0
2142
Газета Москва Печатная версия

15.12.2017 00:01:00

Москвичам помогут остаться активными долгие годы

Общественники предлагают интенсивно развивать столичные проекты, улучшающие жизнь пожилых горожан

Тэги: москва, проекты, старшее поколение, активное долголетие, социальная политика, форумы, акции


москва, проекты, старшее поколение, активное долголетие, социальная политика, форумы, акции Фото агентства городских новостей "Москва"

Городские проекты, посвященные поддержке москвичей старшего поколения, такие как «Активное долголетие», в Москве следует развивать и дополнять. Это столичным властям рекомендовали представители столичной Общественной палаты (ОП) и Мосгордумы, предложив также идею создания специального информационного портала для пожилых горожан.

В Москве более 26% горожан – люди старшего трудоспособного возраста, при этом в столице увеличивается число долгожителей. Среди пожилых людей немало одиноких (примерно 35%) и инвалидов (почти 25%). Общественники отмечают, что столичные программы поддержки пожилых людей работают, позволяя сделать жизнь горожан более комфортной и интересной. Главный врач городской клинической больницы № 57 Ирина Назарова призвала подумать о том, в каком возрасте наступает старость: «Раньше старость ассоциировалась с выходом на пенсию. Сейчас все изменилось, и в этом возрасте наступает зрелость. Совершенствуется работа поликлиник, это привело к тому, что продолжительность жизни у нас выросла на три года».

«Продолжительность жизни человека зависит и от его образа жизни, и от внешних факторов, – говорит член комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Надежда Бабкина. – В значительной степени рост продолжительности жизни является следствием реализации мероприятий в рамках городских программ, в том числе программы «Лучшая половина жизни». Среди приоритетных задач этой программы – оказание гражданам старшего поколения медицинской и социальной помощи, вовлечение их в культурные процессы, образование, общение. Удалось достичь определенных результатов. В рамках «Университета третьего возраста» в центрах социального обслуживания функционирует более 200 факультетов, в которых занимаются более 130 тыс. граждан пожилого возраста». По словам депутата, среди пожилых людей наиболее востребованы клубные формы работы. «Функционирует около тысячи кружков, в работе которых принимают участие 96 тыс. человек, и около 600 клубов, где руководителями являются волонтеры и активные пожилые граждане», – сообщила Бабкина.

Популярны среди представителей старшего поколения форум-выставка «50+», акции клуба «Супербабушка» и «Супердедушка», концертные, танцевальные, спортивные программы и конкурсы. «Проект «50+» существует с 2011 года, и мы как раз занимаемся изменением стереотипов, – рассказала координатор проекта «50+. Все плюсы зрелого возраста» Мария Салуцкая. – При поддержке Надежды Георгиевны Бабкиной мы сделали нашу первую выставку, которую можно видеть во всех столицах мира. Когда мы начали, мы поняли, что никто в нашей стране не понимает, зачем это делается – потому и возник проект. Можно сколько угодно объяснять, что нужно встать с дивана, но если нет идеологии, то это очень трудно сделать. Выставку мы организовали на частные, коммерческие деньги. Мы нашли свою нишу, а позже нас поддержал и город».

Представители ОП заявили, что программу «Активное долголетие» и связанные с ней проекты в Москве нужно активно развивать и расширять. В качестве варианта дополнения, например, общественники предложили создать городской информационный портал для пожилых, который бы облегчил для москвичей старшего возраста выбор возможностей трудоустройства, проведения досуга и общения. «Пожилые люди – часть общества, за их спиной  трудовое прошлое, значительный вклад, внесенный в богатство и процветание нашей страны, – говорит заместитель председателя Общественной палаты города Москвы Арина Шарапова. – Поэтому на склоне лет они имеют потребности в том, чтобы их плодотворная, трудовая, общественно полезная деятельность продолжалась. Необходимо предпринять все усилия, чтобы повысить качество жизни и создать условия для активного долголетия жителей Москвы!»   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бесплатные прививки защищают москвичей от эпидемии гриппа

Бесплатные прививки защищают москвичей от эпидемии гриппа

Татьяна Попова

Вакцинироваться от опасного вируса можно и в поликлиниках, и у метро, и в парках

0
1268
Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Степан Гроздев

Политическая повестка в столичном парламенте будет вытеснена на периферию, считает эксперт

0
535
Скоропечатня в тихом переулке

Скоропечатня в тихом переулке

Андрей Мирошкин

Где работали издатели и книготорговцы старой Москвы

0
796
Побег из Малаховки

Побег из Малаховки

Юлия Архирий

Девять томов Бунина, мыльная пена и девушка Леа

0
158

Другие новости

Загрузка...
24smi.org