0
1240
Газета Москва Печатная версия

16.04.2018 00:01:00

Дни исторического и культурного наследия в Москве превратят в месяц познавательных экскурсий

Горожан в ближайшие несколько недель приглашают посетить обычно недоступные для них памятники архитектуры

Тэги: москва, история, культура


москва, история, культура В числе зданий, которые можно будет посетить в ближайший месяц, – особняк Дерожинской, где сейчас находится резиденция австралийского посла. Кадр из видео телеканала ТВЦ

Дни исторического и культурного наследия 18 апреля и 18 мая в Москве будут отмечаться многочисленными городскими акциями, такими как лекции, мастер-классы, фотовыставки и фотоконкурсы. Московские власти решили не ограничиваться только двумя днями и намерены проводить разные познавательные мероприятия в течение целого месяца. Горожане смогут посетить несколько десятков памятников архитектуры, в некоторые из которых в обычные дни попасть крайне сложно.

Всего в городе будет организовано 300 акций, которые приурочены к 18 апреля – Международному дню охраны памятников и достопримечательных мест – и 18 мая – Международному дню музеев. «Мероприятия начнутся с 18 апреля и продлятся до 18 мая, – отметил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. – 300 экскурсий, 65 памятников архитектуры откроют перед москвичами свои двери. Нами разработано с партнерами 50 маршрутов, подготовлено 30 квестов, горожан ждут два конкурса, фотовикторина, две тематические выставки. Программа постоянно обновляется и дополняется: уже сейчас работает сайт www.dni-naslediya.ru, где уже можно посмотреть график событий и записаться на участие в них».

В нынешнем году при праздновании Дней исторического и культурного наследия планируется несколько нововведений. Первая особенность в том, что внимание горожан не предполагает ограничивать какими-то отдельными объектами, а упор будет делаться на познавательные туры, которые привязаны или к какому-то району, или к определенной теме. Например, это может быть экскурсия по Пятницкой улице или экскурсия «Москва театральная». «Мы постараемся с этого года сделать так, чтобы у нас был целый экскурсионный маршрут, бесплатный, чтобы можно было пройти по улицам Москвы, услышать про ее историю, зайти в какое-то здание-памятник и потом продолжить маршрут», – отметил Емельянов.

Еще одной новинкой будут тематические конкурсы в соцсетях и на сайте Департамента культурного наследия Москвы. Призами станут экскурсии в очках виртуальной реальности – благодаря современным технологиям экскурсанты смогут увидеть, какой могла быть Москва, если бы архитекторами и строителям удалось реализовать некоторые архитектурные проекты, которые по разным причинам так и остались лишь на бумаге.

По словам Емельянова, почетные реставраторы Москвы проведут открытые лекции для интересующихся историей и архитектурой горожан, причем некоторые из встреч будут организованы на недавно восстановленных объектах. «Например, хотел бы пригласить всех на лекции почетного реставратора Москвы Григория Мудрова, который расскажет о реставрации Петровского путевого дворца прямо на объекте и о восстановлении дома Лобанова-Ростовского на Мясницкой улице, где планируется специальная экскурсия». В числе тех, про проведет экскурсии, будут, например, и знаменитые московские реставраторы Лариса Лазарева, Виктор Коршунов.

Горожане в Дни исторического и культурного наследия получат доступ в те старинные особняки, усадьбы, объекты гражданской архитектуры, куда доступ обычно ограничен. «Многие из объектов – постоянные участники Дней наследия и принимают посетителей каждый год. Это, например, дом Тарасова на Спиридоновке, дом Стахеева на Басманной, особняк Дерожинской в Кропоткинском переулке». Также в списке Пашков дом, особняк Федора Шехтеля на Большой Садовой, памятники конструктивизма – здание Центросоюза Ле Корбюзье, дом-коммуна Ивана Николаева и многие другие интересные объекты.

На экскурсии рекомендуется записываться заранее, поскольку горожане всегда с большим интересом относятся к подобным акциям. «Даже если мы обеспечим круглосуточный доступ, все равно не все желающие смогут посетить интересные памятники», – отметил глава Департамента культурного наследия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва станцевала в окнах

Москва станцевала в окнах

Елизавета Авдошина

В столице завершается фестиваль современного искусства "Территория"

0
345
Сжечь их всех, гадов, своим глаголом!

Сжечь их всех, гадов, своим глаголом!

Евгений Шталь

Отрывок из книги Евгения Шталя «Венедикт Ерофеев: «Я – тонкий, как намек, а они – толстые, как обстоятельства»

0
972
К Межирову на Солянку

К Межирову на Солянку

Нонна Верховская

Коротко стриженный, с глазами падшего ангела и с заиканием Моисея

0
750
Я у судьбы на поводу…

Я у судьбы на поводу…

Петр Редькин

Последняя осень патриарха – этнографа и писателя Ефима Друца

0
190

Другие новости

Загрузка...
24smi.org