0
1116
Газета Москва Печатная версия

14.05.2018 00:01:00

В столице запустили метротелевидение

Пассажиры подземки в вагонах теперь могут не только пользоваться бесплатным Интернетом, но и смотреть передачи канала "Москва 24"

Тэги: москва, метро, телевидение


москва, метро, телевидение В вагонах подземки установлены уже 5000 телеэкранов. Фото агентства «Москва»

В Московском метрополитене впервые в мире можно будет смотреть передачи телевидения прямо в вагонах. Телеканал «Москва 24» 12 мая запустил вещание в подземке, пассажиры которой теперь смогут в режиме реального времени увидеть новости, важные объявления и сюжеты о городской жизни.

Сейчас в 1400 вагонах установлены 5000 экранов, на которых можно будет смотреть трансляцию «Москвы 24». Когда система начнет работать в полную силу, передачи можно будет в прямом эфире смотреть на 8720 экранах в 1896 вагонах на 11 линиях метро. «Система предназначена для того, чтобы информировать пассажиров о происходящем в метро, о перекрытиях и закрытиях, об изменениях в работе общественного транспорта и обо всех важных вещах», – говорит первый заместитель начальника столичного метрополитена по стратегическому развитию и клиентской работе Роман Латыпов. Пассажиры помогли телевизионщикам скорректировать сетку вещания, в которую также будут включены новости, репортажи о культурных событиях, сюжеты на городские темы, интервью с представителями городской власти. По подсчетам представителей канала, передачи смогут смотреть 9 млн пассажиров столичной подземки.

Главный продюсер телеканала «Москва 24» Алексей Вершинин начало вещания в метрополитене назвал эпохальным событием. «Прямоэфирного телевидения в вагонах метро нет в мире нигде, – отметил Вершинин. – Уникальность проекта в том, что сигнал, который формирует телеканал «Москва 24» и передает в режиме реального времени, в режиме реального времени и попадает непосредственно в метро, к пассажиру. Обычно это делается таким образом: на флешку записывается информация, ее сбрасывают на жесткий диск, и эта информация крутится».

Систему к старту готовили примерно год. Как сообщают представители канала, проект был «обкатан» на Серпуховско-Тимирязевской линии – там один из вагонов был оснащен четырьмя экранами, которые позволяли пассажирам смотреть в прямом эфире адаптированную версию программ «Москва 24». Отметим также, что канал уже давно сотрудничает с метрополитеном – с 2013 года его можно смотреть в вестибюлях и на 42 станциях подземки.

Поначалу главной особенностью нового формата вещания станет то, что основную информацию выпускаемых сюжетов можно будет понимать без звукового сопровождения. Важнейшим инструментом для этого будет текст, который станет сопровождать трансляцию, – оптимальный шрифт позволит считывать информацию пассажирам в любой точке вагона. На следующем этапе проекта пассажиры получат возможность синхронизировать транслируемые изображение и звук при помощи наушников гаджетов. Кроме того, как отметил Вершинин, проект планируют сделать удобным для туристов, а также тех, кто приедет посмотреть матчи чемпионата мира по футболу, который состоится в России с 14 июня по 15 июля. Для этого сюжеты, передаваемые на экраны, будут дублироваться на английском языке.

«Москва строит и развивает высокотехнологичную и инновационную городскую среду, – отмечает глава Департамента СМИ и рекламы Москвы Иван Шубин. – Поэтому закономерно появление новых каналов и форматов информирования жителей Москвы, что очень важно в современном мегаполисе. Вещание в вагонах метро – интересный шаг в развитии главного городского телеканала».

Отметим, что телевидение в вагоне – не первое высокотехнологичное новшество для пассажиров Московского метрополитена. С 2014 года в мегаполисе действует сеть Wi-Fi, которая позволяет всем желающим получить бесплатный и быстрый доступ в Интернет. Каждый день к Глобальной сети в столичной подземке подключаются более 2,5 млн пользователей, в сутки через сеть передается 70 ТБ трафика. Точки доступа в Интернет установлены в более чем в 5000 вагонах метро.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутат Госдумы Дмитрий Морозов: Москва – лидер страны  в развитии здравоохранения

Депутат Госдумы Дмитрий Морозов: Москва – лидер страны в развитии здравоохранения

Детский врач рассказал "НГ" о том, почему важно вернуть докторов в школы и о том, какие еще электронные медицинские сервисы нужно развивать в столице

0
117
Стиль Трампа непреодолим

Стиль Трампа непреодолим

Александр Храмчихин

Разговаривать на равных с Москвой и Пекином в Вашингтоне не собираются

0
488
Москва бесплатно обеспечит прививками от гриппа миллионы горожан

Москва бесплатно обеспечит прививками от гриппа миллионы горожан

Татьяна Попова

Столичные медики намерены защитить от опасного вирусного заболевания максимальное количество жителей мегаполиса

0
1688
Межсезонье закончилось "Домашним арестом" Семена Слепакова

Межсезонье закончилось "Домашним арестом" Семена Слепакова

Вера Цветкова

Телеканал ТНТ открывает новую веху в истории российского телевидения и навсегда стирает границу между эфирным ТВ и digital

0
4628

Другие новости

Загрузка...
24smi.org