0
2106
Газета Москва Печатная версия

06.02.2018 00:01:00

Москва справляется с последствиями аномального снегопада

Коммунальные службы в авральном режиме очищают город от сугробов, которые принес с собой "Балканец"

Тэги: москва, снегопад, погода, циклон, балканец, ситуация


москва, снегопад, погода, циклон, балканец, ситуация Дорожные и коммунальные службы Москвы в эти дни работают в усиленном режиме. Фото агентства «Москва»

В Москве ликвидируют последствия сильнейшего за 100 лет снегопада. Службы, ответственные за уборку города, не прекращают работу круглые сутки. За воскресенье с улиц вывезено 1,2 млн кубометров снега, но синоптики прогнозируют продолжение снегопада, пусть и не в прежнем режиме. Несмотря на аномальные погодные условия, все инженерные системы работают стабильно – отключения электроэнергии, тепла и воды в мегаполисе удалось избежать.

В минувшие выходные на Москву, Подмосковье и некоторые регионы Центральной России обрушился циклон «Балканец», который принес сильнейший снегопад. С 9.00 по 21.00 лишь 4 февраля в Москве выпало 14 мм осадков, а всего за пару  дней было зафиксировано 42 мм осадков. В результате февральская норма в 36 мм была превышена за пару дней. Как сообщил в своем Twitter мэр Сергей Собянин, в результате разгула стихии более 2000 обледеневших деревьев повалено в Москве, а заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков уточнил, что более 100 деревьев упали на автомобили. Чиновники советовали горожанам быть осторожнее в парках и скверах, а также стараться не парковать машины под деревьями, ведь аномальная погода в Москве уже стала причиной трагедии. Падение дерева на линии электропередачи привело к гибели одного человека, еще пятеро получили травмы. Из-за снегопада медицинские учреждения московского Департамента здравоохранения работают в усиленном режиме: в столице дежурят 1020 бригад скорой помощи и 150 неотложек, а в травматологических отделениях ведется круглосуточный прием пациентов.

«На Москву обрушился снегопад столетия, как его уже назвали, – отмечает Сергей Собянин. – Огромное количество снега... Но никакого коллапса или катастрофы не произошло. Город работает в нормальном режиме. Функционируют все организации и учреждения Москвы». Тем не менее представители мэрии обратились к москвичам с просьбой пользоваться не автомобилями, а общественным транспортом. «Дорожная ситуация будет сложной. Лучше по возможности воздержаться от поездок на личных авто», – отметил градоначальник. Это, в свою очередь, потребовало усиления режима работы Мосгортранса – около 300 сотрудников и 80 единиц спецтехники обеспечивают бесперебойную работу маршрутов.

По словам градоначальника, ликвидацией последствий снегопада заняты тысячи единиц техники и десятки тысяч людей. Сначала расчищаются основные магистрали, дороги, по которым курсирует общественный транспорт, снег убирают с остановок, обеспечивая подъезды к социальным объектам и вокзалам. Затем коммунальщики переходят к расчистке второстепенных улиц и дворов. Снег при этом вывозится на снегоплавильные пункты или штабелируется, если вывезти его весь сразу невозможно. Обычно перемещать снег стараются ночью, чтобы не создавать помех на дорогах, но в нынешних условиях самосвалы курсируют круглые сутки. Снегоплавильные пункты, которые также работают круглосуточно, превращают снег в воду, которая проходит несколько ступеней очистки и сливается в коллекторы. «Если работать в соответствии с нормативами, придется девять дней убирать и вывозить снег, – отмечает Петр Бирюков. – У нас такого количества времени нет, будут приняты необходимые меры для того, чтобы город убрать гораздо раньше». Отметим, что в последние недели Москва – не единственный мегаполис, который столкнулся с небывалой снежной стихией. В январе в Нью-Йорке снегопад и падение температуры до 5 градусов мороза вызвали ЧП, которое сопровождалось многочисленными случаями отключения электричества и гололедицей, которая парализовала движение на дорогах города до тех пор, пока снег не растаял. В городе были также отменены занятия в школах.

И московским школьникам снегопад доставил неожиданную радость – из-за непогоды в учебных заведениях объявлен свободный режим посещения. Школы работали как и прежде, но родители сами могли решить, нужно ли детям идти на занятия.

Синоптики утверждают, что в ближайшие дни снегопад в Москве продолжится, но будет не таким сильным, как в выходные, а температура повысится с минус 15–17 градусов до минус 11–13.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые налоговые льготы помогут развивать полицентричность Москвы

Новые налоговые льготы помогут развивать полицентричность Москвы

Татьяна Попова

Столичные власти дадут возможность сэкономить бизнесменам, вкладывающим в проекты за пределами Третьего транспортного кольца

0
754
Почему горит энергомодернизация

Почему горит энергомодернизация

Глеб Тукалин

Промышленные потребители требуют изменить программу усовершенствования ТЭС

0
871
Москва и Эр-Рияд обменялись опытом в сфере развития транспортной инфраструктуры

Москва и Эр-Рияд обменялись опытом в сфере развития транспортной инфраструктуры

Александр Осипов

0
594
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
151

Другие новости

Загрузка...
24smi.org