0
1323
Газета Москва Печатная версия

14.02.2018 00:01:00

Общественники ждут помощи мэрии в проведении надомного голосования в Москве

На выборах президента РФ 18 марта избиркомы могут поставить рекорд по количеству выездов с переносными урнами

Тэги: президентские выборы, избиркомы, надомное голосование, переносные урны, москва


президентские выборы, избиркомы, надомное голосование, переносные урны, москва Некоторые горожане не могут дойти до избирательного участка, но желают проявить политическую активность. Фото Александра Блотницкого/PhotoXPress.ru

Надомное голосование в Москве 18 марта обещает внимательно контролировать Общественная палата (ОП) Москвы. Количество тех, кто будет ждать представителей избиркомов у себя в квартире, может в нынешнем году быть больше, чем в предыдущие годы, в связи с изменениями в законодательстве. С переносными урнами, возможно, потребуется посетить до 160 тыс. горожан, и общественники уже попросили помощи у городских властей в организации этого процесса.

Рабочая группа при Общественной палате Москвы обсуждала особенности голосования на президентских выборах особых категорий избирателей на минувшей неделе. Как сообщала «НГ» (см. номер от 09.02.18), в первую очередь дискуссия касалась интересов тех горожан, которые из-за возраста или проблем со здоровьем не смогут добраться до избирательного участка и будут вынуждены голосовать на дому. Предполагается, что 18 марта членам избиркомов и наблюдателям, возможно, придется посетить с переносными урнами 150–160 тыс. горожан. Это больше, чем в предыдущие годы, в связи с изменившимся законодательством. Теперь можно голосовать по месту нахождения, а не только по месту прописки. «Это могут быть престарелые родители, которые приезжают к детям в Москву из других регионов, – отметил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. – По закону они могут голосовать по месту пребывания».

По словам председателя комиссии по развитию гражданского общества Алексея Венедиктова, на выборах главы РФ шесть лет назад надомников было 159 тыс., на выборах мэра год спустя – около 100 тыс., на думских выборах 2016 года – 81 тыс., а минимум зафиксирован при голосовании за муниципальных депутатов полгода назад – всего 60 тыс.

О том, сколько избирателей планируют проголосовать на дому, можно будет узнать вечером 17 марта – эти сведения будут опубликованы в электронном издании «Вестник Московской городской избирательной комиссии». Отметим, что в 2014 году Мосгоризбиркомом были приняты рекомендации, позволяющие наблюдателям заранее ознакомиться с заявлениями и убедиться, что среди них нет фальшивых, что позволило уменьшить количество жалоб на нарушения в этой сфере. «Жалоб на голосование на дому после 2013 года было минимальное количество: на выборах в Госдуму в 2016 году было три жалобы на 85 тыс. человек – это ничто», – сообщил Венедиктов.

На обсуждении сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц предложил составить для голосующих на дому памятку: «Там можно указать, как вызвать к себе комиссию для голосовании вне помещения, куда звонить, если на него оказывают давление, где получить информацию о кандидатах, как сменить избирательный участок. У нас есть образец, как это можно сделать, и мы готовы передать его Московской избирательной комиссии». Представитель кандидата в президенты РФ Григория Явлинского Елена Морозова напомнила опыт выборов 2014 года: «Тогда для голосующих на дому были сделаны уменьшенные плакаты с информацией по всем кандидатам. Это очень хорошая практика, и обязательно для надомников нужно сделать такие плакаты, чтобы они, как и все остальные избиратели, имели полную информацию о выборах».

В связи с ростом количества надомников может возникнуть затруднение с машинами, на которых члены избиркомов и наблюдатели будут добираться до избирателей. Венедиктов рассчитывает в этом деле на помощь городских властей и мэра Сергея Собянина и уже обратился с просьбой выделить на решение проблемы дополнительные деньги. Кроме того, с наблюдателями проведут дополнительный инструктаж, чтобы они не создавали проблем для голосующих на дому – например, не вели фотосъемку без разрешения хозяев жилища. Некоторые требования к наблюдателям и вовсе обусловлены местами, в которые им придется отправиться. Так, руководитель Центра планирования семьи и репродукции Олег Латышкевич напомнил, что у него в учреждении три избирательные комиссии: «Я как главврач не допускаю для наблюдения тех, кто придет с ОРВИ. У меня 200 рожениц и 200 грудничков, и, если он пойдет с нами по палатам, он всех перезаражает».   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Галина Грачева

За отдыхом горожан в нынешнем купальном сезоне следили сотни ведомственных и общественных патрульных

0
336
Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Галина Грачева

Врачи намерены предотвратить распространение коварного вируса путем массовой вакцинации горожан

0
1031
Российский Гиппократ

Российский Гиппократ

Игорь Шумейко

Его пациентами были Дмитрий Менделеев, Николай Некрасов, Петр Чайковский и Отто фон Бисмарк

0
998
Сбербанк и его "Вклад в будущее"

Сбербанк и его "Вклад в будущее"

Сергей Никаноров

В России стартовала первая Международная олимпиада школьников по экономике

0
944

Другие новости

Загрузка...
24smi.org