0
842
Газета Москва Печатная версия

13.11.2017 00:01:00

Реставраторы обменялись опытом в Москве

На выставке "Denkmal. Россия – Москва 2017" признанные профессионалы оценили проекты молодых российских специалистов

Тэги: москва, выставка, реставраторы, denkmal


москва, выставка, реставраторы, denkmal Гостиный двор на три дня стал для ведущих реставраторов Европы центром налаживания профессиональных связей. Фото из группы «Denkmal Россия–Москва 2017» в Facebook

В Москве на минувшей неделе завершилась выставка «Denkmal. Россия – Москва 2017», которая собрала экспертов по охране, сохранению и восстановлению объектов культурного наследия из различных стран мира. Это один из крупнейших европейских форумов подобной специализации, где встречаются молодые и опытные реставраторы, проводятся семинары, мастер-классы и лекции, а профессионалы из разных государств обмениваются опытом.

В Гостином дворе организаторы выставки «Союз реставраторов России» и Leipziger Messe International GmbH на три дня собрали ведущих европейских экспертов-реставраторов. «На этой площадке мы обсуждаем проблемы и историческое развитие наших городов, – отметил мэр Москвы Сергей Собянин в день открытия форума. – Современные города порой вступают в серьезные противоречия со своим историческим наследием. Экономика, прогресс порой становятся более главными приоритетами, чем сохранение прошлого. Достигнуть гармонии развития современных городов и их исторического наследия – вот главная задача сегодняшней выставки».

«В этом году у нас на выставке рекордное количество экспонентов – более 100, на 80 независимых стендах, – отметил глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. – Что меня особенно радует, так это то, что выставка получилась живой. Мы планировали привлекать как можно больше реставраторов, именно поэтому в выставке принимают участие учебные заведения, их студенты и выпускники. В первую очередь эта выставка направлена на образование, на то, чтобы реставрационное сообщество и молодежь чувствовали себя единым сообществом, единой дружной семьей».

По словам Емельянова, для представителей Италии была необычной активность московской молодежи на выставке. «С нашими итальянскими коллегами мы договорились о возможных вариантах обучения молодых реставраторов в Италии. На основе их технологий и опыта, безусловно, это будет интересно», – сказал глава департамента. «По законодательству заниматься реставрационным делом может только компания, которая аттестована Министерством культуры Российской Федерации, то есть реставрационные руки, как правило, российские, – отмечает Емельянов. – Но в Италии, Германии, других странах есть много качественных материалов, интересных технологий и такая помощь – это почва для сотрудничества, которое в последние годы развивается». Немецких экспертов, например, заинтересовала московская программа «1 рубль за 1 квадратный метр», в рамках которой столица передает инвестору сложные объекты в аренду в обмен на их восстановление. Арендатор получает возможность 49 лет снимать объект на льготных условиях – за один рубль за квадратный метр, а городу достается отремонтированное здание.

Последние четыре года в Москве реставрационные работы ежегодно завершаются на более чем 100 объектах. Это позволяет московским специалистам реализовывать множество разных по сложности и научному значению проектов и использовать в своей работе самую передовую методику. Как уже сообщала «НГ», в нынешнем году на конкурс «Московская реставрация» было предложено рекордное количество заявок – 100.

Эксперты-реставраторы в Гостином дворе 8–10 ноября могли оценить работы своих начинающих коллег в рамках международного соревнования молодых специалистов из России, Германии и Италии. «Нам пришлось оценивать очень разные работы от реставрации икон до проектов садов и парков, – говорит заместитель директора по научной работе и реставрации Государственного научно-исследовательского института реставрации Сергей Филатов. – Как реставраторы мы смотрели на то, как выбираются методы реставрации, как думали молодые исполнители работ, какими материалами они пользуются. Ведь важно, чтобы начинающий реставратор сам осознавал, почему он работает именно этим материалом, поскольку в дальнейшем это ему пригодится – не всегда над ним будет стоять наставник».

«Реставратор – это мировоззрение, – также отмечает художник-реставратор высшей категории Олег Яхонт. – Потому действительно нужно, чтобы молодые специалисты действовали осмысленно, чтобы они понимали, почему для работы выбран именно этот клей или растворитель, например. Важно, чтобы они понимали, как выполнить свою главную задачу – сохранить подлинный памятник, а не получить новодел».

«Мне понравились три проекта, – отмечает начальник отдела реставрации музейных коллекций Московского государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское–Измайлово–Люблино» Екатерина Сатель. – Это реставрация серег, которую провела студентка Строгановского училища,  две выпускницы Московского академического художественного училища представили свои дипломные работы по сложной научной реставрации икон – с исследованием, очень подробной документацией. Это оценили все члены жюри, в том числе представители Германии». Внимание профессионалов к документации не случайно – реставраторам необходимо уметь не только правильно сохранить или восстановить объект, но и грамотно составить необходимые сопроводительные документы, поэтому опытные эксперты оценивали и качество «бумажной работы» молодых коллег.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московское метро и Центральное кольцо соединяются  все теснее

Московское метро и Центральное кольцо соединяются все теснее

Галина Грачева

У пассажиров становится больше возможностей для пересадки с одного вида транспорта на другой

0
1049
Ученики 5-8-х и 10-х классов московских школ пройдут обязательную диагностику учебных достижений

Ученики 5-8-х и 10-х классов московских школ пройдут обязательную диагностику учебных достижений

0
421
Встретимся на Ноге

Встретимся на Ноге

Мартын Андреев

Московский бродвей, колбасные электрички и жуки-букинисты

0
551
Наши в гостях у президента Мадуро

Наши в гостях у президента Мадуро

Надежда Николаева

В столице Венесуэлы прошла XIII Международная книжная выставка-ярмарка FILVEN 2017

0
91

Другие новости

Загрузка...
24smi.org