0
2317
Газета Москва Печатная версия

09.02.2018 00:01:00

Венедиктов попросил дополнительные машины для надомного голосования в Москве

Общественная палата столицы проследит за чистотой президентских выборов в мегаполисе

Тэги: президентские выборы, москва, общественная палата, голосование, переносные урны, надомники


президентские выборы, москва, общественная палата, голосование, переносные урны, надомники В Москве, как ожидается, будет очень много желающих 18 марта проголосовать дома. Фото Reuters

Специальная рабочая группа при Общественной палате (ОП) Москвы вчера обсудила особенности организации голосования на президентских выборах особых категорий избирателей. Речь идет в первую очередь о тех гражданах, кто в силу пожилого возраста или проблем со здоровьем не сможет посетить избирательный участок и будет вынужден отдать голос на дому. ОП попросила правительство столицы оказать дополнительную помощь в организации такого голосования.

По прогнозам, 18 марта членам избиркомов и наблюдателям придется посетить с переносными урнами 150–160 тыс. жителей Москвы. Это значительно больше, чем в последние годы. Руководитель рабочей группы ОП, председатель комиссии ОП по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов привел статистику: если на президентских выборах шесть лет назад «надомников» было 159 тыс., то на мэрских год спустя – около 100 тыс., на думских выборах 2016 года – 81 тыс., а минимум был зафиксирован при голосовании за муниципальных депутатов полгода назад – всего 60 тыс.

Увеличения количества «надомников» ожидают из-за изменений в законодательстве, позволяющих гражданам реализовать избирательное право по месту нахождения, а не только по месту прописки. Это могут быть, например, зарегистрированные в других регионах пожилые люди и инвалиды, живущие в столице на попечении детей. Московские власти уже начали информирование граждан, в том числе по новым возможностям голосования, рассказал председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Раздаются памятки и записываются телефоны желающих проголосовать на дому, чтобы ближе к выборам прийти снова и помочь написать заявление.

Списки «надомников» будут опубликованы, чтобы ни у кого не вызывало вопросов количество поданных заявлений. Алексей Венедиктов напомнил, что еще в 2014 году Мосгоризбиркомом были приняты рекомендации, позволяющие наблюдателям заранее ознакомиться с заявлениями и убедиться, что среди них нет фальшивых. В результате жалобы на нарушения в этой части организации выборов стали единичными.

«Главная проблема – это голосование на дому. Все протоколы у нас были отработаны в 2014 году, после мэрских выборов. Также мы направим предложения в Мосгоризбирком по новым протоколам, если это будет нужно. Но, судя по обсуждению, это не нужно – протоколы работают, – подчеркнул Алексей Венедиктов. – Жалоб на голосование на дому после 2013 года было минимальное количество: на выборах в Государственную думу в 2016 году было три жалобы на 85 тыс. человек – это ничто».

В то же время из-за прогнозируемого увеличения количества «надомников» может возникнуть нехватка автотранспорта, который необходим, чтобы все желающие наблюдатели могли приехать к избирателям вместе с членами УИК. Алексей Венедиктов пообещал обратиться к мэру Сергею Собянину с просьбой выделить на решение этой проблемы дополнительные средства. Кроме того, с наблюдателями проведут дополнительный инструктаж, чтобы они не создавали проблем для голосующих на дому – например, не вели фотосъемку без разрешения хозяев жилища. «Надомникам» будут предоставлены в уменьшенном формате те же информационные материалы о выборах и кандидатах, которые получают все граждане, приходящие на избирательные участки.

«Была озвучена впервые следующая проблема: были прецеденты, что урны не доходили до людей, написавших заявление на надомное голосование, – это мы возьмем на контроль, – заявил Алексей Венедиктов. – Мы сориентируем наших наблюдателей от ОП Москвы на «узкие места» – и они будут акцентировать внимание на таких ситуациях».

Жители Москвы в первую очередь заинтересованы в наблюдении за выборами, отметил Алексей Венедиктов: «Направление наблюдателей на участки чрезвычайно важно. На этой неделе в ОП создается общественный штаб по контролю за выборами, в который войдут представители всех кандидатов, всех комиссий ОП, приглашаем и наблюдателей – мы готовы со всеми работать. ОП уже набрала в соответствии с новыми правилами 4843 волонтера-наблюдателя, будем их учить и распределять».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Концерт. Ванесса Мэй  в Москве

Концерт. Ванесса Мэй в Москве

0
334
Слон и слепцы

Слон и слепцы

Андрей Щербак-Жуков

85 лет со дня рождения Игоря Можейко, известного как Кир Булычев

0
1196
Партия сказала посадить – значит надо!

Партия сказала посадить – значит надо!

Кирилл Поехавшев

Митинговали за что угодно, лишь бы не строить светлое будущее

1
488
Красное и зеленое

Красное и зеленое

Александр Стрункин

Москва в длинной тени Гоголя

0
1044

Другие новости

Загрузка...
24smi.org