0
2345
Газета Москва Печатная версия

27.02.2018 00:01:00

Московские власти поддержат активное долголетие деньгами

Специальный пилотный проект для старшего поколения граждан стартует в столице

Тэги: пилотный проект, активное долголетие, пожилые граждане, москва


пилотный проект, активное долголетие, пожилые граждане, москва В парках столицы уже проводятся особые спортивные занятия для пожилых горожан. Фото агентства «Москва»

Городские власти будут всеми силами поддерживать пилотный проект московской программы, посвященной активному долголетию, сообщил глава Департамента труда и соцзащиты населения Москвы Владимир Петросян. По его словам, название программы городским властям помогут выбрать сами жители мегаполиса. Предварительная запись всех желающих поучаствовать в проекте пенсионеров будет открыта уже 1 марта.

В последние семь лет средняя ожидаемая продолжительность жизни в Москве увеличилась на три года и превысила 77 лет, а значит, в городе становится больше пожилых людей. Среди них есть те, чье состояние не позволяет им быть активными, но гораздо больше горожан, которые и после выхода на пенсию хотят сохранить прежний ритм жизни, а не просто сидеть дома. Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин 13 февраля утвердил специальный, предназначенный для москвичей старшего возраста, пилотный проект – в его рамках планируется организовать спортивные, досуговые и развивающие занятия, которые не требуют специальной подготовки. Предполагается, что участие жителей в этом проекте обеспечат образовательные центры, учреждения культуры, спорта, парки и другие организации, которые подготовят соответствующие предложения и пройдут тщательный квалификационный отбор. По итогам выполнения проекта планируется составить городскую программу, которая позволит объединить сотни различных разрозненных проектов в разных районах Москвы. В результате пенсионерам будет проще найти подходящие занятия рядом с домом – различные спортивные секции, курсы кулинарии, музыки, танцев, обучающие программы по иностранным языкам и компьютерной грамотности. Стать участником проекта сможет любой пенсионер столицы, записавшийся на занятия с 1 марта во всех центрах социального обслуживания – для этого потребуются паспорт, СНИЛС и социальная карта москвича.

«Задача города, всего московского сообщества – сделать так, чтобы пожилой возраст москвичи проводили не в постели, не на больничной койке, а в активном режиме, – отметил Владимир Петросян. – В каждом районе будет создана возможность для реализации проекта, с 1 марта можно прийти познакомиться с программами, затем будут создаваться группы и начнутся занятия. Проект включает три направления – это физическая подготовка, творчество и обучение. У нас 500 тыс. человек уже готовы вовлечься». Как отметил чиновник, в 2018 году городские власти планируют оплатить реализацию пилотного проекта из столичного бюджета.

«Проект очень интересен и, безусловно, востребован, – отметила депутат Московской городской думы Вера Шастина. – Мы все хотим оставаться бодрыми и здоровыми на многие годы. А долголетию способствует активность. «Люди серебряного возраста» – никак не хочу называть их пожилыми и уж тем более стариками – хотят общаться, изучать компьютерные программы, пользоваться гаджетами наравне с внуками, заниматься искусством, спортом и танцами. Они хотят соревноваться! У нас в Москве достаточно возможностей и площадок, которые помогут в этом. Задача проекта – в каждом районе Москвы создать возможности для бесплатных занятий по самым востребованным направлениям в зависимости от пожеланий жителей города».

«Над этим проектом ведется очень конкретная, подробная работа, поскольку сам проект сложный – нужно объединить многочисленные идеи в одну программу, – говорит артист Александр Олешко. – Для людей старшего возраста важна не жалость, а участие, не сочувствие, а сотрудничество, это проект не слов, а дела. В результате должен быть не узкий круг общения людей пожилого возраста, а расширение горизонтов их жизни. Люди начнут друг другу об этом рассказывать, благодаря их горячему участию пополнится список кружков и возможностей, москвичи будут активно жить и приносить пользу государству».

Отметим, что Департамент труда и соцзащиты Москвы уже открыл специальную горячую линию по вопросам активного долголетия граждан старшего поколения – по многоканальному телефону 8-495-221-02-82 можно получить необходимую консультацию с 08.00 до 20.00.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сотрудники МФЦ расскажут москвичам о капремонте поликлиник

Сотрудники МФЦ расскажут москвичам о капремонте поликлиник

Галина Грачева

К 2023 году в Москве планируют реконструировать и модернизировать 135 амбулаторий

0
582
Немецкие инвестиции в Россию ставят рекорд

Немецкие инвестиции в Россию ставят рекорд

Олег Никифоров

В Москве решали, как преодолеть раскол между РФ и Европой

0
1144
Ранняя опера Моцарта "Мнимая садовница" прозвучала в Москве

Ранняя опера Моцарта "Мнимая садовница" прозвучала в Москве

Дина Якушевич

Молодая труппа Уильяма Кристи в рамках ежегодного европейского турне выступила на сцене филармонии

0
608
В Москве ждут тех, кто готов работать по закону

В Москве ждут тех, кто готов работать по закону

Галина Грачева

На ярмарке вакансий для мигрантов говорили о важности легального трудоустройства

0
907

Другие новости

Загрузка...
24smi.org