0
1553
Газета Москва Печатная версия

17.11.2017 00:01:00

Ноябрь стал для Москвы зеленым месяцем

На благоустроенных по программе "Моя улица" пространствах столицы активно высаживают деревья

Тэги: благоустройсство, моя улица, озеленение, деревья, москва


благоустройсство, моя улица, озеленение, деревья, москва На московских улицах высаживают взрослые деревья, специально выращенные в питомниках. Фото агентства «Москва»

Уже 2 тыс. деревьев высадили в Москве с начала ноября при озеленении благоустроенных минувшим летом улиц и площадей. Всего на городских территориях, модернизированных по программе «Моя улица», нынешней осенью планируется посадить более 5 тыс. деревьев, среди которых липы, дубы, березы, клены и каштаны.

Накануне новые деревья были высажены на Новой площади. Она стала частью созданного в нынешнем году пешеходного маршрута от Кремля до парка «Зарядье». Всего в этом году в Москве в рамках программы городского благоустройства «Моя улица» высадят более 5 тыс. деревьев разных видов. Напомним, как уже сообщала «НГ» (01.11.17), «Моя улица» – это масштабная программа преобразования московских улиц и площадей, которая позволяет создать новые, комфортные для горожан пространства. Проектировщики отходят от принципа «город для автомобилей», который доминировал в столице РФ в последние десятилетия, и отдают больше места пешеходам и велосипедистам. Для этого расширяются тротуары, прокладываются велодорожки, создаются новые скверы, прогулочные и пешеходные зоны. Тротуары делают удобными для маломобильных граждан, мостят гранитной плиткой, которая практичнее и долговечнее асфальта. Автомобилистов при этом стараются все же не дискриминировать – движение машин делают более упорядоченным, создают дополнительные места для парковки, модернизируют дороги так, чтобы исключить появление на них «бутылочных горлышек», вызывающих пробки. Кроме того, «Моя улица» позволяет усовершенствовать инфраструктуру улиц: на них заменяют фонари, урны, скамейки, если это возможно, прокладывают ливневую канализацию. Провода, которые до реконструкции размещались на фонарных столбах, убирают под землю в специальные кабельные коллекторы и колодцы, что позволяет в случае необходимости не раскапывать улицу, а делать ремонт точечно.

Новую площадь благоустроили по стандартам «Моей улицы», уложили новое гранитное покрытие на тротуары, которые расширили от 15 до 30 м, установили новые фонари. Окончательно облик площади изменили высаженные деревья. Пока в этом месте появились липы сорта «Паллида» и рябины сорта «Додонг». Через некоторое время планируется высадить вязы, которые станут напоминать горожанам о вязовой роще, некогда росшей в этом месте.

Улицы Москвы в последние годы озеленяют с наступлением холодов, когда растения впадают в состояние покоя. В специально подготовленные на модернизированных тротуарах емкости высаживают молодые, но крупные экземпляры высотой 2–7 м, со сформировавшейся кроной. Их возраст обычно 25–35 лет. Подобные деревья выращиваются в питомниках для высадки в городе, а потому адаптированы к московскому климату и сложным условиям большого города. У таких деревьев специалисты формируют компактную корневую систему, что позволяет им лучше переносить перевозку и приживаться на новом месте. Новоселов перемещают из питомников прямо с прикорневым комом земли в максимально сжатые сроки и высаживают в специально подготовленные емкости даже поздней осенью. Также осенью обычно высаживают сирень. Другие кустарники обычно сажают весной, поскольку они плохо переживают высаживание в холодное время года.

Как уже сообщала «НГ», в ноябре стартовал процесс высадки деревьев на улицах и площадях Москвы. Это позволило вернуть зелень на сотни улиц, среди которых Садовое и Бульварное кольца. На Тверской улице за два последних года, к примеру, удалось воссоздать липовую аллею, вырубленную в 90-е годы XX века.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москвичам помогут остаться активными долгие годы

Москвичам помогут остаться активными долгие годы

Татьяна Попова

Общественники предлагают интенсивно развивать столичные проекты, улучшающие жизнь пожилых горожан

0
698
Несистемной оппозиции напомнили о фильтре

Несистемной оппозиции напомнили о фильтре

Дарья Гармоненко

Партия власти начала подготовку к выборам мэра Москвы

1
1572
Канатоходец без шеста

Канатоходец без шеста

Юрий Кувалдин

О ловле лягушек, эстраде и ангеле-хранителе

1
366
У нас

У нас

0
147

Другие новости

Загрузка...
24smi.org