0
1670
Газета Москва Печатная версия

05.03.2018 00:01:00

Москвичам предлагают активное долголетие

Пожилые жители столицы получают больше возможностей посещать творческие студии, обучающие классы и спортивные секции в рамках специального городского проекта

Тэги: активное долголетие, старшее поколение, ветераны, пенсионеры, проект, москва


активное долголетие, старшее поколение, ветераны, пенсионеры, проект, москва Курсы английского языка помогут пенсионерам уверенно чувствовать себя в путешествиях за рубежом. Фото автора

В Москве 1 марта начался прием заявок от местных жителей старшего поколения на участие в проекте, посвященном активному долголетию. Пенсионеры смогут бесплатно посещать творческие студии, обучающие классы, спортивные секции в любом районе города недалеко от дома. Как это будет происходить на практике, уже сейчас можно видеть на примере центра социального обслуживания «Крылатское».

В центре постоянно проходят занятия – танцы, флористика, живопись, компьютерная грамотность и многие другие активности. Расписание плотное: развести по времени все кружки и секции, разместить всех желающих – задача не из простых. Недавно стартовали полугодовые курсы английского языка, количество их участников постоянно растет. «Сейчас это очень востребовано, много людей старшего поколения начинает путешествовать, и им необходим английский язык. Даже молодые люди иногда теряются за границей, если у них нет языкового опыта, а пожилые вообще в шоке», – объяснила «НГ» руководитель курсов Ирина Михайлова.

Занятия на первый взгляд мало чем отличаются от обычных уроков иностранного языка: проверка домашнего задания, выполнение контрольных, просмотр фильмов. Ставятся оценки – так у участников курсов повышается мотивация. Но и специфика, конечно, присутствует. «Мы назвали курс Simple English, это тот уровень английского, который реально потребуется в жизни. Не нужно перегибать палку и давать лишнюю информацию, – рассказывает Ирина Михайлова. – Например, мы не даем транскрипцию – ее просто не поймут, и это нормально. Кроме того, у большинства наших учеников зрительная память работает гораздо лучше, чем слуховая, поэтому мы даем много наглядной информации. Мы много говорим – разбиваемся на пары, отрабатываем диалоги по конкретным темам: аэропорт, магазин, ресторан, знакомство, ориентация в городе. По итогам курса наши ученики совершенно спокойно смогут объясняться за границей».

Но главное: каждая языковая группа стала коллективом, между членами которого сложились дружеские отношения. Они проводят время с интересом и приходят на занятия скорее за эмоциями, чем за знаниями. «Я изучала английский в школе и институте, но практики-то не было, и вот как-то съездила за границу, и стало очень стыдно – помнишь только thank you и good bye, больше ничего. Сейчас мне в радость, когда я что-то вспоминаю, – поделилась пенсионер Раиса Зачесова. – Это приятные трудности. Нам нравится, как здесь все устроено, у нас очень дружеская, домашняя обстановка, мы все перезнакомились между собой».

Как подчеркивают участники занятий, иностранный язык – отличная возможность держать интеллект в тонусе. Тем же, кто заботится еще и о своей физической форме, в центре тоже есть чем заняться. Одна из самых востребованных секций – настольный теннис. На днях в центре прошел районный турнир по этому виду спорта. Организация самая серьезная: жеребьевка со своими сеяными игроками, судья, болельщики и собственный приз победителю – кубок. 

«Как-то пришел сюда по «бумажным» делам, проходил мимо. Смотрю – играют в теннис, спросил: можно? Мне сказали – конечно, играй, – рассказывает «НГ» старожил группы Николай Жданов. – Народу очень много, и как начнем играть, никто не хочет уходить. В 20.00 мы должны закрываться, но, бывает, остаемся с кем-нибудь из руководства и позже. Вообще здесь все делается для того, чтобы постоянно все работало и чем-нибудь можно было заняться».

Со стартом проекта по активному долголетию количество желающих записаться на занятия в центр значительно выросло. Сделать это просто: любой горожанин старше 55 лет, не имеющий ограничений по здоровью, может подать заявление. Для этого нужны паспорт, СНИЛС и социальная карта москвича. Узнать список занятий и выбрать наиболее интересные из них можно по телефонам центров социального обслуживания или на сайтах. Кроме того, ответы на вопросы, связанные с программой, можно получить по телефону 8 (495) 221-02-82. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Национальные проекты не ускорили экономику

Национальные проекты не ускорили экономику

Анатолий Комраков

Низкие доходы не позволяют гражданам купить все построенное жилье

0
1090
Антон Молев: «Задачи коренным образом менять структуру Мосгордумы – нет»

Антон Молев: «Задачи коренным образом менять структуру Мосгордумы – нет»

Александр Малышев

Столичный депутат, кандидат в новый состав городского парламента считает, что подписной фильтр в нынешнем виде свое уже отжил

0
402
Россия столкнулась с кадровым дефицитом

Россия столкнулась с кадровым дефицитом

Ольга Соловьева

Пенсионная реформа не решила проблему нехватки в стране рабочих рук

1
2860
Александр Козлов: «Без серьезной команды активистов собрать подписи избирателей в срок не получится»

Александр Козлов: «Без серьезной команды активистов собрать подписи избирателей в срок не получится»

Александр Малышев

Член Общественной палаты Москвы, кандидат в депутаты Мосгордумы рассказал о старте избирательной кампании

0
551

Другие новости

Загрузка...
24smi.org