0
1839
Газета Москва Печатная версия

18.12.2017 00:01:00

Полигон Кучино портил в Москве воздух, но не здоровье горожан

Свалку в Балашихе признали причиной зловонных выбросов

Тэги: экология, мчс, свалки, полигон, кучино, балашиха


МЧС официально назвало Кучино источником неприятного запаха в Москве и Подмосковье в последние дни.	Документ с сайта www.mos.ru
МЧС официально назвало Кучино источником неприятного запаха в Москве и Подмосковье в последние дни. Документ с сайта www.mos.ru

Сотрудникам МЧС и экспертам наконец удалось обнаружить причину крайне неприятного запаха, который регулярно досаждал жителям некоторых районов Москвы и Подмосковья в последние дни. Как выяснилось, источником выбросов является полигон Кучино, закрытый в июле. Там сейчас создается система дегазации, которая позволит собирать и сжигать свалочный газ, образующийся в глубине полигона. Столичные власти заявили, что готовы помочь подмосковным коллегам в рекультивации Кучино.

Жалобы на неприятный запах сероводорода начали поступать от жителей Москвы более недели назад. Часто сильно воняло не только в восточной части Москвы, но и в Подмосковье – в Химках, Лобне, Мытищах и Балашихе. Москвичи активно писали обращения городским властям, подозревая в выбросах несколько столичных предприятий, и мэр Сергей Собянин потребовал от сотрудников контролирующих органов определить, кто же является источником «аромата». К этому процессу кроме сотрудников МЧС были привлечены сотрудники Росгидромета, Роспотребнадзора и Росприроднадзора, также непрерывно состояние воздуха контролировали стационарные посты «Мосэкомониторинга». Роспотребнадзор со ссылкой на свои исследования сообщил, что «причиной появления неприятных запахов могли явиться меркаптаны и их производные». А через несколько дней стало окончательно ясно, откуда распространяется зловоние. По данным МЧС, превышения допустимых концентраций сероводорода были зафиксированы вблизи полигона твердых бытовых отходов Кучино в Балашихе. Напомним, эта свалка была закрыта в июне после многочисленных жалоб местных жителей. Полигон с 1964 года превратился в целую гору высотой более 50 м. Территория свалки была закрыта, ее засыпали грунтом, а с ноября там начато создание экстренной системы дегазации, которая позволит собирать и сжигать свалочный газ, который образуется внутри полигона. Планировалось, что система будет полноценно работать к концу 2017 года. Однако, как сообщает МЧС, «разовые превышения предельно допустимых концентраций сероводорода» – в 1,2–2,9 раза – в последние дни фиксировались регулярно. И наконец, 15 декабря МЧС официально назвало Кучино причиной выбросов. На следующий день после того, как источник запаха был официально установлен, началась работа по пробуриванию скважин для сбора биогаза и подключению их к газосжигательному факелу. Поверхность полигона покрывают специальным материалом, который должен исключить попадание вредных выбросов в атмосферу. «На такой свалке собраны самые разные городские отходы, все, что выбрасывают в мусоропровод горожане, это большое количество органических соединений – белки, жиры, углеводы, которые вступают в химические реакции. Это лежит там много лет, и в результате этих процессов образуется свалочный газ, основной компонент которого – метан, – говорит эксперт по обращению с отходами Общественной палаты Москвы Наталья Синькова. – Он не пахнет, но поскольку на свалке много всевозможных материалов, к метану могут примешиваться другие вещества, в зависимости от того, какой в этот момент идет химический процесс. Например, сероводород, аммиак, меркаптан, их состав может меняться, но это примесь. Когда полигон правильно эксплуатируется, это все находится внутри тела полигона и не прорывается наружу, но иногда это просто куча мусора, которая лежит десятилетиями, и процессы там неуправляемые. При каких-то обстоятельствах свалочный газ с примесями стал поступать наружу, что стало причиной этого, пока сложно объяснить – нужно провести исследования».

«Причина неприятного запаха представителями МЧС была найдена. Опасности для здоровья граждан она не представляет», – сообщил мэр Сергей Собянин, отметив, что проблема полигона Кучино формировалась несколько десятков лет, и сейчас предпринимается все возможное для рекультивации и дегазации полигона. «Готовы оказывать необходимую помощь по рекультивации полигонов в Московской области, договорились об этом с губернатором Андреем Юрьевичем Воробьёвым. Это общая проблема». И представители МЧС, и медики утверждают, что неприятный запах в зафиксированных концентрациях способен испортить настроение горожан, но не в состоянии как-то радикально повлиять на состояние здоровья горожан.

«Озвученные в СМИ показатели – то, что чувствуется, но не влияет отрицательно на здоровье человека, – говорит профессор Института народнохозяйственного прогнозирования Борис Ревич. – Это влияет на качество жизни человека, ведь никому не нравится, когда в квартире воняет. Если запах долгое время остается – у какого-то человека начинает болеть голова или он может не выспаться. Но это уже нельзя измерить, для фиксации этого должны быть очень тонкие показатели из области нейропсихологии, такими процессами не занимаются ни у нас, ни за рубежом. Я задавал зарубежным коллегам вопрос, почему так, но даже они считают, что не стоит на это тратить деньги, нужно просто удалить источник запаха».

Сейчас система дегазации Кучино функционирует на 20% своего потенциала, однако специалисты круглосуточно работают для того, чтобы она вышла на полную мощность до Нового года. Это позволит практически полностью прекратить распространение с полигона неприятного запаха.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Государственная лесополоса длиной в тысячу километров

Государственная лесополоса длиной в тысячу километров

Юрий Голубчиков

70 лет назад в СССР начали реализовывать первую глобальную аграрно-экологическую программу

0
332
Россиян научат действовать в условиях внешней агрессии

Россиян научат действовать в условиях внешней агрессии

Владимир Иванов

МЧС проводит масштабные учения по гражданской обороне

0
1797
Победа любит подготовку

Победа любит подготовку

Николай Петелин

Учения, которые проводятся в интересах всех сил специального назначения Росгвардии

0
1520
Старый охотник плохого не посоветует

Старый охотник плохого не посоветует

Владимир Галахов

О смертельной опасности в добыче дикого зверя на территории военного полигона

0
1820

Другие новости

Загрузка...
24smi.org