0
2288
Газета Москва Печатная версия

07.03.2018 00:01:00

Общественный штаб проследит за тем, как голосуют и "старые", и "новые" московские избиратели

Подготовка гражданских наблюдателей к выборам 18 марта в мегаполисе идет полным ходом

Тэги: выборы, президент, москва, общественный штаб, наблюдатели, мфц, голос


выборы, президент, москва, общественный штаб, наблюдатели, мфц, голос Представители центров госуслуг в феврале не только принимали заявления от избирателей, но и ходили по квартирам, агитируя за участие в выборах. Фото Наталии Красильниковой/PhotoXPress.ru

В Москве начал работу Общественный штаб по наблюдению за выборами президента РФ, которые состоятся 18 марта. Общественники уже обсудили,  как благодаря изменившемуся законодательству в столице РФ будут голосовать граждане, которые постоянно зарегистрированы в других регионах. По данным Мосгоризбиркома, такие избиратели не сильно повлияют на общую картину голосования в мегаполисе – общее число тех, кто имеет право голоса, увеличилось в городе не более чем на 1%. 

В Москве в начале года были зарегистрированы примерно 7,2 млн избирателей, при этом в российской столице живут еще около 1,7 млн граждан, которые постоянно зарегистрированы в других регионах РФ. Несмотря на то что это серьезный избирательный ресурс, лишь около 10% из этих горожан решили прикрепиться к избирательным участкам, а значит, планируют проголосовать. В результате прирост количества избирателей в столице составил лишь примерно 1%, что не повлияет на общую картину голосования в столице, уверен глава Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов, по словам которого важно развенчать миф «о каком-то искусственно раздутом количестве обратившихся с заявлением о прикреплении». 

Его слова подтвердила и руководитель сети московских многофункциональных центров государственных услуг (МФЦ) «Мои документы» Елена Громова. В столичные МФЦ в течение февраля, для того чтобы подать заявления по поводу голосования на выборах президента РФ по фактическому месту жительства, пришли около 160 тыс. человек. Согласно утверждению Громовой, каких-то проблем с обслуживанием граждан в связи с появлением новой услуги или тем более очередей за это время не было отмечено. «Cудите сами –   мы в день принимаем 70–80 тыс. человек, которым оказываем разные услуги, поэтому появление еще одной не могло как-то коренным образом повлиять на работу центров. Мы специально посмотрели, сколько с 31 января по 4 марта составляло время ожидания в очереди. Всего пять минут, притом что до этого у нас среднее время было 3 минуты».  

За тем, как 18 марта в Москве будут проходить выборы, планирует наблюдать городской Общественный штаб, главой которого в понедельник был избран главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Его заместителями стали спикер Московской городской думы Алексей Шапошников и зампредседателя комиссии по развитию гражданского общества столичной Общественной палаты Вадим Ковалев.   В структуру Общественного штаба включены группа разбора, мобильные группы, видеоцентр, корпус общественных наблюдателей – более 3,5 тыс. человек, пресс-центр, колл-центр. 

По словам Шапошникова,  сайт для регистрации наблюдателей городской Общественной палаты уже работает, и на нем зарегистрировались более 4800 добровольцев. Пока они проходят курс обучения в Московском парламентском центре  – каждый день этим занимается до 500 человек. 

Как отмечает сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц, большое количество наблюдателей на избирательных участках позволит предотвратить нарушения на избирательных участках, соблюсти все необходимые процедуры и получить реальную картину того, что действительно происходило на выборах. «В Москве все избирательные участки будут охвачены квалифицированными общественными наблюдателями. Надеюсь, это позволит качественно, на новом уровне провести голосование», – отметил Мельконьянц, по словам которого наблюдатели проходят серьезное обучение, а также получают подробные иллюстративные материалы, что позволит им профессионально и качественно проконтролировать соблюдение всех предусмотренных законом процедур.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Администрация президента получила "неконституционное" полномочие

Администрация президента получила "неконституционное" полномочие

Иван Родин

0
3242
"Яблоко" задержалось на старте выборной кампании

"Яблоко" задержалось на старте выборной кампании

Дарья Гармоненко

Пока другие силы выдвигают своих кандидатов, партия затягивает выдвижение в мэры своего

0
1044
ЧМ-2018. Робби Уильямс и Аида Гарифуллина зажгли торсиду

ЧМ-2018. Робби Уильямс и Аида Гарифуллина зажгли торсиду

0
1575
Москва поразила болельщиков волонтерами и лоском мировой столицы

Москва поразила болельщиков волонтерами и лоском мировой столицы

Татьяна Астафьева

Как фанаты чемпионата мира по футболу оценивают российский мегаполис

0
2453

Другие новости

Загрузка...
24smi.org