0
1676
Газета Москва Печатная версия

24.11.2017 00:01:00

ВДНХ после модернизации дополнит Музейный город

Реконструкция исторических объектов главной выставки страны продолжается

Тэги: вднх, реконструкция, реставрация, москва


вднх, реконструкция, реставрация, москва Арку главного входа, построенную в 1954 году, капитально реставрируют впервые. Фото РИА Новости

В Москве на реконструируемой ВДНХ завершилось восстановление скульптуры «Тракторист и колхозница», которая украшает арку главного входа выставки. Уже два года на ВДНХ идет масштабная реставрация более 40 объектов культурного наследия. После завершения этого процесса и модернизации выставки ее будут посещать до 40 млн человек в год. ВДНХ и сейчас не прекращает принимать гостей – 1 декабря, например, здесь откроется самый большой в стране каток.

Выставка достижений народного хозяйства, как уже сообщала «НГ» (см. номер от 10.11.17), переживает процесс модернизации, который позволит ей выполнять новые функции и остаться современным пространством Москвы. На ВДНХ появятся несколько тематических зон, более 10 новых музеев и образовательный центр, десятки мастерских и гастрономический комплекс, а также парк развлечений с самым высоким в Европе 140-метровым колесом обозрения. Уже несколько лет идут ремонт и восстановление исторических объектов выставки – фонтанов и концертных площадок, павильонов и входных групп.

Среди них и арка главного входа ВДНХ, которую украшает хорошо знакомая миллионам россиян скульптурная композиция «Тракторист и колхозница» высотой более 8 м. Пара сельских тружеников впервые предстала перед публикой в 1939 году, когда ВДНХ еще называлась Всесоюзной сельскохозяйственной выставкой. Но в те времена скульптуры стояли на 20-метровом постаменте, причем это были колхозник и колхозница. Во время перестройки выставки в 1954 году постамент убрали, а скульптуру решили изменить. Теперь в паре появился тракторист, который не держал одну руку на талии колхозницы, как его предшественник, а обеими руками поднимал сноп. Композиция была размещена на арке, построенной в 1954 году. С тех пор ни арка, ни скульптурная группа не реставрировались, и лишь в нынешнем году специалисты взялись за их сохранение.

«Монумент «Тракторист и колхозница» – своего рода визитная карточка арки главного входа ВДНХ, – отмечает глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. – Прежде чем приступить к реставрации, специалисты исследовали каждый сантиметр поверхности композиции на предмет отслаивания смальты от основы. Было внимательно изучено бетонное основание скульптуры, составлены детализированные картограммы целостности всей поверхности объекта. Реставраторы зафиксировали все повреждения смальтовой облицовки и утраты».

Процесс реставрации стартовал в июле, специалисты, как и сказал Емельянов, укрепили основание монумента, восполнили утраченные элементы и заделали трещины. Статуи очистили от плотных наслоений сажи и восстановили разрушенные куски золотой смальты, которая полностью покрывает скульптурную композицию. Поверхность покрыли новым слоем позолоты, а затем сверху нанесли специальный консервирующий состав, который защитит их от осадков и воздействия окружающей среды. На поднятых руках тракторист и колхозница держат сноп пшеницы, который изготовлен из позолоченной меди, – этот элемент также отремонтировали. Сейчас начался демонтаж строительных лесов вокруг скульптуры.

По прогнозам экспертов, после завершения реставрации ВДНХ общая посещаемость выставки вырастет с нынешних 25 млн до 40 млн человек в год. Горожане и туристы станут активнее посещать музеи и выставки, которые будут работать в отремонтированных павильонах. В октябре на ВДНХ уже открылись Музей кино, Дом книги и музей «Пчеловодство». Они также войдут в уникальный комплекс – Музейный город, который будет состоять из 10 новых музейно-выставочных пространств, посвященных различным сферам искусства и науки. Некоторые выставки Музейного города доступны уже сейчас. Например, на центральной аллее ВДНХ в павильоне № 26 работает экспозиция Политехнического музея «Россия делает сама», посвященная научным открытиям, изобретениям и инновациям россиян. Также работают музей «Дом винтажной музыки» в павильоне № 84а) и исторический парк «Россия – моя история» в павильоне № 57. А с сентября в павильоне № 67 «Карелия» действует первая в РФ персональная выставка скульптора Даниэля Аршама. Ну а в ноябре в павильоне «Рабочий и колхозница» начнет работать выставка «Казимир Малевич. Не только черный квадрат», на которой горожане смогут увидеть уникальные экспонаты, связанные с жизнью и творчеством одного из основоположников русского авангарда.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Москвичам помогут остаться активными долгие годы

Москвичам помогут остаться активными долгие годы

Татьяна Попова

Общественники предлагают интенсивно развивать столичные проекты, улучшающие жизнь пожилых горожан

0
782
Несистемной оппозиции напомнили о фильтре

Несистемной оппозиции напомнили о фильтре

Дарья Гармоненко

Партия власти начала подготовку к выборам мэра Москвы

1
1619
Канатоходец без шеста

Канатоходец без шеста

Юрий Кувалдин

О ловле лягушек, эстраде и ангеле-хранителе

1
424
У нас

У нас

0
156

Другие новости

Загрузка...
24smi.org