0
1266
Газета Москва Печатная версия

03.04.2018 00:01:00

Московское метро обновляется к мундиалю

Развитие подземки в столице в ближайшее время будет идти максимально активно

Тэги: москва, метро, собянин, чм2018


москва, метро, собянин, чм-2018 Новые указатели и схемы в московском метро будут понятны иностранным туристам. Фото агентства «Москва»

В московском метро будут обновлены схемы метрополитена и элементы навигации пассажиров. Схемы приходится менять в связи с активным расширением подземки – в конце марта был открыт новый участок Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена, включающий станции «Окружная», «Верхние Лихоборы» и «Селигерская», а в феврале стартовало движение по первому участку Большой кольцевой линии (БКЛ) метро и поезда начали курсировать от «Делового центра» до «Петровского парка». Обновленная навигация на станциях пригодится болельщикам, которые приедут в Москву летом на матчи чемпионата мира по футболу.

В 2018 году в Москве были открыты уже восемь станций метро. На днях длиннее стала Люблинско-Дмитровская линия. «Поздравляю с открытием новых станций, Москва получила новый радиус метро от «Марьина Роща» до «Селигерская» – продление Люблинско-Дмитровской линии, 7 станций, 12 км. Очень тяжелая была проходка, – отметил мэр столицы Сергей Собянин. – Тем не менее шаг за шагом, станцию за станцией мы реализовали этот сложнейший проект. Дальше пойдем до «Лианозово» и до поселка «Северный». Проект продолжается». Введение в эксплуатацию новых станций привело к тому, что теперь метро есть в шаговой доступности у 450 тыс. москвичей.

В феврале было пущено движение поездов по стартовому участку Большой кольцевой линии, который включает в себя станции «Петровский парк», «ЦСКА», «Хорошевская», «Шелепиха» и «Деловой центр», его длина 10,5 км. Полностью запустить движение по БКЛ планируют в 2020–2021 годах, она предоставит пассажирам возможность переходить из подземки на станции Московского центрального кольца (МЦК), а также на станции нескольких веток железной дороги.

Сейчас в Москве около 200 км линий метро находятся на разных этапах планирования, проектирования и строительства. Например, в этом году в Троицком и Новомосковском административном округах завершится строительство четырех станций Сокольнической линии – «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Столбово». Они станут частью нового участка ветки, который протянется от станции «Саларьево» в направлении Коммунарки.

Накануне пуска новых станций и сразу после их открытия в метрополитене традиционно начинают обновлять размещенные в вагонах и на станциях схемы метрополитена, чтобы туристы и горожане могли без проблем ориентироваться в столичном транспорте. В нынешнем году на схемах красуется логотип чемпионата мира, а стадион «Спартак» и Большая спортивная арена «Лужников», где будут проходить матчи мундиаля, место проведения фестиваля болельщиков и московский билетный центр отмечены специальными значками. Также в нынешнем году обновляется и система навигации. «На станциях «Окружная», «Верхние Лихоборы» и «Селигерская» к открытию уже было установлено 130 новых навигационных элементов, продублированных на английский язык. Обновление схем в поездах метро и МЦК завершено на 70%, полностью работы будут закончены в апреле», – сообщил глава московского Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

А вчера председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская сообщила, что Арбатско-Покровскую линию метро планируется продлить в район Гольяново на востоке столицы, ориентировочный срок строительства которой – «после 2025 года». По словам Сергея Собянина, к 2025 году планируется увеличение объема метро практически в два раза с учетом МЦК, причем параллельно в мегаполисе уже приступили к реализации нового масштабного проекта создания Московских центральных диаметров. «Московские центральные диаметры соединят разрозненные линии пригородного сообщения и создадут единую сеть, интегрированную с метрополитеном», – заявил градоначальник.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московских курильщиков стараются избавить от смертельной опасности

Московских курильщиков стараются избавить от смертельной опасности

Степан Гроздев

В столице можно бесплатно обследовать состояние органов дыхания в рамках акции по борьбе с хронической обструктивной болезнью легких

0
703
Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Татьяна Астафьева

В официальные наименования "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" будут включены фамилии знаменитых россиян

0
1005
С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

0
670
Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
1128

Другие новости

Загрузка...
24smi.org