0
1625
Газета Москва Печатная версия

18.01.2018 00:01:00

Москвичам к Крещению приготовили десятки безопасных мест для купания

В столице горожан у прорубей будут ждать горячий чай, теплые раздевалки, спасатели и медики

Тэги: крещенские купания, места, советы, москва


крещенские купания, места, советы, москва Безопасные места для купания откроются 18 января в 18.00. Фото агентства «Москва»

Московские власти намерены обеспечить безопасность всех участников предстоящих массовых крещенских купаний – в городе подготовлено 59 специальных мест, в которых можно погрузиться в воду, не рискуя здоровьем. В официальных местах купания будут работать пункты обогрева и созданы безопасные спуски в воду, а дежурные врачи и спасатели придут на помощь в случае каких-то происшествий.

Перед Крещением в Москве власти традиционно готовят официальные места для купания, где можно безопасно окунуться в воду, не опасаясь неожиданностей. Спасатели напоминают, что иногда даже попытка зайти в воду в несанкционированных местах бывает опасной. Например, на дне водоемов окажутся опасные предметы, лестницы для спуска в воду могут быть неустойчивыми, да и сама вода в «подпольно» сделанной проруби иногда оказывается далека от идеала чистоты. Особенно важным для массовых купаний становится присутствие сотрудников МЧС и медиков. Ведь нередко в Крещение некоторые люди пытаются окунуться в прорубь впервые, без подготовки, и в результате им требуется врачебная помощь. Так, в прошлом году в Челябинске спасатели и медики доставали из проруби школьника, который пришел окунуться в прорубь с отцом. Ребенку стало плохо, и в ситуацию пришлось вмешиваться специалистам.

В Москве постараются избежать каких-то происшествий в праздничный день. «Подготовили 59 мест для крещенских купаний, – сообщил мэр столицы Сергей Собянин в своем Twitter. – Они оборудованы безопасными подходами и спусками к воде. Там будут раздевалки, освещение, парковки, место, чтобы согреться и выпить чай». Также градоначальник рекомендовал обратить внимание на список безопасных купелей, который размещен на городском портале Mos.ru.

Все официальные купели постарались сделать максимально комфортными. Они оборудованы надежными и удобными деревянными лестницами с перилами, рядом открыты раздевалки с обогревом и туалетные кабины. Кроме того, около купелей горожан будут отогревать горячим чаем. Окунуться в воду москвичи смогут с 18.00 18 января до 12.00 19 января, при этом в темное время суток на территории вокруг купелей включат освещение. За безопасностью купающихся будут следить примерно 2,5 тыс. человек, среди которых медики, полицейские, представители МЧС и поисково-спасательных станций.  Сотрудники ГИБДД обеспечат безопасность проезда и парковки у мест купания.

Как уже было сказано, погружение в холодную воду без подготовки может быть опасным для некоторых людей, и потому в местах крещенских купаний будут дежурить 60 выездных бригад Научно-практического центра экстренной медицинской помощи, а также Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова. Врачи из Научно-практического центра экстренной медицинской помощи будут также дежурить в храме Христа Спасителя, Богоявленском соборе и Патриаршем подворье храма Живоначальной Троицы. Перед окунанием людям, у которых есть проблемы со здоровьем, специалисты рекомендуют заранее получить консультацию врача, ведь такие экстремальные процедуры противопоказаны людям с заболеваниями почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным артериальным давлением, а также больным сахарным диабетом и беременным женщинам.


Пять важных советов для тех, кто собирается купаться на Крещение

– Возьмите с собой комплект сухой одежды, полотенце, плавки или купальник (белье или рубаху), нескользящие тапочки  или шерстяные носки.
– Немного разогрейтесь перед окунанием – сделайте наклоны и приседания.
– Внимательно следите за своими детьми и состоянием других участников купания.
– При спуске и окунании держитесь за перила.
– После купания выпейте горячий, а не горячительный напиток (лучше всего травяной чай) и зайдите в теплое помещение.

Пять серьезных запретов для участников крещенских купаний

– Окунаться после употребления алкогольных напитков или голодным.
– Надевать мокрую одежду и оставаться на холоде после купания.
– Брать к купели собак и других животных.
– Нырять в прорубь вперед головой.
– Создавать толпу на льду у проруби.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московское будущее парижских церквей

Московское будущее парижских церквей

Милена Фаустова

Что ждет русскую архиепископию после воссоединения с РПЦ

0
514
Латвийскую митрополию подозревают в двойной лояльности

Латвийскую митрополию подозревают в двойной лояльности

Артур Приймак

Тайный сговор православных клириков пока не могут ни доказать,ни опровергнуть

0
374
Московских родителей поддерживают новыми детскими садами

Московских родителей поддерживают новыми детскими садами

Галина Грачева

В столице активно продолжают строить современные здания образовательных учреждений для самых маленьких горожан

0
882
Петит

Петит

Сергей Шулаков

0
1055

Другие новости

Загрузка...
24smi.org