0
1293
Газета Москва Печатная версия

18.04.2018 00:01:00

Московские студенты помогут Службе крови

Накануне Национального дня донора медики мегаполиса проводят тематические акции в вузах и поликлиниках

Тэги: москва, студенты, донор, кровь


москва, студенты, донор, кровь В Москве ресурсы Службы крови пополняют добровольцы. Фото агентства «Москва»

В России 20 апреля будет отмечаться Национальный день донора, и в разных регионах пройдет множество акций, посвященных этой дате. В Москве, например, студенты нескольких ведущих вузов с 16 по 28 апреля смогут сдать кровь, а в городских поликлиниках будут организованы тематические лекции для горожан. В нашей стране в переливании крови ежегодно нуждаются более 1,5 млн человек, и Москва является наиболее успешным регионом по организации работы Службы крови – городские медучреждения полностью обеспечены кровью и ее компонентами, причем план по их заготовке ежегодно перевыполняется на 5–6%.

Традиционно накануне Национального дня донора московские медики проводят многочисленные акции, которые должны привлечь внимание горожан к донорскому движению и сообщить им о том, что мегаполису необходимо иметь запас крови и ее компонентов. Хотя с их наличием столичные клиники не испытывают никаких проблем, имеющиеся ресурсы нужно регулярно пополнять, и без поддержки горожан в этом деле не обойтись.

Сейчас в Службу крови Москвы входит несколько составляющих. Это Центр крови им. О.К. Гаврилова, который ежегодно заготавливает более 75 тыс. л донорской крови и ее компонентов, 14 отделений переливания крови в медицинских учреждениях столицы, которые заготавливают чуть более 57 тыс. л в год, а также 60 кабинетов в медицинских организациях, которые не ведут заготовку крови и ее компонентов, но обеспечивают организацию трансфузиологической помощи (упрощенно говоря – переливания биологических жидкостей. – «НГ») в стационарах.

Совсем недавно, в 2013–2015 годах, подразделения Службы крови Москвы получили новое оборудование для заготовки тромбоцитов, заморозки плазмы и фракционирования крови, и к сегодняшнему дню они оснащены на уровне высоких международных стандартов. В 2017 году началась реконструкция комплекса подразделений Центра крови им. Гаврилова по производству альбумина и иммуноглобулинов, которую планируется завершить в 2020 году. В 2018–2019 годах планируется открыть еще одно отделение переливания крови в Городской клинической больнице им. Ф.И. Иноземцева с плановой мощностью 3500 л цельной крови в год и Центр детской трансфузиологии на базе Морозовской детской городской клинической больницы с плановой мощностью в 4800 л в год.

Нужно отметить, что государственное задание для государственных учреждений Службы крови Департамента здравоохранения Москвы составляет 132 тыс. л в эквиваленте цельной крови в год. Однако этот план ежегодно перевыполняется на 5–6% – так, в 2015 году служба заготовила более 142 тыс. л, в 2016 году – более 134 тыс. л, в 2017 году – 140 тыс. л. Московские власти развивают программу безвозмездного донорства, однако кадровым донорам оказывают социальную поддержку, а также поощряют званием «Почетный донор Москвы», что позволяет получать городские льготы.

С работой Службы крови на нынешней неделе были связаны сразу две даты. Если 20 апреля в России отмечается Национальный день донора, то 17 апреля – Всемирный день гемофилии – заболевания, связанного с нарушением процесса свертываемости крови. К этим профессиональным датам приурочены акции, которые организуют столичные медики, чтобы привлечь внимание горожан к донорству. До 28 апреля мобильные пункты Центра переливания крови им. О.К. Гаврилова будут работать в ведущих городских вузах, привлекая студентов, желающих присоединиться к донорскому движению. В акции участвуют Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Московский государственный университет пищевых производств, Московский городской педагогический университет. Причем со вчерашнего дня в городских поликлиниках для всех желающих проводятся специальные тематические лекции, которые продлятся по 27 апреля. Медики расскажут горожанам все о донорстве, развенчают существующие мифы о крови и связанных с ней болезнях и ответят на вопросы москвичей.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Татьяна Астафьева

В Пекине москвичи завоевали еще три медали

0
412
"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
667
Ранняя диагностика спасает жизни москвичей

Ранняя диагностика спасает жизни москвичей

Сергей Воронов

Городские программы выявления опасных заболеваний позволяют медикам своевременно начать лечение пациентов

0
654
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1230

Другие новости

Загрузка...
24smi.org