся на десятках улиц в центре столицы – например, на Садовом кольце, вокруг парка «Зарядье», на Варварке, в Богоявленском и Рыбном переулках, на Биржевой площади, Москворецкой улице и Москворецкой набережной, а также на Китайгородском проезде. Озеленят и модернизированные по программе «Моя улица» Смоленскую, Саввинскую, Ростовскую, Краснопресненскую, Пречистенскую, Андреевскую, Якиманскую, Котельническую, Гончарную и Болотную набережные. Озеленение проводится не только в центре мегаполиса. Въездные группы на пересечении МКАДа с Рязанским проспектом, шоссе Энтузиастов, Щелковским шоссе и Мичуринским проспектом дополнили более 800 новых растений – клены, липы, рябины и черемухи.

Напомним, «Моя улица» – это масштабная программа преобразования улиц и площадей, которая позволяет создать в Москве новые комфортные для горожан пространства. Проектировщики отходят от принципа «город  для автомобилей», который доминировал в столице РФ в последние десятилетия, и отдают больше места пешеходам и велосипедистам. Для этого расширяются тротуары, прокладываются велодорожки, создаются новые скверы, прогулочные и пешеходные зоны. Тротуары делают удобными для маломобильных граждан, мостят гранитной плиткой, которая практичнее и долговечнее асфальта. Автомобилистов при этом стараются все же не дискриминировать – движение машин делают более упорядоченным, создают дополнительные места для парковки, модернизируют дороги так, чтобы исключить появление на них «бутылочных горлышек», вызывающих пробки. Кроме того, «Моя улица» позволяет усовершенствовать инфраструктуру улиц: на них заменяют фонари, урны, скамейки, если это возможно, прокладывают ливневую канализацию. Провода, которые до реконструкции размещались на фонарных столбах, убирают под землю в специальные кабельные коллекторы и колодцы, что позволяет в случае необходимости не раскапывать улицу, а делать ремонт точечно.

Всего в 2017 году на благоустроенных улицах Москвы высадят более 5 тыс. деревьев, среди которых березы, дубы, вязы, липы, клены и каштаны. В 2015–2016 годах модернизированные городские пространства украсили более 7 тыс. деревьев. Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 01.11.17), за высаженными на улицах растениями будут внимательно следить специалисты, ведь каждое новое дерево – это объект с трехлетним сроком гарантии. Подрядчики будут отвечать за его адаптацию в городе и при необходимости за свой счет заменять погибшие экземпляры. В гарантийное обслуживание также входит утепление корневой системы, защита стволов деревьев тростниковой оплеткой и мешковиной. Кроме того, недавно глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский заявил, что в будущем московским деревьям, возможно, будут делать специальные «прививки для иммунитета», которые широко применяются в мегаполисах мира. Сейчас в Москве изучается эта технология, ее плюсы и минусы, но окончательное решение о ее внедрении еще не приняли.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Кремле не видели обращение ведущих российских ученых в поддержку задержанных на массовых акциях в Москве

В Кремле не видели обращение ведущих российских ученых в поддержку задержанных на массовых акциях в Москве

0
133
Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Татьяна Попова

Избирательная кампания в столице идет полным ходом

0
204
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Андрей Таюшев

0
96
Как создается комфортная городская среда

Как создается комфортная городская среда

Владимир Полканов

О главных трендах комплексного благоустройства Москвы

2
759

Другие новости

Загрузка...
24smi.org