0
2298
Газета Москва Печатная версия

25.01.2018 00:01:00

Сотрудники избиркомов и центров госуслуг дойдут до каждого москвича

Представители двух структур пойдут по квартирам, агитируя горожан за участие в выборах 18 марта

Тэги: президентские выборы, мфц, избирком, москва, проект, явка


президентские выборы, мфц, избирком, москва, проект, явка О предстоящем в марте голосовании активисты постараются рассказать почти каждому избирателю в Москве. Фото РИА Новости

Московская городская избирательная комиссия и столичная сеть многофункциональных центров госуслуг (МФЦ) «Мои документы» в ближайшие дни запустят совместный проект, в ходе которого представители двух организаций постараются обойти максимум квартир избирателей. Цель проекта – оповестить горожан о предстоящем голосовании и рассказать им об изменениях в законодательстве, которые позволяют без трудностей голосовать не по месту регистрации, а там, где человек живет фактически. Представители участковых избирательных комиссий (УИК) и центров госуслуг будут парами ходить по квартирам – горожане смогут узнать их по особым значкам с символикой выборов.

В нынешнем году 18 марта россияне смогут голосовать по экстерриториальному принципу – то есть вне зависимости от того, где они официально зарегистрированы. Для этого избирателям нужно с 31 января по 12 марта обратиться в территориальный избирком или МФЦ и подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, указав участок, на котором планируется голосовать. Не все знают об этой возможности и ситуацию нужно исправить, заявили председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов и глава центров госуслуг Москвы «Мои документы» Елена Громова. Для этого в столице запустят проект, в ходе которого по квартирам горожан будут ходить представители избиркомов и центров госуслуг, рассказывая потенциальным избирателям о предстоящих выборах и о том, как проголосовать не по месту регистрации. Проект будет состоять из двух этапов – первый стартует 29 января и продлится до 22 февраля. Второй, в ходе которого агитаторы пройдут по квартирам еще раз, вручая избирателям приглашения на избирательные участки, начнется 1 марта. Горбунов и Громова отметили, что горожане смогут узнать агитаторов по отличительным значкам с надписью «2018 марта – выборы Президента России». Кроме того, у каждого из них будут рабочие удостоверения – бейджи с указанием имени и должности, подписанные главой УИК или руководителем центра госуслуг. Горожане, которых не убедят подобные документы и знаки, смогут позвонить на горячую линию Москвы по телефону 8-495-777-77-77 и уточнить, действительно ли посетители работают в избиркоме и «Моих документах».

«До этой избирательной кампании все ограничивалось объявлениями на подъездах о времени и месте голосования и приглашениями, которые оставляли в почтовых ящиках. К этим выборам также подготовлены ролики, которые транслируются на телеканалах, но люди хотят личного общения, – уверен Горбунов. – Наш совместный проект ставит цель – дойти до каждого избирателя, проинформировать о новых порядках, о тех услугах, которые предоставляют многофункциональные центры госуслуг. Чтобы каждый москвич знал о выборах и своих возможностях. У нас почти 10% горожан живут не по месту регистрации – им разъяснят, как теперь можно будет проголосовать там, где удобно».

«Для нас этот проект – это дальнейшее развитие центров госуслуг, – отмечает Елена Громова, по словам которой «Мои документы» стараются сделать не только «присутственным местом», но и «территорией иных отношений между государством и человеком». – Мы ищем способы, как помогать людям по любому вопросу. Мы хотим взаимодействовать с человеком не только в рамках какого-то поданного заявления, но и стать его помощником, установить долгосрочные отношения».

В агитацию за участие в выборах президента РФ вливается все больше столичных структур. Во вторник представители Московской торгово-промышленной палаты призвали бизнесменов и сотрудников всех предприятий и компаний прийти 18 марта на избирательные участки и проголосовать, а также заявили, что будут убеждать работающих москвичей прибыть на участки. Неделю назад аналогичное решение приняли профсоюзные организации столицы, которые планируют развернуть агитацию в «трудовых коллективах».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Татьяна Ефремова

Десятки тысяч столичных кружков и секций помогают горожанам развивать таланты детей

0
341
Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

0
301
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1081
"Аванпост" в сопровождении симфонического оркестра

"Аванпост" в сопровождении симфонического оркестра

Вера Цветкова

О премьерах и презентациях начинающегося сезона

0
784

Другие новости

Загрузка...
24smi.org