0
1069
Газета Москва Печатная версия

23.04.2018 00:01:00

Горожанам с инвалидностью нашли место в экономике Москвы

База кандидатов, программы реабилитации и система квотирования позволяют трудоустраивать больше граждан с ограниченными возможностями здоровья

Тэги: москва, чемпионат, профессиональное мастерство, абилимпикс, инвалидность, трудоустройство


москва, чемпионат, профессиональное мастерство, абилимпикс, инвалидность, трудоустройство Участники чемпионата «Абилимпикс» смогут продемонстрировать свои навыки в нескольких десятках компетенций. Фото агентства «Москва»

В столице 18 и 19 мая состоится IV Московский чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс-2018». Его участники продемонстрируют свои возможности в десятках компетенций, а также смогут обменяться идеями, которые позволят максимально эффективно включить горожан с ограниченными возможностями здоровья в экономическую жизнь мегаполиса. В Москве уже работает новая система трудоустройства москвичей с инвалидностью – в прошлом году центры занятости столицы помогли найти работу 1364 таким горожанам.

В первом квартале нынешнего года в московскую службу занятости в поисках работы обратились 30,7 тыс. человек, из них трудоустроены были 13,8 тыс., что составляет примерно 45%. В целом уровень занятости в мегаполисе в декабре 2017 – феврале 2018 года в среднем составлял 66,9%. По словам  заместителя руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Андрея Бесштанько, это выше, чем в целом в РФ. При этом в базе данных столичной службы занятости было в наличии 162,3 тыс. вакансий.

Городские власти уже несколько лет развивают специальную систему трудоустройства жителей с инвалидностью. В результате постоянного общения специалистов служб занятости и людей с ограниченными возможностями здоровья была создана база активных горожан с инвалидностью, желающих работать. К нынешнему году в ней было более 3945 кандидатов, притом, что в прошлом году удалось трудоустроить 1364 человека. «По первому кварталу 2018 года у нас 685 обращений, и 184 человека мы трудоустроили», – отметил Бесштанько. В Москве были созданы специальные мобильные группы, представители которых по желанию горожанина с инвалидностью могут приехать к нему домой и на месте оформить все нужные для трудоустройства документы.

Кроме того, для того чтобы работа по трудоустройству горожан с ограниченными возможностями здоровья была более персонифицированной, в Москве активно используются выписки из индивидуальных программ реабилитации инвалидов из медико-социальной экспертизы. «Мы сейчас получаем выписки из индивидуальных программ реабилитации инвалидов из медико-социальной экспертизы. Там есть сведения о том, какая группа у человека, какие есть рекомендации по реализации профессиональной деятельности, рекомендации в части обучения», – заявил Андрей Бесштанько, по данным которого в 2017 году в Центр занятости для работы было передано 3800 выписок и каждый пятый проинформированный обратился за помощью в трудоустройстве.

Трудоустройству горожан с ограничениями здоровья содействует и городская система квот, установленных для работодателей. «Существует система государственной гарантии содействия занятости, прежде всего институт квотирования, – отмечает Бесштанько. – Любая организация численностью более 100 сотрудников обязана трудоустроить 2%, то есть двух человек с инвалидностью. Мы проверяем выполнение этого требования, выписываем штрафы, выдаем предписания, ведем диалог с работодателями. С 2016 года мы активно встречаемся с работодателями, проводим с ними встречи и предлагаем, если у них квота не выполнена, подобрать им сотрудников с инвалидностью. Это дало свои результаты. Они увидели, что штрафы для нас – не самоцель». По словам чиновника, специалисты службы уже посетили 65 организаций, совершили 11 выездов мобильной группы и 14 рабочих встреч в Департаменте труда и социальной защиты населения, что позволило трудоустроить 450 инвалидов.

По данным столичных властей, уровень зарегистрированной безработицы на 1 января 2018 года составлял 0,42%, а это 30 100 безработных, однако после первого квартала этот показатель несколько снизился, после того как в мегаполисе стало на 1500 меньше безработных.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва бесплатно обеспечит прививками от гриппа миллионы горожан

Москва бесплатно обеспечит прививками от гриппа миллионы горожан

Татьяна Попова

Столичные медики намерены защитить от опасного вирусного заболевания максимальное количество жителей мегаполиса

0
1662
На соплях Всевышнего

На соплях Всевышнего

Михаил Юдсон

Обросший стихами короб-дневник Игоря Губермана

0
808
Из стакана в стакан

Из стакана в стакан

Павел Нерлер

Два Мандельштама, поэтика и биография

0
547
Благоустройство столичных районов эксперты назвали новым вызовом для Москвы

Благоустройство столичных районов эксперты назвали новым вызовом для Москвы

Александр Осипов

Урбанисты призывают кандидата в мэры Сергея Собянина продолжить формирование современной городской среды не только в центре, но и на периферии мегаполиса

0
923

Другие новости

Загрузка...
24smi.org