0
1515
Газета Москва Печатная версия

06.12.2017 00:01:00

Столица поможет комплексно лечить детей с ВИЧ из регионов

Потенциал городской медицины позволяет оказывать помощь самого высокого уровня

Тэги: вич, спид, борьба, москва


вич, спид, борьба, москва В День борьбы со СПИДом беседы об опасности ВИЧ-инфекции проводились во многих московских учебных заведениях. Фото со страницы «Стоп ВИЧ/СПИД: Всероссийская акция» в «ВКонтакте»

Московские медики готовы предоставить помощь ВИЧ-инфицированным детям со сложными диагнозами из разных регионов России и стран СНГ – для этого в столице внедрены и отработаны инновационные методики и подготовлены лучшие специалисты. Недавно в городе были одобрены методические рекомендации, в которых с учетом лучшего мирового опыта консолидированы передовые технологии диагностики и лечения ВИЧ/СПИДа. Помощником для детей готов стать Департамент здравоохранения Москвы и фонд газеты «Аргументы и факты» «АиФ. Доброе сердце».

День борьбы со СПИДом, отмечавшийся на минувшей неделе, позволил медикам больше рассказать о том, как в городе работает система противодействия распространению вируса иммунодефицита. «Анализ данных за 10 месяцев года показывает, что к концу декабря у нас будет небольшое, но снижение числа новых больных с ВИЧ-инфекцией среди жителей города, – сообщил глава Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом столичного Департамента здравоохранения Алексей Мазус. – Мы существенно отличаемся от среднероссийских показателей – в меньшую сторону, и конечно, от регионов-лидеров, которые, к сожалению, имеют достаточно высокий уровень пораженности ВИЧ-инфекцией». Как отмечает Мазус, комплексная профилактическая работа с молодыми людьми привела к тому, что молодежь в Москве практически не заражается ВИЧ-инфекцией.

При этом оказание медицинской помощи больным, у которых была выявлена ВИЧ-инфекция, соответствует самым жестким мировым стандартам. В частности, это нашло отражение в одобренных Ученым советом столичного Департамента здравоохранения «Методических рекомендациях по лечению ВИЧ-инфекции и оппортунистических заболеваний у детей и подростков», где сконцентрированы лучшие мировые практики. Принципиально важно, что в рекомендациях учитывается потребность детей с ВИЧ-инфекцией в углубленной диагностике и повышенном внимании врачей разных специальностей, так как высок риск возникновения сопутствующих заболеваний.

Возможности московской медицины сегодня позволяют принимать пациентов из других регионов России и даже стран СНГ. «Морозовская больница готова принимать ВИЧ-инфицированных детей с любой патологией, – отмечает главный внештатный педиатр Департамента здравоохранения Москвы, главврач Морозовской детской городской клинической больницы Игорь Колтунов. – Они могут получить любую квалифицированную помощь абсолютно бесплатно по системе обязательного медицинского страхования. Москва – не только для москвичей, Москва – столица России, поэтому все дети России имеют право и могут лечиться тут».

Оказывать социальное сопровождение детям и родителям из регионов, которым нужно лечение в Москве, готовы представители фонда «АиФ. Доброе сердце». «В последние годы в фонд все чаще стали приходить родители, обращаясь за помощью ВИЧ-инфицированным детям, и мы не могли оставаться в стороне, – говорит гендиректор ЗАО «Аргументы и факты» Руслан Новиков. – Когда накопился серьезный объем этих просьб, мы решили, что необходимо выделить эту работу в отдельный проект, и очень рады, что обратились к коллегам и нашли отклики у них».

«Благодаря помощи фонда ВИЧ-инфицированные дети смогут в будущем создать семью, иметь детей, профессию, работу, – говорит директор благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» Маргарита Широкова. – Наша задача дать им шанс стать полноценными гражданами нашей страны».

Нужно отметить, что Москва стала одним из первых регионов, где удалось наладить действенную систему по своевременному выявлению ВИЧ-инфекции. В частности, это позволило справиться с передачей ВИЧ-инфекции от матери к ребенку – более 99% детей рождаются здоровыми. Это тот порог, на который способно сегодня мировое здравоохранение. Всего в Москве на лечение больных ВИЧ-инфекцией в год расходуется почти 2 млрд руб. – как из городского, так и из федерального бюджета.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Москвичам помогут остаться активными долгие годы

Москвичам помогут остаться активными долгие годы

Татьяна Попова

Общественники предлагают интенсивно развивать столичные проекты, улучшающие жизнь пожилых горожан

0
700
Несистемной оппозиции напомнили о фильтре

Несистемной оппозиции напомнили о фильтре

Дарья Гармоненко

Партия власти начала подготовку к выборам мэра Москвы

1
1577
Канатоходец без шеста

Канатоходец без шеста

Юрий Кувалдин

О ловле лягушек, эстраде и ангеле-хранителе

1
366
У нас

У нас

0
148

Другие новости

Загрузка...
24smi.org